День рождения

ДЕНЬ РОЖДЕНИЯ

   Плавно опускалась на землю прозрачная  звездная летняя ночь. Стояла средина июля, было безветренно и в воздухе повеяло освежающей прохладой. Впадина между лесистыми холмами, похожая на небольшое ущелье, вместила в себе глубокое озеро в своей низине и базу отдыха по одну сторону холма. Домики и основные здания базы были естественно встроены в вековой еловый лес и смотрелись единым целым. Между домиками и стволами деревьев стояли праздничные длинные столы, ломившиеся от множества закусок и напитков, за которыми на скамьях сидели и около которых стояли, разговаривая и смеясь, около сотни людей. Над всем этим зигзагами проносились летучие мыши, и все пространство заполняла и, как бы плыла и струилась, космическая гипнотическая музыка и голоса группы «Эс оф бэйс». В ущелье между холмами в естественной тишине она звучала, зависая в воздухе, усиливаясь между холмами, и еще мощнее и чувственнее врывалась в сознания и души людей, собравшихся там и ожесточенных жизнью начала 90-х. И в этом  оазисе природы, месте душевного отдохновения и передышки от жесткости жизни, всем хотелось напиться, освободившись от дурмана жизни,  влюбиться и любить, от души общаться и дружить, позабыв обо всем на свете.
   Виктор, а это именно он был виновником этого праздника, своего дня рождения, отошел в сторону в темноту леса. Всматриваясь в звездное небо, он отстраненно слушал плывущие небесные голоса заграничных див и думал, как его принесло к этому рубежу судьбы, а может к первому значимому признанию его каких-то заслуг в этой новой  жизни. Всего полтора года назад он еще не знал всех этих людей, пришедших сегодня к нему на день рождения. Да и многие другие, также как и он, не знали еще тогда друг друга и самих себя такими, какими были сегодня. Год того времени шел за пять прошлого.
     Никогда в жизни у него не было дней рождений на малую долю близких к такому размаху и он еще не решил к хорошему это или плохому. Раньше были обычные скромные домашние застолья, обычные празднования с коллегами на работе со сдвинутыми столами в рабочем кабинете его НИИ, скромные подарки при скромных зарплатах. Теперь, чтобы увезти все его подарки потребуется небольшой грузовой УАЗик.  Это был только первый день празднования его дня рождения, а многочисленные новые друзья из бизнеса заранее потребовали второй день из-за невозможности по разным причинам поздравления в первый. Потому база была снята его друзьями в подарок на трое суток и было много времени для приема гостей, да и просто отдыха и общения. На стоянке базы стояли десятки автомобилей, а Виктор еще и своего авто не имел. Рядом вкусно дымила шашлычная, с ловко колдующим возле нее кавказцем, и расположились столики для водителей и охраны, уже перезнакомившихся, непринужденно болтающих друг с другом и срывающих зубами с шампуров сочные шашлыки.
   Уже прозвучали первые поздравления, были подняты тосты за его здоровье и в его честь. И, наконец, напротив колонок музыкального центра под раскидистыми лапами елей появились первые танцующие пары.  Среди гостей было много девушек, приехавших с личными поздравлениями и сопровождающих своих патронов, потому и перетекание вечера в танцевальную часть было естественным и ожидаемым всеми. На ветвях елок висели разноцветные фонарики светомузыки, которые своими миганиями подогревали и без того подогретое алкоголем и природой настроение танцующих. Веселье и непринужденное с шутками общение нарастало с каждой минутой и перерастало в охватившее всеобщее ощущение счастья, необычной душевной легкости и беззаботности. Кто хотел танцевать, тот танцевал, кто хотел общаться и делиться своим душевным с другими, те, отойдя в сторону от громкой музыки, от сердца общались. Звездная ночь и свежий лесной воздух окончательно заставляли впасть всех в полную эйфорию чувств. Проблем нет! Все прекрасно! Какие прекрасные люди кругом!! Впереди только счастье!!! Как все здорово! Танцевали уже почти в трансе, лица раскраснелись, их глаза блистали в ночи, и они говорили что-то самозабвенно друг другу, срывая голоса на фоне громкой музыки, и каждый чувствовал себя центром этого мира.
   «И за что мне такое счастье? Что я такого сделал? Просто считал, что надо поступать всегда по совести, чтобы не только тебе, но и другим было хорошо. А Бог все видит и воздаст. Это же нормально для людей. Я и раньше так жил»,- думал Виктор, стоя на причале озера и глядя на его гладь, изредка нарушаемую всплесками рыбы.
   Он более года отработал на Фонд имущества города, разработал со своей группой систему детальной организации приватизации и запустил этот процесс в городе. Результаты работы его Фонда были в стране одни из лучших,  как по доходам, так и по объемам продаваемого государственного имущества. Перед началом аукционов он и его люди читали множество лекций для предпринимателей и руководителей приватизируемых предприятий, чтобы подготовить их к этому процессу. Но понять этот процесс было действительно очень не просто людям, прожившим всю жизнь в социализме и не имеющих еще навыков цивилизованного бизнеса.
   «И как так просто в верхах решили взять и сразу «вывалить» за два года на не сформированный еще рынок, на головы наших людей, сотни тысяч  так называемых объектов приватизации. Не думаю, что верха думали о вежливом естественном разделе этого имущества среди граждан. Просто решили, что пусть победят сильнейшие. Кто денег больше даст, кто жестче «бортанет» конкурента. Пусть топчут и рвут друг друга, и так появится новый класс собственников. Каких только? И какой ценой? Бросили сверху кости на драку-собаку и пусть граждане великой страны сами решают, кем они будут теперь по жизни, овцами или волками»,- размышлял Виктор. В памяти его еще были свежи те  первые аукционы, ужасные по своим последствиям для участников. Смертельные схватки охранных структур и «крыш» участников приватизации, убийства специалистов фирм, привлеченных к организации аукционов, круглосуточная слежка за конкурентами и ответственными сотрудниками Фонда, загоны по цене конкурентов на аукционах и последующая расплата за это, избиения участников прямо в коридоре и в туалетах здания городской администрации. Все это было в первые месяцы начала дикой приватизации. Когда все хотели взять все и даром. У него навсегда останется в памяти красивая умная девушка, ведущий специалист одной из аукционных фирм. С ней они много рассуждали о перспективах бизнеса в новое время. Девушка была убита и демонстративно обезглавлена у себя дома накануне одного из аукционов на третьем месяце начала приватизации. Информация тогда стоила много, а иногда и жизни. А это явно было еще и предупреждением. Кому и о чем?
    Так дальше было работать нельзя. И Виктор решил встречаться с основными участниками приватизации, чтобы выслушать их проблемы и претензии к организаторам приватизации в городе. И, как оказалось, обоснованные и серьезнейшие претензии или «предъявы», по их сленгу, были. Во-первых, все хотели, чтобы организаторы были кристально честны, ни кому не подыгрывали и ни  кого не подставляли и не загоняли по цене специально. И бизнесмены показали, кто и когда этот беспредел из чиновников и их людей учинял. Во-вторых, как они говорили, они «в этой мутотени» плохо разбирались и хотели бы, чтобы их, как бы, подучивали (консультировали), как законно без криминала взять «свое» на аукционах. Виктор понял, что он нащупал основной корень зла в процессе. И он также полностью согласился с их претензиями, считая, что государство и так жестко по процедуре обошлось с участниками приватизации, чтобы еще и корыстью отдельных должностных лиц окончательно усугублять процесс и вгонять его в криминал.
   Тогда Виктор, собрав свою группу помощников, и заранее посвятив в это специальную правоохранительную службу, отвечающую за правопорядок в процессе, начали отрабатывать меры и приемы профилактики незаконных манипуляций  при приватизации. После множества встреч и разъяснений с активными участниками приватизации ситуация на торгах стала улучшаться. Кроме того, Виктор отработал модель вхождения участника приватизации в состав товарищества общества с ограниченной ответственностью, созданного трудовым коллективом приватизируемого предприятия специально для его выкупа на торгах. И этому обществу государство давало огромные преимущества в виде скидки в 30 процентов и рассрочки на три года оплаты за приобретенный на торгах объект. Раньше сторонний участник приватизации и трудовой коллектив, как говорилось, «валили» друг друга на торгах и бились «до последнего патрона», а в новой модели они дополняли друг друга, разделив доли в этом обществе, при этом платил все за коллектив инвестор-участник, получивший входной билет с коллективом в льготную приватизацию объекта. Все получалось красиво и законно! Эту модель он назвал «партнерской». Модель быстро была понята многими участниками и стала активно применяться в практике торгов. При этом при разборках с «крышами» конкурентов участие в товариществе коллектива стало главным основанием прав на объект. «Вы че, пацаны, куда вы прете, мы с этими курицами (имелся в виду трудовой коллектив магазина, базы, ресторана) уже полгода работаем, бабки вкладываем. Найдите себе че нибудь другое»,- вот так примерно в среде конкретных пацанов заканчивалось посягательство на их «законный» объект сторонних желающих. Иначе был бы беспредел и за это уже отвечали по всей строгости 90-х.
    С той поры за Виктором закрепилась в городе репутация человека принципиально честного. На слове и на деле. А если и случались подставы ухватистыми наглыми новичками в приватизации, которые пытались свои ошибки и промахи свалить на Виктора, то когда его имя начинало фигурировать в очередном «разборе полетов», уважаемые бизнесмены города в это не верили и при личной встрече интересовались его мнением. «Мы так и думали, Виктор Николаевич. В вашей честности мы и не сомневались»,- говорили они ему, а клеветники оставались со своими проблемами. Виктору всегда импонировало понимание серьезными участниками приватизации нечестности взятия объекта за бесценок. То, с чем он боролся. Главное, им было надо, чтобы все были в равных условиях. Все, чтобы было по честному. Для всех, без исключений. А если же власти сами допускают «беспредел и халяву», то почему бы и за бесценок не взять, сунув кому надо на карман. Так думали конкретные пацаны, так же думали и другие более цивилизованные предприниматели-участники приватизации.
   И, наконец, отработав самый главный этап городской приватизации, запустив его в более цивилизованное русло, Виктор решил уйти со службы. Уже месяц как он ушел и открывал свой консультационный бизнес. Его время наступило. Он не заработал, работая на Фонд, каких либо денег и сбережений. Но он наработал опыт, безупречную деловую репутацию, его знали все значимые бизнес-структуры города. Это и было его первоначальным капиталом для начала своего бизнеса.
    С  днем рождения Виктора так и получилось. Один из его потенциальных клиентов, активный участник приватизации, узнав про его день рождения, и зная его стесненное финансовое состояние, сразу же, на ходу, предложил отметить его день рождения «всем городом». Виктор, будучи скромным, в таких вопросах, замахал руками и начал активно отказываться, придумывая на ходу разные причины. Юрий, так звали его клиента, сказал ему: «Виктор Николаевич, да вы хоть понимаете, что вы сделали для города? Вы хоть понимаете, светлая вы голова, сколько войн вы предотвратили среди нашего брата? Да, вам все по гроб обязаны здесь. Не дергайтесь, день рождения ваш отметим, а вас, если не поедете сами, спеленаем и привезем на ваш же праздник», -  уже смеясь, закончил Юрий. Они все звали его только на «вы».
     Вот так город и устроил для Виктора день его рождения. Рестораны, магазины, базы, приватизированные по партнерской модели Виктора, обеспечили стол, Юрий оплатил на три дня базу, кто-то проставил на стол свой экспериментальный бальзам, кто-то выставил на три дня охрану, кто-то установил музыкальный комплекс с новейшими музыкальными хитами и так далее. Клиенты Виктора были люди бывалые и все организовали по высшему разряду.
     «Да, приятно осознавать, что у нас честность в чести, и ты к этому имеешь какое-то отношение. Но ведь это просто нормально для человека»,- закончил рассуждения Виктор и пошел наверх присоединиться к буйно веселящемуся обществу на импровизированной лесной дискотеке.
    В его новой жизни бизнесмена все только начиналось и начиналось с его этого дня рождения.
   
   


Рецензии