Немой

НЕМОЙ

«Случается, иногда.  Со всеми…»
А.Л.

   Звонок раздался утром первого января  ближе к полудню. Витька долго не брал трубку, он только-только  проснулся после новогодней ночи, красивого застолья с домашними,  теплых  поздравлений и подарков, бутылки хорошего вина с прокручиванием  новогодних телепрограмм и  музканалов. В правильный мужской клуб одного из его приятелей в этом году он не поехал, не вдохновляло  однообразие их программ и пикантных предложений,  да и принял он в эту ночь мало, чтоб рвануло голову и по Высоцкому -  «…рысаков и помчаться к Яру!». Он кратко  отвечал и поздравлял смсками  друзей, покрутил ленту  Фейсбука с  развеселыми компаниями и лицами, с видами вин, блюд и закусок  на фоне елок с фейерверками  и  спокойно уснул.
   «Кто же это такой ненагулявшийся  прорывается в такую рань…»,- недовольно подумал он, обычно друзья  начинали звонить к вечеру, придя в себя и поправив здоровье ста граммами. Но все же трубку взял.
   -«Алло, слушаю…», -  сказал он в трубку недовольным голосом.
  -«Ээээ…, хахахаха!!! Мэмэмэм,  ЭЭЭЭЭЭЭ!!!, Даааа,  Хахахаха!!!», -  замычало и засмеялось в трубке… Витька не ожидал,  сделал короткую  паузу, однако быстро определив  хозяина  мычавше - смеющегося голоса. Редко  бывают знакомые  с такими голосами.
  -«Коля, привет, с Новым тебя! Решил позвонить, поздравить, дружище, молодчина, Колян!!! Давненько не слышал тебя! Так держать, друзей забывать нельзя!», - начал эмоционально и бодро, собрав себя, проговаривать Витька, стараясь  сразу подстроиться под необычный диалог, чтобы не расстроить старого дружка, знакомого с давних времен,  еще с института.
   Коля не был самым близким  другом Витьки, просто  они в институте несколько лет жили в одной комнате номер 13 общаги, их жило  в ней пятеро с разных факультетов и курсов, но они  были очень дружны, делились последним, вместе гуляли в ресторанах и вечеринках, отдыхали, занимались спортом, жестко  защищались от местной шпаны.  Коля был  на пару лет их младше, имел всегда  веселое  с  хитрецой выражение лица, обладал юмором, был честным во всех их делах, не  трус,  девушек втихую у друзей не соблазнял, продукты от родственников из села и последние деньги в общий котел вкладывал, короче, как говорилось тогда, пацан был свой в доску.
  После института вся их дружная  компания комнаты 13  разлетелась по своим углам и своим судьбам. С того времени минуло  уже более тридцати лет, а оказалось, что еще и целая эпоха пролетела.  Все они смогли выстоять и пережить череду глобальных  общественных  и экономических  перестроек в стране  и занять более – менее достойное  место в жизни, обрасти семьями,  детьми, квартирами, домами и положением. Кто-то из них работал на производстве, кто имел свой бизнес, кто был во-власти.
  Время от времени они созванивались,  по возможности  помогая друг другу, трещали по телефону, вспоминая времена в 13 комнате, и называя друг друга  старыми только им известными кличками.  Им это было приятно, они и сейчас в душе  оставались, да и чувствовали себя пацанами того времени, Саньками, Витьками, Кольками, Гошками.
  Хорошо встал в жизни на ноги и Колян, но семь лет назад, он вдруг из-за  чего-то  получил инсульт  и…стал немым.  Он потерял работу в важном департаменте городской администрации, вышел на пенсию по инвалидности и стал жить в своем частном доме на окраине города.  Его навещали дети и какая-то женщина, с женой к этому времени, он, похоже, разошелся. В личные дела друг друга они особо не вникали.
  У каждого была своя личная жизнь, свои дела и проблемы, свои разные  статусные круги друзей и знакомых. Они  давно уже были друзья по старой памяти, старой жизни, но ближе, чем  одноклассники, однокурсники… Правда, им было еще приятно  иметь в памяти друг   друга себя молодыми  и помнить те свои качества, которые их связывали тогда, как памятный временной мостик в ту их молодую ушедшую в прошлое жизнь.
  -«Колян, а Санька тебе не звонил или ты ему?», - бодро спросил Витька, как бы ожидая от Коли такого же нормального ответа.  Ему надо давать чувствовать,  что его полностью понимают, что они нормально общаются, чуток по другому, но понимают друг друга, он всегда так общался с ним, когда они созванивались.  Коляну, ведь, нужно общение, их память о себе, что его по прежнему считают  другом и не списали, как списывают живые  в своей памяти мертвых и, как мертвых, отошедших от дел…  А он, Колька,  очень даже живой, только не говорит.
  -«Ыыыы, эээээээээ…!» - отрицательно замычал Коля.
  - « Я ему позвоню, что говорили с тобой! Колян, хочешь, чтобы он тебе позвонил?», - на том же эмоциональном запале предложил Витька.
  -«Ааааааа!», - утвердительно проаакал Коля и засмеялся, смеяться он мог, смеялся он отрывисто,  весело, очень-очень  позитивно, что слушая его со стороны, посторонний мог ему позавидовать, вот ведь как человеку хорошо, мне бы так…
  -«Слушай, Колян, напиши мне смску с твоим адресом, мы к тебе с Саней нагрянем, пузырек раздавим, чай с медом твоих родственников попьем. Хорошо, напишешь?»,- с азартом спросил Витя, полностью вжившись в их разговор, он уже, казалось ему, сам только так же мыкая и акая, может разговаривать и понимать с Колей. Разговаривают же так птицы, звери, да и сам он знает из своей практики, что если хорошо выпить, то люди разных национальностей легко понимают друг друга, не зная языков, он и сейчас вспоминает и смеется про такой свой двухчасовой диалог с немецким музыкантом в одном из баров Сан-Франциско.
  -«Эээээ, ыыыыыы!»,- расстроено замычал Коля и сделал паузу. Витька подзабыл, что Коля по почте общаться тоже не мог. И вдруг в трубке раздался женский голос:
   -«Кто это? Вам что-то нужно?»,- неожиданно  спросил голос, разрушив сложившееся  звучание  смеси слов с  мычащим  воркованием.
   Виктор представился и пояснил просьбу по адресу, он не стал ее ни  о чем расспрашивать, а она просто продиктовала ему адрес дома Коли и передала ему трубку.
   -«Ну, Коля, жди, после праздников с Саней к тебе подъедем, готовь мед!»,-  весело проговорил Витька в своем прежнем тоне.
   -«Ааааа, хахаха, даааааа, хахахаха!» - счастливо замыкал и по-детски засмеялся Коля. Да, он сейчас и есть ребенок, а обмануть ребенка самое последнее дело, а тем более и друга из нашей молодости, что предать себя, подумал с накатившей вдруг  слезой в глазах Витька.
   -«Ну,  давай, дружище, пока, будь здоров и  не кашляй,  и с Новым годом тебя, Колян,  от нас всех из 13 комнаты!»,-   бодро по-пацански попрощался он с Колей… Ему нужна наша поддержка, чуть внимания, разговора и он - в жизни! Кто, если не мы. Мы же свои по крови молодости. Решено. На следующей неделе  навестим  Коляна, подумал Витька.
  С каждым может  быть. Ему не много нужно для счастья.

   Январь 2016, Пермь, Вячеслав Пермяков
 
 
 


Рецензии