Блокнот Спасительницы Хаоса

Пролог


Ты даже не представлюешь, что ждет тебя дальше. Поэтому сразу предупреждаю:"Если боишься или сомневаешься — не пытайся понять."

Итак, если у тебя еще есть желание прочесть эти записи, то приготовь свое воображение. Потому, что у тебя в руках рассказ о жизни одной девочки от взлета до падения. Возможно, история правдива, но есть вероятность, что это лишь глупость человека, у которого слишком хорошее воображение и Вера в чудеса.

На следующей странице начинается история моей жизни, рассказанная от третьего лица. Приготовься. И удачи! (Она тебе понадобится)

Глава 1


Вечер наступал, накрывая своей тьмой длинную вереницу домов. В тени деревьев появились две фигурки. На руках у одной мирно посапывал ребенок. Их разговор был слышен лишь засыпающим птицам.

— Это девочка Мортимеров. Ее отец, последний из рода Времени умер сегодня, поэтому придется оставить Элисабет у ее самых дальних родственников.

— А как же мать? Что с ней?

— Мод ушла из жизни при рождении девочки. Джону пришлось самому ухаживать за дочерью, к сожалению, утром его нашли мертвым на пороге собственного дома.Именно поэтому Элисабет нужно оставить с неблизкими семье людьми. Когда проснется Дар, она может убить кого-нибудь. Девочка должна научиться сама его контролировать.

— Значит, о ней никто не узнает?

— Нет. И мы больше никогда не появится в ее жизни. Но когда она появится в нашей, ход судьбы изменится, и время повернется вспять. Мир многих людей поменяется, и тот, кто мертв, оживет вновь.

Произнося эти слова, фигура с ребенком подошла к крыльца дома и положила сверток с девочкой и конвертом. Затем женщина развернулась и исчезла. А та, что пришла вместе с ней еще долго стояла и смотрела на спокойно спящую Элисабет. "Прощай! Удачи тебе, последняя из Мортимеров и Черлтонов, родов Времени и Говорящих-с-Ниэль,"— сказала она, а затем, по примеру своей наставницы, пропала.

А юная наследница Великого Дара тихо лежала, не зная о Судьбе, которая ей уготовлена. Девочка еще не знала, что через несколько лет будет звать матерью женщину, которая была лишь дальней родственницей ее отца. Что ее мечты на самом деле — правда. И что каждый радостный день с родителями будет наполнен ложью.


Глава 3


Прошло 15 лет. Лиза шла из школы, мечтая о чудесных путешествиях и верных друзьях. Ведь с ней мало, кто общался, в школе ее считали немного ненормальной из-за того, что она читает книги и верит в магию. Мама Елизаветы тоже считала, что это плохо и говорила, что все, на что она надеется — детские глупые сказки. Но откуда же матери было знать, что девочка своими глазами видела эльфов и призраков?

Предаваясь этим не очень счастливым мыслям, Лиза вдруг поняла, что больше не идет по разрушенному асфальту школьной дорожки. Девочка стояла на песке по жарко палящим солнцем. Вдали виделись вереницы домов. Как ни странно, Лиза совершенно не удивилась. Она так долго верила в чудеса, что даже встать перед ней говорящий стол — совершенно не обратила бы на него внимания. Именно поэтому, девочка спокойно пошла по направлению к далекой деревне.

Через несколько часов уставшая Лиза не приблизилась к цели ни на метр, но поняла, что оттуда кто-то направляется к ней. Как ни странно, он передвигался в несколько раз быстрее девочки. Поэтому скоро она увидела этого парня.

Перед ней стоял мираж.(По крайней мере, так казалось.) Мальчишка с детским весельем и взрослой серьезностью в темных, почти черных глазах. Человек, который наверняка потерял все, но понимает, что это не значит ничего. Парень, в чьих кудрявых волосах цвета Воронова крыла запутались сотни различных мыслей, был одет в белую лняную рубашку, такие же брюки, светло-зеленые сандалии и длинный плащ, змеиная кожа на котором переливалась всеми оттенками зеленого. Парень встал перед девочкой и заговорил.


Глава 4


— Здравствуй, Элисабет Мортимер, рожденная под знаком Вечности, в ночь Судьбы. Наш народ уже много веков ожидает тебя. Ты же еще не поняла зачем здесь появилась? Пошли со мной, и я объясню тебе все.

— Привет, — смущенно сказала Лиза, — я, действительно, мало поняла из твоих слов. Во-первых, почему ты меня так назвал? Во-вторых, где я оказалась? В-третьих, как тебя зовут? И, последнее, почему Вы меня ждали?

— Давай я отвечу на твои вопросы по порядку. Первое, я назвал тебя так из-за того, что это твоё имя. Твоя приемная семья не рассказывала тебе об этом? Да-да, не удивляйся, твои настоящие родители уже 15 лет мертвы. Они прожили довольно счастливую и интересную жизнь, как мы можем узнать из источников... Про кого ты хочешь узнать сначала?

— Расскажи про маму, пожалуйста.

— Хорошо. Ее звали Мод Черлтон. Она была очень красива, всем нравилась своей детской наивность и добротой. Твоя мать радовалась каждой птичке, каждому муравью и травинке. Так было до того, как она узнала о своем Даре. Однажды, гуляя в лесу, Мод встретила странную девушку, которая постоянно причала лицо. Она сказала, что ее имя — Ниэль. Девушки подружились, и твоя мама каждый день приходила к тому месту, где встретила новую знакомую. Ниэль никогда не снимала глубокого капюшон, а Мод не настаивала на этом. Но все хорошее имеет свойство заканчиваться, и их дружба подошла к концу. Это произошло довольно неожиданно. Как-то Ниэль нечаянно поскльзнулась, а Мод не нашла ничего лучше, чем подхватить подругу за капюшон. Он упал, а твоя мама увидела то, что новая знакомая прятала.

Лицо у Ниэль было красивым: фарфоровая кожа, четко очерченные акулы, яркие алые губы, длинные черные ресницы и, самое удивительное, глаза, казалось, были всех цветов радуги. Девушка взглянула на подругу печально, сказала:"Вот и пришло время для пробуждения твоего Дара. Я должна уйти теперь. Было интересно дружить с тобой, смертная. Надеюсь, ты не забудешь меня — Ниэль-Смерть. Прощай!"— и исчезла.

А Мод действительно помнила. Как можно забыть встречу со Смертью-Матерью и то, что после ее ухода ты можешь видеть души: и живые, и мертвые? Поэтому вскоре жизнь вечно радостной семьи Черлтонов изменилась. Они заперлись в темном старинном замке, скрытом от человеческих глаз длинной полосой леса. Мод всегда носила черные перчатки, так как прикоснувшись к чему-либо из вещей, она видела души мертвых, владеющих этими предметами. А задев, нечаянно, человека, девушка могла узнать тех, кто был связан кровью с ним, а также ей становились известны дата и причина его смерти. Именно поэтому Мод пришлось сотворить вокруг своего сердца стену, которую удалось пробить только твоему отцу — Джону и тебе.

— А что насчет моего отца? — с опаской спросила Лиза.

— Он наследник древнего рода Времени — Джон Мортимер. С детства умел замедлить, ускорять, останавливать время, порой и сам в прошлом оказывался. Встретил твою маму на балу в честь ее семнадцатилетия. Они подружились и вскоре поженились. Потом появилась ты, но Мод умерла при родах, и Джону пришлось самому пришлось заботиться о тебе. А через год его нашли мертвым. Тогда тебя отдали дальним родственникам отца, которые ничего о нем не знали. Вот и вся история. Итак, какой следующий вопрос? Вспомнил. Ты оказалась в деревне Равновесия. Здесь есть Алтарь Хаоса, с которого несколько лет назад исчезли два основных камня: Тьма и Свет. Считается, что только ты сможешь их вернуть. Иначе...

— Что может произойти? И почему это так важно?

— Понимаешь, весь наш мир создан из Хаоса. Когда эта материя разделилась на Свет и Тьму, появились живые существа. Через несколько столетий началась первая война. Тогда несколько человек поклялись найти способ прекратить ее. Они создали Алтарь Хаоса, на котором находились два основополагающих камня, удерживающих наш мир от сильнейших войн с Бездной — материей, противоположной Хаосу. Несколько лет назад были похищены сначала камень Света, затем камень Тьмы. Бездна размыла свои границы, и, если части Хаоса не вернутся на место, вскоре начнется ужасная война, которая поглотит весь мир. И только ты можешь всех спасти, благодаря Дарам отца и матери. Ты же будешь сотрудничать с жителями деревни Равновесия? — парень умоляюще посмотрел на девочку.

— Если это настолько важно, — испуганно пробормотала Элисабет, — Но ты так и не сказал, какое у тебя имя.

— Точно. Позвольте представиться, мисс, и простите за мои манеры. Моё имя — Юст де Моубрей, — новый знакомый весело поклонился, — Ну, пойдешь со мной?

— Конечно, — улыбнулась девочка.

— В таком случае, я должен проводить милую леди в Италию 90-х годов. Там, как говорят, в последний раз заметили Камни. А еще в этом месте можно научиться неплохо стрелять, что может пригодиться в будущем. Так что сначала туда.

Юст протянул Лизе руку и они вместе исчезли во вспышке белого пламени. Разумеется, никто не заметил, как одна из теней внезапно обрела плоть и задумчиво сказала:"Не беспокойтесь, смертные, все будет хорошо. Вы поможете этому миру, а я помогу вам. Да будет так." И фигура женщины в плаще с капюшоном, поблескивая радужными глазами, исчезла.


Глава 5


Мальчик и девочка оказались на пустынной улице. Она была довольно узкой. С одной стороны стоял высокий каменный дом, оплетаемый сотнями зеленых лиан, а с другой — довольно небольшой киоск, продающий различные виды оружия под прикрытием из сувениров. К нему было построено небольшое архитектурное сооружение. Туда и повел парень свою спутницу.

Потрепанная дверь открылась, и взглядам ребят предстала комната, которая совмещала кабинет и кухню. За столом,вглядываясь в узоры географической карты, сидел красивый светловолосый мужчина. Услышав звук открывающийся двери, он поднял голову, и девочка вздрогнула. Левую половину лица у незнакомца пересекал ужасный шрам. Но не это так напугало Лизу. Ее ошеломили его глаза. Они были серого цвета, и когда мужчина смотрел на кого-то, казалось, засасывали все хорошие эмоции. Значки же были узкими, как у кота или змея. Смотришь — и понимаешь, что тебя медленно затягивает в эту безжизненную воронку.

Именно поэтому девочка поскорее постаралась оторвать взгляд и перевести его на что-нибудь другое.

"Здраствуйте, что же Вас ко мне привело?" — спросил мужчина на итальянском, который Лиза, к своему огромному удивлению поняла, -"Неужто кто-то из Равновесия направил Вас ко мне?" Незнакомец говорил резким, хриплым голосом, так не похожим на мягкий, бархатный голос Юста. Было ощущение, что этот человек пытается шутить, но все же,что-то настораживающее проскальзывало в его речи и слегка напрягшейся спине. "Он же может сделать все, что ему будет угодно, в том числе и убить нас,"-понеслось в голове девочки, но уже в следующее мгновение мужчина узнал Юста.

"Здравствуй. Ты пришел за Камнями или учиться?"-спросил он."И то, и другое,"-кивнул парень,-"и я знаю, что за обучение ты Т ребуешь работу. Мы согласны, но с одним условием: ты, Ричард, натаскаешь нас как можно быстрее,"-Юст относительно посмотрел на собеседника, который задумчиво кивнул и указал на лестницу, предлагая остановиться в его доме. Парень и девушка выбрали себе комнаты и, найдя кровати, уснули. Заканчивается длинный день, наполненный различными новостями.


Глава 6


На следующее утро начались занятия. Ричард гонял Юста и Лизу до последнего. Ребята осваивали языки, гимнастику, ведение боя и многое другое. Вскоре они прошли проверку своими первыми заданиями. Им стало проще.

Прошло 3 месяца. Ричард с помощью перемещений во времени научил ребят всему, что знал сам. Теперь они были готовы отправляться на поиски Камней. Но удача отвернулась и смотрела в сторону Бездны. Части Хаоса пропали из Италии и вновь появились в Испании, во в времена Инквизиции. Поэтому ребятам пришлось отправляться туда, перед этим тщательно осмотрев карту, сохранившуюся с тех пор. Поиски в Испании начались.

День за днём дети появлялись и исчезали в разных местах страны. Ребятами двигали ответственность за жизнь своего мира и Вера в лучшее. Наверное поэтому фортуна улыбнулась им. Вскоре Юст и Лиза нашли Камни в затерянном гроте на берегу моря. Эти части Великого Хаоса лежали на хрустальном постаменте. Ребятам пришлось изрядно потрудиться, чтобы добраться до него. Им постоянно мешали различные ловушки, такие как проваливающийся пол, двигающиеся стены...

Но в итоге парень и девочка дошли до своей цели, забрали Камни и собирались уже вернуться в деревню Равновесия, когда...

В грот ворвались сотни людей, вооруженный вилами и факелами. Это была настоящая Испанская Инквизиция. Безжалостная и беспощадная. Юст передал Лизе Камни, попросив спрятаться, а затем убегать. Но девочка не послушалась друга и последовала за толпой, когда его схватили. Мальчишку посчитали еретиком и вскоре осудили. Через три дня, на рассвете его должны были сжечь на костре. Девочка пыталась спасти Юста, в которого успела влюбиться, но суд был непреклонен.


Глава 7


Утром перед казнью мальчика вывели на площадь, полную собравшихся там людей. Никто не успел заметить, как Лиза пробралась в первые ряды, а затем подбежала к приговоренному и поцеловала его. Также никто не заметил, как много любви было в их взглядах. Девочка пообещала другу:"Я тебя спасу, чего бы мне это нетстоило.""Не надо, лучше я, чем ты. Сейчас я очень счастлив, что исполнил свое предназначение, а ты наконец-то обратила на меня внимание. Отнеси Камни на Алтарь и возвращайся в свое время. Забудь эту историю и просто радуйся, что ты осталась жива. Прощай!"-и Юста отвели в середину площади на соломенный настил, где привязали к высокому деревянному столбу. Лизе не оставалось ничего иного, как просто стоять и смотреть, а в ее голове родилась и оформилась решительная мысль во что бы то ни стало спасти любимого из бедных рук Ниэль-Смерти. А в это время Юст стоял и счастливо смотрел в небо. И вдруг запел песню Владимира Скопина, услышанную несколько лет назад:

"О если ты пророк, твой час настал, пора!

Зажги во тьме сердец пылающее Слово.

Ты должен умереть на пламени костра,

Среди безумия и ужаса земного.

Звонят навзрыд колокола,

Прогнали жалость все кругом.

И все метнули факела

На хворост под еретиком,"

— В этот момент солому подожгли, а обреченный продолжал петь:

"А дым, как стая злых ворон,

Кружась, летит под облака.

И сквозь набата равный стон

Раздался крик еретика.

В доброту людей, верую,

И в любовь, и в дружбу верную,

И в бессилие зла верю я,

Жил и верил и умру, веруя,"

— Огонь поднимался все выше, все ближе к парню, но он не умолкал:

"А пламя, болью стиснув рот,

Хотело, чтоб он смолг на миг.

В трибуну сделав эшефот,

Хрипел сквозь зубы еретик:

Как часто поедают огню

За веру в торжество добра.

Но верность вере сохраню,

Неслось из пламени костра.

В доброту людей, верую,

И в любовь, и в дружбу верную,

И в бессилье зла верю я,

Жил и верил и умру, веруя,"

— Внезапно сверкнула молния и попала точно в середину костра, как будто Смерть не хотела ждать дольше. Но вдруг кто-то из задних рядов продолжил петь:

"Гроза скатилась вниз слезой,

И ветер прах его разнес.

В толпе, испуганной бедой,

Вдруг кто-то тихо произнес..."

— Шокированный народ обернулся и увидел общую Лизу. И, совершенно неожиданнотдля себя, люди тоже запели:

"В доброту людей, верую,

И в любовь, и в дружбу верную,

И в бессилье зла верю я,

Жил и верил и умру, веруя,"

— Толпа перестала петь, но девочка продолжила:

"Не бойся умереть, бессмертен луч добра.

Он в сумраке веков стократно вспыхнет снова,"

— В этот момент Лиза исчезла. Она перенеслась в деревню Равновесия к Алтарю, положила Камни на золотой стол и, собравшись уходить, внезапно остановилась, как вкопанная.

Перед ней стояла Ниэль. Смерть улыбнулась девочке и заговорила:"Здравствуй, смертная. Я пришла предложить тебе равноценный обмен: я заберу твою жизнь и верну Юста. Изредка, он сможет приходить в мир Хаоса и видеться с тобой. Согласна?" Девочка кивнула. Она не боялась умереть, ведь это был единственный способ спасти любимого.

Тогда смерть хлопнула в ладони и перед Лизой оказался ее друг. Услышав на что согласилась его любимая, он попытался ее отговорить, но его заставили замолчать ее последние слова:"Пусть я сейчас уйду, но ты же сможешь приходить ко мне. Не держись за прошлое, отпусти меня. Живи, люби ради меня. И, главное, знай, что я всегда буду тебя ждать,"-девочка поцеловала друга и упала замертво.

Юст наклонился и поднял тело Лизы. Парень отнес его на Алтарь Хаоса, по обычаю своего народа, и оно рассыпались в прах. Мальчик вернулся домой домой, не замечая, что по его щекам быстро бегут сладко-соленые слёзы. Он будет жить.

Он обещал подруге. Но любить он всегда будет только ее. Отныне и вовеки веков.

Эпилог


Вот и конец этой истории. В дополнение могу только сказать, что свое обещание Юст выполнил. Он также часто приходил ко мне. "Как я записала эту историю?" — спросите Вы. Все очень просто. Это Юст принес мой блокнот в человеческий мир. Надеюсь, когда Вы прочитали историю мой жизни, Вы меня поняли, молю, чтобы поняли. Ведь ради этого мы с любимым умерли. Чтобы Вы знали, что такое любовь. Прощайте!

Конец


Рецензии