Места знать надо

Как бывало? Мы, ребятишки, на лесной полянке залатанный мяч часами пинаем, а мимо нас везут из леса бабули сучья, шишки. Для зимушки. В пятидесятых холодными они были. Лес, как добрый отец: и старым, и малым дары давал.
Виктор Васильевич тут как тут:
- А в наших сенях сундук был, на одну тонну шишек, - добавляет председатель Совета ветеранов войны. – Заготавливали. Но я бы сейчас не о шишках, а о грибах, ягодах хочу поведать.
Умелые грибники могли не только себя обеспечить, но и прилично заработать. Ваш покорный слуга одно время считался лучшим грибником Павловска. За шесть бочек сданных грибов. А рекорд тогда принадлежал семейной паре Бондаренко – десять бочек!
… Военный снайпер Сбойко с отличным зрением, с предприимчивостью вполне способен был на эти, заготконторовские, бочки.
Ветеран продолжает: - В нашем лесище полно грибов было. Не ленись только. Ну и места знай!
Грузди сырые и сухие, сыроежки, рыжики. Сдавали и белые. А уж плодовитые моховики и не брал, другим оставлял. Знал места. Хитрил. Случается, зайду на облюбованные полянки… Хворостом их прикрою. Через три-четыре дня снова туда – грибы собираю. Городские начали на легковушках наезжать. Кричат в лесу, случается, ворошат грибницы, дерн. Беда! Ходил в лес только в рабочие дни.
Скажу про павловчанок – про женщин, бабушек. Гонят на выпаса коров, а на обратном пути, мимоходом, по корзиночке грибочков то и соберут, родимые…
Умело Павловская заготконтора нашего брата, грибника, использовала! Лучшим сдатчикам – холодильники, велосипеды, ковры, шали…
Был и такой случай.
Привожу бочки с собранными грибами. Вижу на большой территории (пятнадцать метров на пятнадцать) высится огромная куча грибов.
Да, были дары лесные в наше время…
- А как насчет ягод, Виктор Васильевич? Местечки потайные, может, обнародуете?
- Спрошу и я тебя. Насчет колчаковской железной дороги. Слыхал про такую? – Вопрошает хозяин дома.
Отвечаю, что знаю: - Говорят, по части территории района она проходила, ну - насыпь. Говорят, не успел Колчак ее достроить. Но при чем, извините, дорога? Я же про землянику Вас спрашивал…
- От исчезнувшей деревушки Фунтовки, между пятой и шестой просеками, на спусках канавы, что оставалась от железнодорожной насыпи, столько земляники, помню, было…
- Я Вас про дары леса, а не дары поля спрашиваю…
- Да ведь у леса эта канава, у леса. Без леса бы и ягоды поменее было. Лес бережет поля, дает влагу, покой и все такое.
Соглашаюсь снова.
- Ну и в бору хватало земляники. Помню ягодные местечки – у гари, около четвертой просеки, на берегу Касмалы


Рецензии