Судьба. 26 часть

       Свадьба прошла, потекла размеренная жизнь в семье Саодат. Она была счастлива, любимый муж, любимые дети рядом, работа, без которой она себя и не мыслила. Через год у молодых родился малыш, которого назвали Наби, в честь отца Алишера Набиевича. Райхон и Азизбек закончили учёбу, но по распределению их никуда не направили. Они остались в Ташкенте, семейным давали льготы. Райхон, пока малыш был маленьким, сидела дома по уходу за ребёнком, Азизбек устроился врачом в клинике отца, где Алишер Набиевич был главным врачом. Что ей ещё было желать, девочке из глубинки, сироте, теперь живущей в такой большой семье. Наби подрос, отдав его в ясли, Райхон, тоже начала работать в той же клинике, что и муж. Через пару лет, супруги перевелись в другую клинику, чтобы не было досужих разговоров о том, что они пригрелись рядом с отцом и матерью. Саодат не возражала, так было лучше. Начало восьмидесятых годов, Алишеру Набиевичу под семьдесят. Как-то сидя в своём кабинете, ему вдруг стало плохо, резкая боль в животе и потеря сознания. Саодат как раз заканчивала работу и хотела вместе с мужем идти домой. Открыв дверь его кабинета, она увидела мужа лежащим на полу, Саодат врач, но и она очень испугалась. Подойдя к нему и позвав его по имени, женщина не услышала ответа и прощупав пульс, облегчённо вздохнула, муж был жив и это главное. Дав ему понюхать ваточку, обмокнув в нашатырном спирте, Саодат наконец привела мужа в чувство. Не понимая, что происходит, Алишер Набиевич оглянувшись по сторонам улыбнулся жене.
       - Всё хорошо дорогая, я в порядке, не волнуйся, видимо усталость... - успокоил он Саодат.
        - Я очень испугалась. Что с тобой милый? - спросила Саодат, помогая мужу подняться.
        - Говорю же, наверное устал, поехали домой, - ответил ей Алишер Набиевич, встав с пола.
       Вести машину мужчина не смог, Саодат села за руль, она уже давно получила права и часто ездила на их Жигули, который они приобрели четыре года назад, продав Москвич. Вечером пришли Азизбек и Райхон, Саодат рассказала им, что отец потерял сознание на работе. Все были взволнованы, с отцом такое произошло впервые, решили, что надо пройти обследование, сдать все нужные анализы, сделать рентген... Но глава семейства всех успокоил.
       - Ничего серьёзного, не переживайте, - сказал Алишер Набиевич.
       Но утром ему опять стало плохо, хотя сознание он не терял, сильные, режащие боли повторялись, на работу он пойти не смог. Саодат вызвала машину скорой помощи и Алишера Набиевича отвезли в больницу, неотложка или больница имени Жуковского, как её называли. Саодат поехала с мужем, детей она отправила на работу, сказав, что не оставит отца одного. Провели тщательное обследование...у Алишера Набиевича обнаружили онкологию, как и у его матери, у него был рак кишечника. Для семьи это было большим потрясением, Саодат не находила себе места, она была в панике.
       - Неужели я потеряю и его? - с ужасом думала женщина.
       Алишера Набиевича перевели в городскую онкологическую клинику, которая и находилась недалеко от больницы, где он лежал. Он был врачом, услышав диагноз он не растерялся, а молча посмотрел на Саодат. Ни один мускул не дрогнул на его красивом лице, Саодат напротив, была очень растеряна.
        - Давайте начнём химию терапию делать,  мы выкарабкаемся, Алишер акя, прошу Вас, - взмолилась она.
       Улыбнувшись жене, Алишер Набиевич сказал:
        - Я не буду ничего делать, ты врач и сама понимаешь, четвёртая стадия...ничего не поможет. Я прожил достойную жизнь родная. У меня есть ты, которую я так люблю, дети, внук, так что не печалься. Давай лучше последние месяцы мы проведём вместе, я хочу домой, мне хватит и обезболевющих препаратов.
       Возражать мужу Саодат не стала, забрав мужа домой, она окружила его заботой, на работе взяла отпуск, вот уже несколько лет, Саодат не выходила в отпуск. Каждая прихоть мужа исполнялась сразу же, хотя Алишер Набиевич не был так уж прихотлив. Он таял на глазах, не показывая слёз мужу, Саодат всегда с улыбкой кормила его, беседовала с ним. Только, когда муж засыпал, после очередного обезболивающего, женщина давала волю чувствам. Она горько плакала, сознавая, что с каждым днём, её Алишер акя теряет силы и приближается к смерти. Прошло восемь месяцев мучительной борьбы с болезнью, которая превратила статного и красивого мужчину, в дряхлого, худющего старика. Даже прекрасная шевелюра её мужа сильно поредела и остатки роскошных волос резко поседели. Было невыносимо больно смотреть, как любимый муж, родной тебе человек так быстро уходит из жизни. Смерть застала Алишера Набиевича во сне, как и его мать. Глубокой ночью, Саодат, которая вот уже много месяцев толком и не спала, проснулась от угрожающей тишины. Взглянув на мужа, она зажала рот платочком, чтобы не закричать и не напугать внука. Подойдя к изголовью Алишера Набиевича, Саодат села на край его кровати и долго смотрела в любимые черты. Глаза были крепко закрыты и на лице застыла улыбка.
      - Видно устали Вы от жизни, раз смерть встретили с улыбкой и крепко закрытыми глазами, дорогой мой Алишер акя, - тихо, со слезами на глазах, говорила женщина.
       Он лежал ровно, с вытянутыми руками и ногами, так что поправлять тело, чтобы оно не застыло в неудобном положении не пришлось. Саодат прошла до комнаты сына и тихо постучала в дверь, которая моментально открылась, у порога стоял Азизбек и с тревогой посмотрел на мать.
       - Всё? Папы больше нет? - глухо спросил парень.
       За его спиной, плача стояла Райхон  и ждала ответ свекрови.
       - Да родной, папы больше нет... - опуская заплаканные глаза, ответила Саодат.
       Ничего не ответив, Азизбек тихо оделся и вышел из квартиры, солнце ещё не взошло, но светало. Парню надо было договориться о месте на кладбище, там, где лежала бабушка, привезти человека, который омоет тело, и оповестить всех родственников, коллег и друзей семьи. У мусульман покойника держать долго не полагалось. По возможности, хоронили в день смерти, за исключением, если человек умер вечером, его оставляли на ночь и на рассвете уносили на кладбище. Входная дверь квартиры была открыта, тело Алишера Набиевича положили в зале, постелив на пол курпачи, положив под голову плоскую подушку и накрыв покрывалом, прибывали люди. Около подъезда поставили скамейки, Азизбек, зять усопшего, муж сестры с двумя  взрослыми сыновьями, надели чапаны и подвезались поясами кийикча. Утром приехала  сестра Алишера Набиевича, с громкими причитаниями, она вошла в зал, где лежал её любимый брат.


Рецензии