Открытие рыбацкого сезона 2106

Всем приветы, по открытию, ну и по отпуску отчёт держать буду...
Две недели как это много и как это мало, когда окрестный народ после дождливых праздников разъезжался по столицам, да по работам, на душе было так хорошо, ещё целых две недели впереди, сейчас погода наладится и заживём, а только зажили как пора и самому отваливать затая обиду в душе, что так мало всего лишь две недели...
Открытие конечно же комом, как иначе то, на вторник 14.06 погоды по прогнозу отличные, решили выдвигаться с утра-пораньше, 13-го под дождём накачали лодку и собрали основной шмурдяк, утром из постели как током подкинуло, в 4-30 растолкал Макса, доукомплектовали лодку и вперёд на просторы...
От вчерашнего шторма кроме мутной воды не осталось и следа, для начала решаем пройти самые продуктивные точки, без всяких дополнительных поисков и просто половить, вспомнить как это делать... Убойные точки молчат, в очередь за приманками никто кроме мелких бершей не становится, странно как-то это всё, однако боремся и наконец то на развалинах коряги получаю таки "молотком по пальцам", есть первый судак-закилошник, за ним сразу второй, позиционируемся на местности и ещё два, ну вот жизнь налаживается, но на этом всё, проходим ещё несколько точек, везде либо тишина, либо мелочь на отпуск, наполеоновские планы отловить весь день улетучиваются с приходящей усталостью и мы сваливаем домой...
Ну а дальше потекли деньки с неспешной стройкой и вечерними вылазками на воду, рыбалки в основной массе трудовые, раздач как в предыдущие два сезона нет и в помине, такое ощущение, что если бы не знали водоём, то не ловили бы вообще ничего, да и рыба не крупная, из всей пойманной ни один судак даже до двушки не дотянул... Но тем не менее рыба уже весьма упитанна, да и сопротивление оказывает весьма серьёзное, в общем относительно малое количество хищника компенсируется его напористостью и страстью...
Раз Макс цапанут таки трофеюшку, после подсечки спиннинг колесом, тянет противника к лодке, смотрю леска пошла вверх, неужто щука, а ведь так оно и есть, мой рыбачёк гасит щукину свечку, противник упёрся где-то по глубине, после чего позволил подтянуть себя к лодке и после моего неудачного движения подсаком рванул обратно, почему фрикцион оказался затянут не знаю, но под напором пятнистой плетёнка лопнула как прелая нитка, а ведь щука на 5-6-ть кг была на расстоянии вытянутой руки от лодки, в такие минуты вспоминаются все рыбьи родственники по всем линиям и во всех падежах, но отдать должное рыба провела эту партию непогрешимо и свобода лучшая за это ей награда, да и какая же она красивая была когда всплыла и замерла на долю секунды...Эх...
Ещё пара сюжетов.... Подводный холм напоминающий горный шпиль, растущий из глубины в десять метров и не доходя до поверхности всего двух, у подножия увенчанный вторым бугром в половину его размером, с интересным микрорельефом по свалам, не место а конфетка... После полутора часов почти безрезультатных поисков судьба в лице навигатора привела нас туда, ставлюсь на максимуме от шпиля, что бы стаскивая с него, перетягом проходить второе подбугорье, заброс быстрый провис лески-почти вершина шпиля, ступенька-падаем потихоньку, затем время падения уменьшается полезли на горку, вновь время падения увеличивается и "молоток по пальцам", секу, есть... Второй заброс всё повторяется и "молоток" тоже, секу, есть... третий заброс, всё повторяется, секу...мимо...Блин, пара забросов, тишина, меняю приманку, заброс, проводка, удар, мимо...Блин в квадрате и тут вспоминая про поролонку Козлова, когда то подаренную мне ЖК...удар, ну наконец та...есть, все как из ларца, килошники азартные и сильные, на этом всё, стая закончилась, занавес...
В другой раз встали по шпилю без особой надежды, ввиду мощнейшей тучи наползавшей со стороны Углича, буквально на несколько минут перед тем как нестись с воды во все лопатки удирая от грозы и ураганного ветра, надож так, только вышли и почти сразу попали под неё... Заброс силовой, со всей дури, забросить за подбугорье надо, первый оборот, по леске так дзиньк, секу от положения спиннинга на 9-ть часов, часов эдак на 16-ть, вот сколько было амплитуды в моих руках, так и секанул, секунда на устранение провиса лески и приятная тяжесть на том конце....ну есть же мать чесная, есть....Этот судак 1,7 оказался самый крупный за все рыбалки, а как он сражался вы бы видели, но выкачивание никто не осилит из рыбьего племени и он вынужден был капитулировать, ещё пара забросов перед накрытием ливнем, две поклёвки, но такой амплитудной подсечки я повторить не смог...
Ну и самая продуктивная рыбалка была тогда, когда мы проходив два часа и не поймав ничего, вообще... вдруг в телевизоре эхолота увидели облако лещёвой стаи уютно окутавшей локальный бугорок, якорь на дно, Макс с первого заброса цепляет кого то тяжёленького и упёртого, сразу настроив на серьёзный лад и за полчаса до ухода лещёвой стаи мы успеваем снять с этого рыбьего оазиса девять порционных судаков, одномоментно перековав провальную рыбалку на вполне успешную ловлю с массой впечатлений и запоминающуюся на долго....
Спасибо Волге-матушке за то удовольствие, что она дала нам, за ту неповторимую природу средней полосы, что продолжает радовать глаз, мы ещё вернёмся...!!!


Рецензии