Прыжок в высоту 4

И всё же неизвестен потенциал искусственного разума.
  - Майк, за кого возьмёмся?
  - За политика. Я так думаю.
  - Хорошо. У меня есть план.

                18

    Майк только недавно заметил, что инициатива мести переходит к искусственному разуму. И если для Майка всё ясно, то какими же эмоциями руководствуется он? Поистине неизвестен смысл, суть и сам потенциал разума, рождённого вне природы.

    Пол Макензи вёл активный образ жизни. Он весь бурлил, клокотал, словно кипящая вода в котле. На публике бывал намного чаще, чем Джон Саймон. Сама должность требовала этого. Кажется, ни дня не проходило, чтобы он не побывал у всех на виду. В данный момент своей богатой биографии он баллотировался на место мэра города. Поэтому активность его проявлялась сейчас как никогда, и богатое красноречие тоже. Всевозможные обещания сыпались направо и налево. Он был на данный момент другом всех и каждого. Вот и сейчас он не отказал молодому человеку в его просьбе. Хотя просьба немного странная. Его престарелый отец душой болеет за него, желает победы и так хочет взять у него автограф. Хотя, что странного здесь. Мало ли какие причуды могут прийти в голову престарелому отцу этого молодого человека. И не лишне заручиться ещё одним голосом.
  - Отец вон в том джипе.

    Когда подошли к старенькому джипу, молодой человек повернулся с каким-то странным выражением лица. Зачем-то вытащил мобильник и прямо перед глазами наставил его. Он никак не мог вникнуть в его действия.
  - Пол Макензи. Посмотри на эту запись. Вспомни ту ночь. Ты там, среди убийц моих родителей, – голос Майка был суров и непреклонен.
    Изменилось лицо Пола Макензи, вспомнилась та ночь, исчезла с лица, словно заигранная пластинка, искусная улыбка, но самообладания он не потерял.
  - Мало ли что ты мне суёшь. В век компьютеров и не такое можно сделать. Спрячь подальше свою компьютерную графику, – твёрдо и жёстко ответил на это Пол Макензи.
    Вот это самообладание! Настоящий политик! Хитрость лисы, жёсткость волка, толстокожесть носорога, хладнокровность крокодила.
  - Беги в полицию и показывай там своё кино. Ничем не докажешь, – цинично, чувствуя силу свою и безнаказанность, процедил сквозь зубы этот видный политик.
  - Я не собираюсь в полицию, что мне полиция, – Майк старался быть твёрдым, но всё же был обескуражен таким вызывающе наглым поведением политика.
  - Ну, тогда всего хорошего и не путайся больше под ногами, – Макензи повернулся и собрался, было уходить.
  - Пол Макензи, я желаю тебе удачи на выборах, – раздался за его спиной до противного приторный, слащавый, но при том какой-то неестественный голос, в котором угадывалась к тому, же, ехидная насмешка, – Пусть твоя дорога в мэры будет усыпана розами, хотя они и колючие.

    Пол Макензи повернулся вне себя от гнева. Смеяться над ним? Вот такого с ним никто не позволял. Опустилось тонированное стекло, и оттуда выглянула голова, забинтованная, перебинтованная, разве что глаза таращились. До чего же мерзким был взгляд этих вытаращенных глаз, что Макензи стошнило. А тот, перебинтованный продолжал сверлить его взглядом отвратительных глаз. Макензи поспешил покинуть это место. Чёрт с ними. Отвлекаться на них. Да и народ кругом. Нужно подготовиться к завтрашней встрече с избирателями.
  - И ты позволил ему уйти? А где же твой план? Он же теперь будет начеку, – с укоризной спросил Майк Форварда, когда они вернулись в свой лагерь.

    Накануне Майк и Форвард разбили лагерь за городом, у самого леса, на берегу маленькой речушки. Поставили шестиместную палатку, ибо в четырёхместной вместе с Форвардом было тесно. Какая там двухместная. С собой, по настоянию Форварда, прихватили маленький переносной телевизор на батарейках. Зачем и для чего, Майку оставалось догадываться.
  - Ты завтра сходи на его встречу с избирателями, обязательно сходи. Без меня, конечно, – такова была странная просьба Форварда.

    Он никак не хотел посвящать его в свой план. «Всему своё время», – только и говорил он. И план этот для Майка всё окутывался и окутывался в густой туман загадок. Сплошная таинственность.
    На следующий день Майк всё же поехал на встречу видного политика с избирателями. Но почему-то на этот раз видный политик на встречу с избирателями не прибыл. Окружение его объяснило это болезнью, не такой тяжёлой, но всё-таки болезнью, которая на днях пройдёт.
    Пол Макензи вечером того дня, когда встретился с этим незнакомым молодым человеком, знавшим его тайную страницу биографии, и странным владельцем перебинтованной головы с мерзкими глазами, приехав домой почувствовал какую-то вялость, лёгкое недомогание.

    Майк и Форвард не пропускали местных новостей. Как ни заверяло его окружение о том, что болезнь пройдёт на днях и Пол Макензи вновь будет как всегда в широких кругах, такого не происходило. Напротив, отменены были все встречи с избирателями, выступления по телевидению. А тем временем соперники набирали очки. Сначала Пол Макензи не выходил из дому, а затем слёг, а потом и вовсе госпитализировали. Часто стал бредить. В бреду говорил про какую-то ночь, про каких-то супругов, про какое-то убийство, про какую-то расплату и так далее. А потом стих. Его лечили лучшие врачи, но толку в этом было мало. Установить истинную причину болезни никак не могли. А болезнь всё усугублялась и усугублялась. За считанные дни Макензи потерял столько веса, что выглядел немногим лучше скелета. За неделю после начала болезнь зашла так далеко, что врачи беспомощно разводили руками. Ждать пришлось недолго. Макензи тихо умер. В новостях только и сообщали это.

    Что произошло? Ему было знакомо это. Всё из той же статьи «Магия взгляда» Виталия Правдивцева. И в американской прессе ему также доводилось читать про это, и индийских авторов тоже. Почему индийских? Потому что, история эта произошла именно в Индии.
    Произошло это в восьмидесятых годах девятнадцатого века в Индии. Тогда Индия являлась, образно говоря, изумительно сверкающим бриллиантом в короне Великобритании. Перед смертью, перед своей странной смертью об этом рассказал один английский колониальный чиновник.

    Однажды во время охоты они, англичане, убили слона. Подвернулся такой случай. И вот тут-то этот чиновник вспомнил, что не взял с собой специальный нож для отрезания бивней. Тогда, в Европе, бивни слона ценились очень высоко, да и сейчас высоко ценятся во всём мире. Оставив слуг, из числа местных жителей, охранять тушу слона, он и его несколько товарищей отправились на плантацию за ножом. Вернулись и… стали свидетелями необыкновенного зрелища. Слуги попрятались в зарослях и боялись высунуться оттуда. Несколько малорослых, довольно таки неприятных, дикарей во всю орудовали над тушей слона. Драгоценные для европейцев бивни также становились их не заслуженным трофеем. Возмущению англичан, особенно этого чиновника, не было предела. Разгневанный чиновник тут же принялся прогонять их, но в ответ карлики, с самым наглым видом, продолжали стоять на месте. Тогда чиновник в бешенстве схватил одного из карликов, который выделялся больше других и, по всей видимости, был их предводителем, за волосы, повалил на землю и отхлестал кнутом. Слуги испуганно кричали ему: «Муллу-курумбы. Это муллу-курумбы. Их нельзя трогать. Смерть, смерть».

    Позже чиновник вспоминал: «Карлик этот, когда я отпустил, вскочил на ноги, но к моему удивлению, никуда не убежал и оставался стоять. Он уставился на меня своими обжигающе чёрными, но до отвращения мерзкими глазами. От взгляда этой гадины к горлу подступила тошнота». И всё же это необъяснимое состояние не помешало высокомерному чиновнику высмеять своих слуг. Смотрите, мол, как я его наказал. А те перепуганные, что-то невнятно объясняли ему про какой-то убивающий взгляд «змеиного глаза» вот этого племени «муллу-курумбы». Он и слушать не хотел их. Глупость и суеверие, да и только.
    На следующий день чиновник с трудом проснулся лишь к полудню. Накануне, вечером сильно разболелась рука, которой он отхлестал того дикаря. На третий день он слёг. Слабость по всему телу. «Будто свинец по всему телу». – прозвучало в его рассказе окружающим. Общее состояние ухудшилось. При этом истинная причина такой странной болезни не обнаруживалась. Когда-то здоровый, в расцвете сил мужчина в течение нескольких дней на глазах превращался в скелет. На девятый день он не мог общаться с близкими. На тринадцатый день умер.

    Такое произошло и с Полом Макензи. Убивающий взгляд. Опасными остаются глаза умерших. Потому глаза покойникам всегда закрывают. И взгляд человека при смерти обладает мощной эмоциональной энергией, способной навредить окружающим. Потому и завязывают глаза приговорённым к смерти. Знаменитый французский мореплаватель Дюмон-Дюрвиль, вернувшись из Азии, рассказывал о случаях убийства взглядом. Об этом ещё две тысячи лет назад поведал учёный Древнего Мира Плиний Старший. О яде, исторгающемся от злого взгляда, говорил и великий деятель христианской церкви, философ и богослов Фома Аквинский. Вот его слова о таких глазах: «Посредством особого излучения заражают воздух на значительном расстоянии». В таком элементе индийской религиозной и философской системы как йога, есть целое направление, занимающееся тренингом взгляда. Это – «Трамака-Йога».
    Было ли такое или это легенда? Бывает ли такое или это миф? Но в истории есть свидетели, среди которых и учёный, и философ, и путешественник. И он, Майк, тоже стал свидетелем этого. Форварда, носитель искусственного мозга, продемонстрировал это. Чудовищный взгляд! Какие силы, невероятные в своём проявлении, таит искусственный мозг?

* * *

    О смерти Пола Макензи, которой предшествовала странная загадочная болезнь, он узнал из новостей. Сообщение это сразу же заставило забиться его сердце в беспокойном ритме. За короткий срок три смерти. И если раньше беспокойство носило лёгкий характер, то сейчас оно, после этого сообщения, стало давить тяжёлым грузом. Маленькое облако волнения нарастало в огромную тучу страха. Неужели…?
    Три смерти были сами по себе загадочны. Джон Саймон умирает, взобравшись на верхушку дерева. Зачем? Для чего? Не удивительно, что следствие оказалось в тупике. И он тоже не может понять в этом смысл? А Рэй Картер? Тот отличался отменным здоровьем, и вдруг остановка сердца посреди поля. Позже он узнавал обстоятельства. Случайно нашла его женщина средних лет, видимо служанка, убиравшая в его доме. Прибежали жители соседних ферм и перенесли тело в дом, и только потом вызвали полицию. Надо же так. На том месте, где нашли тело, было натоптано-перетоптано, словно целый взвод прошёлся. А на теле никаких признаков насильственной смерти. Что ж, и у здоровых людей случается отказ сердца. А Пол Макензи? Неизвестно откуда свалившаяся болезнь, так подкосившая его, что он так и не поднялся. Тут даже и полиции не понадобилось. Всё было бы ничего, если не за один год. Случайное стечение обстоятельств или какая-то закономерность? Стоит подумать, стоит поразмышлять. Неужели…?

                19

    В гениальности искусственного разума Майк не сомневался. Общение с ним только укрепляло эту уверенность. А как же? По книге усвоить китайскую систему Дим-Мак. Это не подвластно ни одному человеку. А биорадиационное излучение, исходящее из глаз, говорило о какой-то исключительности искусственного мозга, о его таинственной мощи.

    Форвард радовался жизни, вернее искусственный разум. Неожиданно предоставленная ему жизнь. Долго ли ждать пришлось бы ему, если не отец Майка, да и сам Майк тоже? Неизвестно и никто не знает. Отец Майка узнал это, Майк осуществил это. Форвард радовался этой неожиданно предоставленной жизни. Но создал его Майк, чтобы лишать жизни других. А правы ли те, которые когда-то лишили жизни родителей Майка? Он считал, нет, и потому он черпал ресурсы из своего не природного мозга.
    Форвард весь погружался в постижение знаний. Он играл в учение. Оно приносило ему радость, и только радость. Знания всё новые и новые он пропускал через себя, становясь при этом сильнее и сильнее, ведь знание – это сила. И всё, чем он овладевал, старался делать красиво, в своё удовольствие. Так и с системой Дим-Мак, искусством смерти, обморока, а также отсроченной смерти.

    «Ты можешь стать умным тремя путями: путем опыта – это самый горький путь; путём подражания – это самый лёгкий; путём размышления – это самый благородный», – так трактует постижение знаний древняя китайская пословица. Форвард не мог идти по пути опыта, ибо его не было и не могло быть. И путём подражания не мог, разве что Майк служил примером. Но Майк не учил своему опыту, а пускал его в собственное плавание в океан знаний. Ему достался благородный, по древним китайским меркам, путь. Путь размышления. Но, всё же, он отталкивался от информации и ещё раз от информации. А они шли и шли потоком из книг, радио, телевидения, видеофильмов, Интернета. И, конечно, от его учителя Майка. Но он встал на этот благородный путь.
    Размышление, анализ и проявление творчества переплетались воедино, когда касалось дела мести. Уж в этом-то он не только помогал Майку, но даже брал в свои руки всё дело. Он не мог не знать, что создан Майком, прежде всего, для этого.

    Воплотил бы отец искусственный разум в материю? А если воплотил бы, то чем у него занимался бы искусственный разум? Посвятил бы себя полностью науке? Досадно ли, нет ли, но его создание работало с воодушевлением, творчеством, проявлением гениальности. И не только. Неизвестные стороны, неизвестные силы, явления неизвестной энергии исторгались не из природного мозга.

    Оставалось их трое. Если те, уже ушедшие в мир иной, были всё-таки соучастниками, то эти трое непосредственно приложили и руку, и душу. Он их оставил, опять же, по совету Форварда. Учиться на нейрофизиолога и биолога далеко не то, что встать на путь мести. А искусственный разум, кажется, радовался на приложении своих способностей и таланта, и, несомненно, гения, хоть на какое-то дело. Следующего Форвард назвал сам. У него зародился очередной план.

                20

    Продолжение следует...

    Не раз я задумывался о том, что если увеличить домашнюю кошку до размеров тигра, и при этом у него, несмотря на размер, вес, массивность останется та же ловкость, которая наравне с ловкостью обезьян одна из лучших в мире. Задумался и решил написать. В процессе написания произведения зарождался тот или иной сюжет.
    Зародилась какая-то мысль, и тогда вперёд, а сам процесс покажет, сам процесс подскажет, ибо в процессе в мозгу задействована вона сигма, что по большей части и отвечает за творчество.


Рецензии