Что? Где? Когда? Выпуск 22

1.
Радикально-авангардное объединение художников начала прошлого века, отколовшееся от "Бубнового валета", носило необычное название из двух слов, обозначающее предмет, который однажды был подарен законному владельцу. Как называлось это объединение?



2.Героиня пьесы Владимира Набокова "Событие" говорит, что у нее ужасно безнадежная семья. А как зовут ее двух дочерей?



3. Закончите анекдот.

    Финны, как и все люди, бывают интроверты и экстраверты. Во время разговора интроверты смотрят на свои ботинки, а экстраверты —...



4. Евгений Габрилович вспоминал: "Участники и зрители разъезжались. К трапу подваливали их мотолодки и катера, палуба опустела, матросы мыли, скребли ее и подметали сор и обрывки... На одном из ... "стульев"... виднелся ... широкий плакат ... с изречением "Люди мира победили людей войны"". Как называлось судно, описанное Габриловичем?



5.      По наблюдениям автора, люди чаще всего используют с этой целью свое имя, приветствия, рисуют рожицы. А что, согласно шутке, трижды использовал с этой целью сын действительного статского советника?



6.Композитор Россини говорил, что делал это в своей жизни всего три раза: когда его первая опера потерпела фиаско, когда он услышал игру Никколо Паганини на скрипке и когда его порция индейки, фаршированной трюфелями, упала за борт прогулочного теплохода.
А Андрей Макаревич в своей передаче "СМАК" советовал, во избежание внешних проявлений этого, ставить рядом горящую свечу. Во время какого процесса?



         7.    Демьян Бедный в качестве полемики с этим человеком напечатал в 1927 году в газете "Правда" стихотворение "Билет на тот свет". А его первая печатная работа, этого человека, опубликованная на английском языке, вышла в Лондоне в 1920 году и называлась "Несколько замечаний о крымских чешуекрылых". Назовите этого человека.



8.    Картина известного живописца XIX века: на переднем плане задумчивая девушка "топлесс" в красном саронге и с неким предметом в руках. Одно из названий этой картины переводится так же, как другое художественное произведение, созданное почти в то же время. Назовите его автора.



9.    По словам Лили Брик, Маяковский заказывал в Берлине обед себе и ЕМУ с помощью фразы, позаимствованной у другого гениального поэта — Гейне. Подразумевалось, очевидно, что себе и ей. Назовите ЕГО.



10. Натан Щаранский рассказывает, что когда он в середине восьмидесятых годов сидел в тюрьме, имело место некое противостояние. Охрана болела за ПЕРВОГО, заключенные — за ВТОРОГО. Назовите ПЕРВОГО и ВТОРОГО в правильном порядке.



    11. В исторической пьесе Леонида Зорина, опубликованной в 1974 году, утверждается, что ОН для великой державы опаснее поражения. Назовите ЕГО одним словом.



12.    Для Натальи Петровны, когда та стала плохо видеть, ИХ изготовили увеличенными, несмотря на государственную монополию. Назовите ИХ.



Отгадывайте, уважаемые читатели!
Удачи!


...Ответы на вопросы игры «Что? Где? Когда?»№ 22


1. ... Ответ: "Ослиный хвост".

2.               Вера и Любовь.

3.      На ботинки собеседника.

4. "Миссури".
 Линкор, на котором был подписан акт о капитуляции Японии во Второй мировой войне.
Евгений Габрилович. Последняя книга. — М.: ЛОКИД, 1996. — С. 271.

5. Глагол  "учиться".
Всё это делается для того, чтобы расписать ручку. Согласно шутке, фразу "Учиться, учиться, и еще раз учиться!" Ленин написал именно с этой целью.

     Наблюдения в отделах канцтоваров разных магазинов, где листочки специальные висят, чтоб ручку попробовать.
 

6.Россини три раза плакал во время  чистки лука.

7 Владимир Набоков.

 Бедный отреагировал на стихотворение Набокова "Билет". Это был первый и последний случай печатной полемики с Набоковым в СССР.

8.  Гоген "Куда идешь?" ("Женщина, несущая плод") и Сенкевич "Камо грядеши?" (Куда идешь?"), созданные соответственно в 1893 и 1896 годах.

Источник(и):
    1. http://www.impressionism.ru/exhibition3_2.html
    2. http://ru.wikipedia.org/wiki/Камо_грядеши_(роман)


9. Гений.: Свой гений, мой гений.

 У Гейне — Geben Sie ein Mittagessen Mir und meinem Genius! — "Подайте, пожалуйста, обед мне и моему гению". Лилю Брик, несомненно, гением поэта считать можно.
Источник(и): http://az.lib.ru/m/majakowskij_w_w/text_0212.shtml
Источник(и): http://az.lib.ru/m/majakowskij_w_w/text_0212.shtml

10. Натан Щаранский рассказывает: Карпов, Каспаров.

В указанном порядке.
Матчи за шахматную корону 1985 года.
Источник(и): "Бульвар Гордона", 2009, N 21. — С. 15.

11.  Застой.
    1. Л. Зорин. Царская охота http://ocr.krossw.ru/html/zorin/zorin-ohota-ls_8.htm
    2. http://ru.wikipedia.org/wiki/Зорин,_Леонид_Генрихович

12. [Игральные] карты.Карты для пасьянса.

Когда княгиня Голицына, послужившая прообразом Пиковой дамы, стала плохо видеть, специально для неё отпечатали увеличенные карты для пасьянса. Вещь неслыханная при государственной карточной монополии.
Источник(и): http://www.theartnewspaper.ru/posts/2362/

Спасибо участникам игры! До новых встреч!
   

 


Рецензии
Чудесный выпуск...

Олег Михайлишин   16.12.2020 03:24     Заявить о нарушении
На это произведение написано 5 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.