Тьма и свет, часть третья

Карл не успел толком объяснить куда он хочет отправиться, когда Тони прервала его:
- То есть, ты хочешь пойти в лес в такую погоду? – совсем скептицизмом, на который была способна, спросила она.
- Да, - ответил парень так, будто бы это не нуждалось в дальнейших объяснениях.
- Почему? – закономерно спросила девушка.
- Мне нужны кое-какие детали. И ещё потому что это место моё. А в такую погоду никто нас не увидит.
- И почему же оно твоё?
- Я иногда беру там материалы и ещё… это сложно объяснить, - Тони казалось, что Карл произнёс последнее со смесью страха и растерянности. – Там увидишь.
- У тебя есть какие-нибудь сапоги? – решив больше не расспрашивать, а вынести этот поход при помощи злобы, спросила девушка.
- Да, - парень кивнул и направился к лестнице на первый этаж. – И ещё нужны будут фонари.
Дорога оказалась довольно дальней. Сначала на маршрутке они доехали до автовокзала, после чего пришлось садиться на автобус. При всём этом Карл тащил с собой пустой рюкзак, намекавший, что на обратном пути он будет полным.
Старая разваливающаяся и постоянно звенящая, скрипевшая, а также тарахтящая “буханка” неторопливо прокладывала путь по неровной дороге.
Из рассказов Карла, Тони поняла, что едут они в некую заброшку, что находилась в лесу, куда путь знал исключительно парень. И что в ней было нечто интересное. Девушка уже поняла, что сегодня ей, скорее всего, предстоит сильно удивиться.
Но Тони была заинтересована не этим. После вчерашнего разговора Карл стал более открытым. Правда это следовало из того, что он больше не игнорировал присутствие девушки, а потому, как заметила Тони, нервничал, когда повисла тишина.
Впрочем, девушка решила, что пора бы уже Карлу начинать разговоры. Поэтому всю оставшуюся дорогу они ехали молча.
Остановка, на которой вышел парень, являлась, по сути, всего лишь бетонной плитой на обочине лесной дороги. По краям дороги пролегали две глубокие канавы за которыми возвышались мрачные сосны.
- Нам туда, - Карл махнул рукой в направлении леса за дорогой. Вокруг всё ещё было мокро и грязно, отчего Тони начала мысленно проклинать парня уже через три минуты. Сапоги, которые он ей дал, были велики и неудобны, к тому же путь, судя по всему, предстоял неблизкий.
- Может наконец объяснишь куда мы идём? – раздражённо спросила девушка, когда Карл свернул с дороги к поваленному через канаву дереву.
- В глубине леса находится бункер, в котором при СССР содержался объект, или несколько. Это сложно объяснить, лучше увидеть самому. Когда один из них сбежал, перебив по пути большую часть персонала, бункер покинули, - парень пожал плечами. – А потом союз распался и об этом месте все забыли. Однако приборы и многие вещи остались и теперь я их догребаю.
- И ты не знаешь, кто там содержался? – больше с интересом, чем с раздражением, произнесла Тони.
Теперь они шли по еле заметной тропе, которую вряд ли можно было заметить без знания о ней.
- Ты таки будешь смеяться, но это была яма. И она до сих пор там.
- То есть яма?
- Увидишь на месте.
После двадцати минут ходьбы по лесу, Тони заметила впереди небольшое приземистое бетонное сооружение, по большей части скрытое под землёй наподобие землянки. В единственной поднимающейся над поверхностью стене была старая железная дверь с обычным навесным замком.
- Это тут, - Карл достал из кармана брюк связку ключей. – Там темно, так что доставай фонарик.
Стоило парню открыть дверь, как тёмный проход притянул на себя взгляд Тони. Она пару секунд неотрывно, будто заворожённая, смотрела на него, пока по спине не побежали мурашки.
Впрочем, нрав девушки взял верх и Тони, мотнув головой, последовала за Карлом. Не зря же она тащилась в такую даль.
Сразу за дверью начиналась монолитная бетонная лестница, которая уходила на двадцать метров вниз. В свете налобных фонариков идти было не слишком просто, но несмотря на это девушке удалось отметить несколько вещей.
Во-первых, странные следы на стенах – в паре мест ровный бетон пересекали полосы, будто бы раны от когтей или зубил. Кроме этого по стенам шла сетка неглубоких пустых углублений.
Когда лестница перешла в ровный горизонтальный тоннель с несколькими ответвляющимися комнатами, Тони заметила в канавках на стенах остатки каких-то серебристых металлических полос. Рядом с ними, на полу, лежали другие аккуратно сложенные куски этого же металла. Всюду чувствовалась атмосфера запустения. Пахло пылью и сыростью.
- Жутковато тут, - тихо произнесла девушка, не желая нарушать тишину.
Карл не обратил на это внимания и начал набирать металл в рюкзак, а когда заметил, как Тони подняла один из кусочков, пояснил:
- Чистое серебро, - он указал на стену с остатками. – Серебро блокирует связь с подпространством. Серебряная клеть экранирует весь бункер.
Девушка откинула назад волосы и перевела взгляд с полоски металла в руках на Карла. На мгновение у парня в голове пробежала даже не мысль – всего лишь намёк, образ. Это движение показалось ему настолько… живым и не соответствующим его образу жизни, что Карлу пришлось приложить некоторые усилия, чтобы не стушеваться. Причём он сам не знал нот чего.
Тони не заметила реакции Карла – она была больше занята тем, что пыталась осознать ту ситуацию, в которой оказалась. Образованная и очень небедная девушка из Англии, тоже, в принципе, страны не бедной, находится в заброшенном российском бункере зловещего вида. Большой опыт просмотра ужастиков буквально кричал о том, что всё это добром не кончится.
- Если что-то случится, и ты предложишь разделиться, я сама тебя убью, - констатировала Тони.
- Ты это к чему? – удивился Карл. – Я здесь много раз был. Тут ни души.
- Предчувствие плохое, - буркнула девушка.
Спустя десяток метров в стенах туннеля стали появляться старые металлические двери. Некоторые были открыты и за ними виднелось оборудование, предназначение которого Тони не была способна понять.
Карл проигнорировал их и остановился лишь дойдя до конца туннеля, где он упирался в нетронутую ржавчиной круглую дверь, больше подходящую, чтобы закрывать банковский сейф. Около неё парень свернул в небольшую дверь рядом, девушка последовала за ним.
Проход вёл в туннель, идущий по кругу и возвращающийся в центральный, с другой стороны. По внутренней стене находились бойницы, а все стены, пол и потолок покрывала сетка серебряных полос. Кроме них по стенам шли старые провода, соединяющие друг с другом странные приборы, похожие на счётчики. Некоторые уже были выкручены и их куски валялись на полу, некоторые же всё ещё закрывали медные щитки.
Карл молча достал из кармана отвёртку и начал отвинчивать от стены один из корпусов.
Тони подошла к одной из бойниц и осмелилась посветить на неё фонариком. Бетонная щель была предназначена для ручного огнестрельного оружия и потому довольно узка. За ней же, даже несмотря на свет фонарика, ничего не было видно.
- Отчего тут защищались? – девушка смогла быстро понять направление бойниц.
- От того, что могло вылезти из ямы внутри, - Карл усмехнулся. – Им не помогло.
Тони продолжила осмотр помещения, но, отойдя от Карла на пару метров, за поворот, почувствовала иррациональный страх, но списала это на атмосферу места и попыталась его не замечать. Кроме других счётчиков и других бойниц тут ничего не было.
Вообще говоря, в подобных местах ожидаешь услышать какие-нибудь звуки – неясные шорохи в темноте, скрипы, тихие стуки, но разум всегда говорит, что звуков здесь быть не должно. Однако Тони сейчас не слышала буквально ничего. И это была не просто тишина. Что-то выжидало тут, будто сам бетон вокруг к чему-то приготовился.
Пройдя ещё немного дальше, девушка заметила вделанную в стену стальную полку, на которой лежали куски разобранных приборов, судя по всему, оставленных здесь Карлом. Внимание Тони привлекла папка с бумагами, что лежала под полкой. Судя по разбросанным вокруг смятым листам, парень использовал их как полотенце.
Девушка подняла папку и раскрыла её. Записи внутри являлись дневником, куда персонал бункера когда-то записывал всё интересное. Множество первых страниц было вырвано и Тони решила поискать последнюю запись. Она гадала, почему Карл не захватил эти бумаги с собой, а использовал их таким варварским образом.
Текст был печатным и в свете фонаря девушка легко прочитала текст последней записи, быстро догадавшись, почему парень оставил бумаги тут.
“Копия записи от 14.05.1989г.
В 08.21 рядовой Г. Жаров передал сообщение о доносящимся из объекта шум, описанный как шёпот(проверить). Отправленная группа в 08.36 ничего не зафиксировала. Рядовой Г. Жаров отправлен на медицинский осмотр.
В 10.46 рядовой Н. Репин и офицер Е. Жаров сообщили о “шёпоте”. Отправленная группа в 10.53 так же зафиксировала и записала звук. Никаких видимых воздействий на личный состав не наблюдается. Информация передана учёным на Объект 42.”
“Скорее всего”, подумала Тони. “У Карла есть оригинал.”
И тут она вспомнила.
“Опасайся шёпота во тьме.”
Предсказание Часлава заставило девушку ещё больше испугаться, однако теперь она будет ещё больше настороже, а значит предупреждена. Впрочем, о предсказании она решила Карлу не говорить.
Девушка положила папку на полку и с опаской решилась заглянуть в бойницу ещё раз. Сделав это, она снова почувствовала волну иррационального ужаса.
“Может это нормально для аномального места?” спросила себя Тони. “Хотя, Карл говорил про то, что убило здесь всех.”
Девушка поспешно вернулась обратно, где застала Карла за упаковкой отвинченных от стены приборов в рюкзак.
- Ты часто здесь был?
- Да, пару раз в месяц последние года полтора, почти из всех помещений вытащил всё ценное. Осталось лишь серебро в стенах, - парень весело, чему Тони удивилась, указал на стену. - Кстати, оно следующее на очереди сейчас.
- Я там нашла дневник персонала этого бункера, - начала девушка, интонацией намекая, что Карл должен закончить фразу.
- Там лишь копия, хотя в оригинале тоже ничего интересного. Последняя запись о шёпоте и о чём-то, что вылезло из ямы, - пожал плечами тот.
- А яма там, в центре?
- Ага, кстати, пойдём посмотрим. Я же обещал показать.
Карл закрыл рюкзак и встал.
На мгновение Тони совсем не захотелось смотреть на эту самую яму.
Они вернулись в центральный туннель, который кончался круглой стальной дверью. Карл без особого труда открыл её, несмотря на почти пол метра толщины и развороченную внутреннюю стенку. Чтобы не разрушило дверь с внутренней стороны, оно разорвало толстую титановую пластину как картон, вырвав изнутри механизм замка.
За этой дверью шла следующая, но уже полностью развороченная. Она была тоньше, но после беглого взгляда под лучом фонарика, Тони увидела, что тридцать сантиметров бетона между двумя толстыми стальными пластинами были просто вырваны. Куски бетона равномерно покрывали пол, а ржавые металлические пластины выгнулись наружу наподобие зловещего ржавого цветка.
У тони внутри похолодело и по коже побежали мурашки. От одной мысли, что нечто может сделать такое и теперь оно на свободе, бросало в дрожь. Нехорошее предчувствие уже сильно сопротивлялось любопытству.
Эту дверь Карл открывал с большим трудом и она, хоть и с ужасным скрипом, распахнулась, но не до конца – искорёженный металл упёрся в стену.
Следом шла решётка из толстых серебряных стержней, что под углом висела на одной оставшейся петле.
Следом шло шестиугольное бетонное помещение с высоким потолком и покрытым серебрянной сеткой полом, посреди которого находилась здоровенная дыра. Её края были укреплены бетоном и сталью, но уже в полуметре внизу начиналась обычная земля. И это на такой глубине.
Эта не слишком безобидная картина внушала Тони настоящий ужас. Девушка боролась с порывом просто взять и сломя голову побежать отсюда прочь. Однако Карлу, казалось, было всё равно. Парень подошёл к ограждению вокруг ямы и повернулся к Тони. В свете фонарика не было видно, как она побледнела.
- Это Бездонная Яма, - с видом экскурсовода произнёс он. – О ней мне мало что известно. Однако её глубину определить так и не смогли. Правда, судя по всему, - Карл кивнул в сторону развороченных дверей. – Оттуда что-то выбралось и перебило тут всех.
Тони принюхалась. Здесь пахло очень и очень необычно. Запах почувствовался не сразу, но теперь он бил в нос, при этом не создавая чёткого ощущения. Непонятно от чего, но девушке пришла в голову мысль, что он похож на цвет звука упавшего с третьего этажа в пасмурный день старого кислотно-зелёного телевизора. Когда нечто из N-мерного пространства пытается ужаться в четырёхмерное, ощущения от этого будут очень странными.
На ватных ногах девушка подошла к ограждению и посмотрела вниз. Луч фонаря исчезал где-то во тьме.
- Это впечатляет, – тихо произнесла девушка. - Может пойдём отсюда?
- Да ладно, тут нечего бояться. Считай это просто неизведанной зловещей бездонной пропастью. Ничего страшного.
Карл произнёс это настолько беззаботным и весёлым тоном, что Тони стало ещё хуже.
- И всё-таки мне тут не по себе, так что давай уйдём.
- Мне надо ещё серебра отодрать, к тому же следующий автобус через три часа, так что придётся побыть здесь ещё, - пожал плечами парень.
Внезапно из ямы донёсся звук. Поначалу это было почти незаметное постукивание, быстро переросшее в бой, наподобие биения сердца или звуков барабана.
- Бежим отсюда! – Тони сдержалась чтобы не закричать и бросилась к выходу. Карл удивлённо покосился на яму и сразу последовал за девушкой, таща за собой рюкзак.
Звук резко оборвался и, после секунды зловещей тишины, заставившей Карла и Тони замереть на месте, из ямы донёсся шёпот на незнакомом гулком языке.
- А вот теперь пора валить отсюда, - Карл взвалил рюкзак на спину.
***
В отличие от Никиты, являвшимся ужасным параноиком, или Часлава, уже смирившегося со слежкой, Карл подобные вещи, в какой-то мере, просто игнорировал. Он, конечно же, принимал меры предосторожности, как, например, выбор времени похода в бункер, но в остальном пускал всё на авось.
В этот раз авось не помог аж трижды, в результате чего перед входом в бункер встретились две группы шпионов.
Когда четверо одетых в тёмные и весьма презентабельные, к слову, костюмы с белыми рубашками и даже галстуками мужчин по следам Карла, выждав некоторое время, подошли к бункеру, сзади их окликнул самодовольный голос:
- Ммм, интересы наших заказчиков снова пересеклись.
Источником голоса являлся закутанный в коричневое пальто мужчина, позади которого стояли люди, разодетые, прямо сказать, кое-как. Один представлял из себя толстого парня в джинсах и толстовке, другой являлся существом неопределённого пола с длинными волосами и одеждой, судя по виду, набранной случайным образом. Третий являлся бородатым мужиком с длинной бородой и одеждой с какой-то свалки.
- Ааа, - один из мужчин снисходительно повернулся и с усмешкой произнёс: – Ломовы всё ещё не могут оплатить вам нормальную одежду?
- Главное не бутылка, а содержимое, Влад, - мрачно ответил мужчина в пальто. – А Берги всё ещё это никак не поймут.
- Ах да, я и забыл, тебе, Игорь, не ведомо чувство стиля, - ещё раз подколол Влад. Он говорил гулким голосом человека, способного руками согнуть толстый гвоздь.
- Мы делаем свою работу лучше вас, поэтому лучше замолчи, - Игорь сделал шаг в сторону бункера. – Теперь это место наше.
- Кхм-кхм, - донеслось со стороны леса, откуда вышел улыбающийся Киров, сопровождаемый семью одетыми в армейскую форму людьми с автоматами в руках. – Я тут решил тряхнуть стариной и не пожалел об этом.
Солдаты взяли на прицел агентов обеих сторон.
- Мы даже не успели достать оружие, - почти что с обидой кинул Игорь.
- И что же теперь? Убьёшь нас, Киров? – Влад посмотрел на агента, всем видом показывая вседозволенность.
- Ну почему же так сразу, мы же можем договориться, вы посидите в камере с недельку, а за это время — это место полностью обследуют и выставят охрану, - с весёлой улыбкой ответил тот. – Раз других предложений не посту…
В этот момент Тони распахнула дверь бункера и вылетела наружу, пробежав ещё пару метров, прежде чем заметила людей вокруг. Секундой позже в спину девушки врезался Карл.
- Почему ты остано… - начал было парень, после чего заметил людей. – Ааа, вы.
- Карл, - весело поприветствовал его Киров.
- Что происходит? – спросила Тони.
Парень втянул в себя побольше воздуха.
- Мне насрать, что тут происходит! Мне насрать на Бергов и Ломовых! И на тебя Киров, тоже! Но там внизу скоро может появиться тварь, которая убьёт вас всех, поэтому я сваливаю! А если кто-то последует предупреждению, то пусть нас подбросит до города.
После этой триады, Карл схватил Тони за руку и потащил вперёд, в сторону Кирова.
Остальные присутствующие с опаской уставились на тёмный провал двери.
- Может ты расскажешь подробнее? – Киров покрутил рукой перед лицом.
- Расскажу, но только сидя в машине! – кинул парень, ведя мимо него всё ещё не опомнившуюся девушку.
Киров не дожил бы до своих лет, если бы не слушал предупреждений.
- Хорошо, - кивнул он, после чего обратился к своим людям. – Уходим!
- Это наверняка уловка! – произнёс Игорь.
- Мне насрать на вас всех, - Карл обернулся. – Хотя больше всего на тебя, Игорь, но вот что. Хочешь жить – беги.
После парень скрылся в лесу, а вслед за ним Киров и его люди.
Влад и Игорь переглянулись и достали оружие. Они уже имели дело с аномальными существами.
- Убьём тварь, а потом поговорим, - сказал Игорь.
- Если она есть, - кивнул Влад.
***
Три автомобиля Кирова оказались в ста метрах от бункера, на одной из просёлочных дорог, что встречаются почти в каждом лесу.
Когда все погрузились и машины тронулись, из леса донеслись нечеловеческие крики.
- Гони! Гони! – Карл оглянулся, доставая из внутреннего кармана толстовки рельсовый пистолет. Сидящий на переднем сиденье Киров с интересом посмотрел на оружие.
- Так что там произошло? – спросил он.
В этот момент Тони опомнилась и вскипевшая в ней злоба выплеснулась на единственного подходящего человека.
- Безопасно? Ничего не случится?! – девушка схватила Карла за толстовку и притянула к себе. – Может стоило сразу обо всём рассказать?!
- До этого ничего подобного не было, - оправдался парень, отстраняясь от Тони. Девушка была в ярости. Карл безответственно подверг её жизнь опасности и даже не делал вид, что ему стыдно.
- Извините, если я вмешиваюсь в семейные разборки, но не мог бы ты, Карл, рассказать о произошедшем.
Парень покосился на Тони и вкратце рассказал про случившееся. Всё это время девушка сидела, уставившись на спинку сидения и, судя по виду, пыталась прожечь её взглядом.
- Мне известно, что нечто подобное вырвалось оттуда в восемьдесят девятом. И тогда перед появлением тоже слышали шёпот. Но что это такое я не знаю.
Киров задумался.
- Что ж, те, кто сегодня узнал это, наверняка мертвы.
- Да и хрен с ними.
- Одни из них были наняты тво…
- Заткнись! – резко оборвал агента Карл. – Мне глубоко на них всех насрать! Пусть хоть все обнанимаются шпиками, мне всё равно. Знать ничего не хочу.
Пару минут они ехали в тишине.
Внезапно у Кирова зашипела рация.
- Это двенадцатый, сорок седьмой, приём.
- Принято, двенадцатый. Приём.
- Позади сзади мы заметили существо. Но оно побежало в противоположном направлении по дороге. Приём.
- Как оно выглядело? Приём.
- Не могу описать точно. Будто бы нагромождение разных частей тел. И на нём следы крови. Приём.
- Человеческих? Приём.
- Не только. Приём.
- Опасности нет? Приём.
- Нет. Приём.
- Принято.
Тони и Карл переглянулись. Повисла тишина.
- Что ж, вот мы и получили ответ на вопрос, - заявил Киров, помрачнев.
- Подкиньте нас до моего дома, - коротко кинул Карл.
- Уверены, что вам не нужна... помощь? Психолог, например?
- Знаешь куда засунь своего психолога, - буркнул парень. Тони не ответила.
После пары минут тишины Киров незаметно протянул девушке бумажку. Карл задумчиво уставился в окно и Тони быстро пробежалась по тексту.
“На обратной стороне мой номер, если нужна будет помощь, обращайся.”
Девушка убрала записку в карман и кивнула отражению агента в зеркале заднего вида. Тот улыбнулся, то ли озабочено, то ли мрачно.
***
Этим же мрачным серым утром Берги решили официально вступить в “Тёмное Око”.
Оказывается, найти эту организацию было весьма легко – её главный офис находился в большом частном здании в центре Рабово. Нет, конечно здесь не было огромной вывески, но на дверях висел лист формата А4 с напечатанной крупными буквами надписью:
“ООО Тёмное Око. Недвижимость, антиквариат, букинистика.
Проведение свадеб, корпоративов, утренников.
С фокусами.”
Берги переглянулись. Ян закатил глаза – судя по тому, что он знал об этой организации, это здание посещают многие из влиятельных людей города. Однако парень не мог не восхититься способом конспирации. Сделай что-то смешным и люди перестанут это замечать. Что, впрочем, не объясняла той атмосферы таинственности, с которой люди говорили о “Тёмном Оке”.
Да и ладно, что здание располагалось на одной из второстепенных улиц, где редко кто ходил, но постройка представляла собой немаленький коттедж на несколько семей с гаражами на первом этаже. Ни в здании, ни в находящимся перед домом небольшом огороженном забором дворике не было ничего таинственного. Оставив снаружи машину с водителем, Берги беспрепятственно вошли внутрь через открытую калитку.
В дополнение к своей привычной летней одежде – красным клетчатым рубашкам с джинсами, - Ян и Ида сейчас носили под волосами на головах два маленьких незаметных обруча, позволявших им синхронизировать свои мысли и одному чувствовать в голове образ мысли другого.
В каком-то смысле эти обручи были чистым воды техноварварством, сродни тыканью мёртвых лягушек электродами. Учёные, создавшие их, знали лишь основной принцип работы, а то “как” всё работает, они не имели ни малейшего понятия.
Ян ощутил в голове несвойственное ему нетерпение, передавшееся от сестры. Сосредоточившись, он смог обличить слова в настолько отчётливую форму мыслей, что Ида услышала в голове нечто вроде голоса.
“Нам нужно быть сосредоточенными и спокойными, Ида.”
“Зануда” было ответом ему.
Стоило Яну постучаться, как дверь открыл уже заждавшийся дворецкий, что заметил появление гостей ещё пять минут назад. Одетый в подобающий профессии фрак мужчина с самодовольством встал посреди проёма и произнёс:
- Пароль.
“Вы серьёзно?” мысленно спросил Ян, чувствуя, что сестра получает явное удовольствие от начала этой игры.
“О да, пароль” Ида улыбнулась.
- Мы как раз пришли его получить, - с дружелюбной улыбкой произнесла девушка, старательно изображая из себя крашенную блондинку.
Дворецкий, казалось, несколько смутился, переведя взгляд на Яна, ожидая найти в парне более адекватного собеседника.
Ян скорчил полуулыбку и произнёс:
- Моя сестра права, мы новенькие и ещё не всё тут знаем, поэтому ищем кого-то, кто всё объяснит, - с этими словами парень достал из кармана визитку, единственным изображением на которой был схематичный закрытый глаз. Берги множество раз использовали эту искусную подделку официального символа секты.
Дворецкий, увидев визитку, кивнул и отошёл в сторону.
- Вам направо, потом на второй этаж, тринадцатый кабинет, - сказал он.
Ян лишь кивнул.
“Ненавижу так тупо врать” отозвался в голове парня образ мыслей сестры. “Чувствуешь, как сама деградируешь.”
“Сосредоточься, у нас много работы.”
Ида расправила и так идеально выглаженную рубашку и последовала вслед за братом.
За дверью находился коридор, примыкавший к ещё одному, более длинному, идущему через весь дом. Как и было сказано, Берги свернули направо. Спустя пару метров Ян, а за ним и Ида вышли в большой и хорошо отделанный зал, где небольшая толпа людей, некоторых из которых Берги узнали, слушала речь небольшого старика в мантии, что стоял на небольшой кафедре. Коричневые мантии, коричневая мебель и коричневый же цвет отделки создавали в помещении таинственную атмосферу несмотря на яркое освещение.
- … идёт! Скоро, уже скоро, братья, он придёт в наш мир окончательно! И тогда…
“Да они действительно фанатики!” с радостным удивлением подумала Ида, на что так же удивлённый этим фактом Ян ответил:
“Человечество деградирует быстрее, чем я думал.”
“Какой же ты зануда.”
Берги быстро прошли через этот зал и оказались на лестнице, по которой поднялись на второй этаж, где сразу же перед ними предстал кабинет номер тринадцать.
“На этот раз ты первая.” Ян пропустил девушку вперёд и, постучавшись, Ида вошла в кабинет.
На Бергов уставился прилично одетый мужчина, лицо которого очень смахивало на морду кота. Округлое, с небольшим носом и видом, будто бы по нему ударили обмотанной носком киянкой.
- Ян и Ида, - добродушно начал он. – Очень приятно и ожидаемо увидеть вас здесь.
- Сергей? – с удивлением спросил Ян, подходя к столу, что занимал главенствующее место в неплохом кабинете, который, впрочем, носил налёт необжитости, но, однако, практичности.
- Что ты здесь делаешь? – Ида удивлённо подняла бровь. – Друзья нашего отца не настолько глупы, чтобы вступать в секты.
- Не то что дети, - усмехнулся Сергей. – Присаживайтесь, надо поговорить.
- Что значит “ожидаемо нас увидеть”? – перенял инициативу Ян, усаживаясь в одно из трёх стоящих перед столом кресел.
- В каком-то смысле мы знали, что вы придёте, - ответил мужчина. – И поэтому мы даже закроем глаза на ваше мошенничество с визиткой.
- Какое мошенничество? – обворожительно спросила Ида, пока Ян клал на стол визитку.
Мужчина же достал из стола небольшую керосиновою лампу и зажёг её спичками. Когда фитиль вспыхнул неестественным фиолетовым огнём с тёмными отливами на краях языков пламени, Сергей поднёс к ней визитку Бергов. Та вспыхнула и очень быстро сгорела, не причиняя вреда держащей её руке, после этого мужчина достал из пиджака свою визитку, на вид ничем не отличающуюся и сунул её в огонь. Ламинированный пластик, казалось, даже не нагрелся.
Ян быстро перебирал в голове известные ему аномалии, связанные с огнём. Чувствуя это, Ида не могла не подколоть брата.
- Что это? – просто спросила она, получив множество нелестных прилагательных в голове.
- Это одна из причин того, что вы до сих пор здесь.
- Не думаю, что вы пожертвуете отношениями с нашим отцом ради этой подростковой секты, - разумно произнёс Ян в ответ на эту завуалированную угрозу.
Мужчина усмехнулся.
- Ты всегда был разумным скептиком, Ян, - ответил он. – Вот только, я и остальная верхушка этой организации, имеет более чем обоснованные подозрения, что нечто, чему мы “поклоняемся” существует на самом деле. Когда вы шли сюда, в зале на первом этаже, заметили старика?
- Да, его, знаете ли, сложно не заметить, - кивнула Ида.
- Так вот, - Сергей указал на пламя, фиолетовые языки которого всё ещё плясали на фитиле. – Секрет этого огня был, якобы, получен этим стариком от Скотоса, так он его называет. И, пламя действительно имеет некоторые странные свойства.
С этими словами он сунул в огонь палец.
- Члены секты, не зависимо от того, носят при себе что-либо или нет, не получают от этого огня никаких повреждений. Мы испробовали всё, но нет, у этого пламени нет даже дыма, так что он не может причинить нам никакого вреда.
- А не членам?
- Он очень быстро их сжигает.
- Это может быть простой аномалией, вы знаете, в Рабово их полно.
- А ещё есть сны.
Мысленно Берги вздрогнули, но никак не показали это.
- Все члены секты видели в недавнем времени примерно одинаковые сны. Сны, в которых были вы.
- И поэтому вы знали, что мы придём? – отмахнулся Ян. – Это несерьёзно.
- Берги, - серьёзно вздохнул Сергей. – Вы не знаете всей сути происходящего.
Повисла тишина. Ни Ян, ни Ида не хотели чего бы то ни было просить, поэтому мужчина был вынужден начать сам.
- Если вкратце, то вся секта, изначально, построилась несколькими олигархами ради увеличения общей власти. Потом туда каким-то образом пробрался тот старик, принёсший идею поклоняться кому-то, и это каким-то образом прижилось, - Сергей сделал паузы. – А секта стала быстро расти. Но до недавнего времени верхушку всё устраивало – они зарабатывают больше денег, а секта собирает в себе ещё больше влиятельных людей. Однако духовным лидером были не они, а старик. Но, кажется, он начинает сходить с ума. Вещает про приход этого “Скотоса” и конец того мира, к которому мы привыкли.
- Старческий маразм нас не интересует, - ответил Ян, за что Ида отдавила ему метафизическую ногу.
- Видите ли, дело в том, что после снов он заявил, будто бы вы – избранные. Те, кто должен приблизить пришествие “Скотоса”.
- Мы в этом не участвуем, - Ян взглянул на Сергея. – Мы слишком образованные чтобы верить в подобные вещи.
- Однако подумать бы вам стоило. Ведь вы тоже видели сны.
- Какие сны? – невинно спросила Ида.
- А почему же вы тогда пришли сюда? – с улыбкой произнёс мужчина. – Просто так бы вы не пришли.
- Как пришли, так и уходим.
- Мой брат слишком нервный сегодня, - девушка развела руками. – Мы пришли за визиткой и паролем. Стать, так сказать, полноправными членами этого… “клуба”.
- Я всё сделаю и вышлю вам на дом, однако не примите опрометчивое решение. Но и не затягивайте. Кто знает, чем это обернётся.
***
Стоило только Тони войти в гараж, как на неё навалилась волна усталости. Киров не сразу отвёз их домой, а сначала, несмотря на все отнекивания Карла, заехал в одну из лабораторий своей организации, где заставил обоих пройти сканирование на разные типы аномальных заражений.
Девушку не удивило, что результаты Карла зашкаливали по многим показателям, но что сама она много что излучает, её сильно ошарашило. Как и Кирова. Впрочем, сейчас Тони было не до этого. Она хотела помыться, поесть и отдохнуть. А уже потом устроить разнос Карлу. Очень большой разнос. И подумать над всем этим. Возможно даже именно в этом порядке.
Парень, казалось, понял намерения Тони и, поднявшись наверх, просто упал на диван, ожидая пока девушка не закончит принимать душ. Карл решил, что работу можно отложить на завтра.
К тому же он был в смятении. Хоть Карл обычно не замечал многих вещей, таких как чувства, техника безопасности, тяжёлые ранения и таблички с надписью “Опасность”, сейчас он не мог отделаться от ощущения, которое с неотвратимостью парового катка обретало образ мысли, этакой идеи, что страшила парня.
Карл менялся. Он чувствовал, что начинает осознавать всё происходящее с ним, однако же он не был в своём “нормальном” состоянии. Парень чувствовал, что грань между двумя его недоличностями стирается. И он не знал, к добру ли это или нет. В определённом роде он ценил свою невнимательность. Она позволяла ему не думать над тем, что он никогда не имел в жизни и что потерял, а также тот звучащий внутри голос, постоянно твердивший о разных плохих вещах. В моменты нормальности Карл иногда размышлял над этим. Он не был туп и мог понять, что, скорее всего, его психическое состояние было некой реакцией его разума на всё происходящее. Впрочем, это не объясняло многие вещи.
Лёжа на диване и слушая звуки принимаемого Тони душа, Карл начинал вспоминать слова Часлава, которым парень не хотел верить. Девушка несла с собой перемены. Врождённая вредность противилась этому, но парню приходилось признать, что, возможно это было правдой.
Парень перевернулся на спину и посмотрел на алеющий за окном закат. Перемены, однако, несли ещё один странный аспект. Карл чувствовал, что больше не опасается Тони как раньше. Возможно, они даже могли стать хорошими друзьями. На этом месте логика парня дала сбой. Опыт подсказывал ему, что в таком деле его будут ждать лишь неудачи. Стоило людям узнать его получше, как они отвергали Карла.
Парень прогнал эти мысли и вспомнил про то, что хотел скоро сделать. После чего пофигистически забил на это.
***
Уже в душе, зажигая сигарету, Тони заметила, что её руки немного трясутся. Это раздражало и пугало одновременно. До этого девушка никогда не осознавала, что может вот так просто погибнуть. Но сегодня это почти случилось. Ещё немного и её могло бы настичь чудовище во тьме или она могла быть застрелена теми вооружёнными людьми перед входом в бункер. Произошедшее сильно меняло взгляды девушки на реальность. Даже попав в Рабово и узнав от Карла о ситуации в городе, Тони была уверена, что все эти аномалии не затронут её напрямую. Кошмары снились Карлу, видения приходили Чаславу, Берги же, казалось, вообще существуют где-то в абстрактном “там”. Девушка считала себя кем-то вроде зрителя, летописца, записывающего события.
Однако, как оказалось, это было не так. Теперь Тони не оставляло ощущение того, что она попала в поток, в водоворот, который она не успевает толком осознать, а смысл происходящих с ней событий девушка понимает гораздо позже.
Именно эта вещь начинала поражать Тони в Карле. Парень, казалось, не видел ничего особенного в произошедшем. Для него это было рутиной. Не то, чтобы каждый день его могла убить вылезшая из тьмы тварь, но много раз под ряд одному ходить в бункер, где когда-то весь персонал был перебит тем, что там содержалось – это было ненормально для обычного человека. Даже несмотря на слова Карла о том, что он не знает другой жизни, это удивляло. Будто бы Тони встретила китайца и пыталась понять его обычаи. Однако, об этом надо было говорить или с самим Карлом, или с Чаславом. А возможно даже с Кировым, кем бы он на самом деле не был. Судя по всему, все они не могли друг друга терпеть.
Почти сразу же Тони решила, что в таком случае должна сначала обдумать произошедшее в бункере, пока воспоминания не стёрлись из памяти.
Стоя под расслабляющим горячим душем, она потушила сигарету, закрыла глаза и принялась проматывать произошедшие события…
***
Тони открыла глаза и поначалу не увидела какой-либо разницы. Вокруг неё была кромешная тьма и холод, заставивший девушку поёжиться. Спустя десять секунд впереди начали разгораться два огонька, быстро выросшие до размеров пламени двух жаровен, между которыми находилось нечто для Тони неописуемое. Бесформенная масса чёрных щупалец, когтей, клыков, бесформенных отростков мяса и пастей вздрогнула.
Девушка попыталась осмотреться. Она находилась в огромной тёмной пещере, однако многие вещи здесь отдавали несуразностью. В частности, тот факт, что Тони начала мягко светиться голубоватым светом, создававшим вкруг неё неясный подвижный ореол, края которого хаотично меняли свой цвет. Девушка осознала, что это сон, однако, стоило заметить, необычно ясный сон.
- Ммм, я чую ветер перемен! Одну тварь вы выпустили, но будет их две, – прозвучало над левым ухом Тони. От неожиданности она отпрыгнула в сторону, готовясь нанести удар по незваному гостю, коим оказался мужчина, одетый в полосатый костюм. Вертикальные чёрно-белые полоски на штанах и пиджаке постоянно перемещались и менялись друг с другом местами, завораживая того, кто долго смотрел на них.
Длинное узкое лицо мужчины скорчило ухмылку, после чего он улыбнулся и сложил вместе руки.
- Полагаю, я не в душе? – со всем спокойствием в голосе, на которое была способна спросила Тони.
Мужчина с улыбкой похлопал.
- Оригинально, - произнёс он, начиная обходить девушку по неширокому кругу, медленно к ней приближаясь. – Однако я ещё не до конца освоился с вашими новыми изобретениями.
- Кто ты?
Мужчина оказался за спиной Тони и внезапно выглянул сбоку. Тело его выгнулось под неестественным углом, и незнакомец завис в странной позе, когда ноги ровно стояли на полу, а тело, странно удлинившись вместе с одеждой, параллельно полу неподвижно замерло. Тони отошла на пару шагов. Будто бы не замечая это, мужчина улыбнулся и произнёс:
- Я знаю, что вы ещё пользуетесь стульями!
После чего щёлкнул пальцами и вокруг из ниоткуда появились два чёрных как смоль стульев с богатой отделкой из фигурок странных неестественных существ, переплетающихся в неразличимый орнамент.
- Прошу, присаживайтесь.
- Кто ты такой? – теперь медленно и раздражённо спросила девушка.
Тело мужчины приняло нормальный вид, и он сел на один из стульев.
- У меня много имён. У каждого народа своё. Впрочем, я есть в каждом из людей, хоть многие меня и отрицают.
- Ты тьма, - догадалась девушка, тоже занимая место. Свет её ауры, проходя через резную спинку и подлокотники создавал поразительную игру теней вокруг.
“Всё или ничего” подумала она. “Это то, о чём говорил Часлав.”
- Почему только тьма? – риторически спросил мужчина, в руках которого появился череп. – Ведь тьму окружают множество интересных вещей!
Туша между жаровнями ещё раз вздрогнула, заставив Тони повернуть голову в ту сторону.
- Страх, боль, зло, ненависть, война! Ммм, сколько названий, сколько возможностей!
- Ты безумен как Карл? Нельзя ли поговорить с кем-то более вменяемым? – со смелостью выпалила девушка, вернувшись к мужчине. Того на месте не оказалось.
- Я далеко не безумен, - раздалось над ухом Тони. – Безумие и хаос не имеют смысла. По крайней мере пока рядом не оказывается сила.
- А вменяемость? – девушка решила даже не поворачиваться на голос.
Мужчина внезапно возник перед ней. Будто бы телепортировался.
- Смотря для какой морали.
- Это ответ вопро…
***
- Ты там уснула?! Я за воду не расплачусь! – негодовал Карл, колотя в дверь.
Девушка открыла глаза и, после секундного осознания произошедшего, вскрикнула.
- Эмм, у тебя всё в порядке? – обеспокоенно раздалось за дверью.
Тони всегда считала себя не пугливой, но сейчас дрожали не только руки, но и всё тело. На ватных ногах выбравшись из душа и кое-как накинув на себя полотенце, она открыла верь, за которой стоял обеспокоенных Карл. Заметя вид девушки, он немного смутился.
- Ты там уснула? – спросил он.
Тони вздрогнула, замерев на секунду в проёме, после чего прошла мимо, тихим голосом кинув:
- Да, душ свободен.
Карл пожал плечами и, решив не испытывать судьбу, вошёл внутрь.


Рецензии