Загогулина

ВАСИЛИЙ  ЛЯГОСКИН

ЗАГОГУЛИНА
про спичку, которая могла поставить мир на грань...
   Сашка Жилин бросил курить. Так он жене своей - Танюхе - обещал. Мешать он стал ей своим кашлем по ночам. И днем покоя не давал.
   - Пахнет от тебя, - говорила она собственному мужу, - паленой псиной.
   И откуда она только знает, как паленая собачатина пахнет? На рынке если вместо баранины гавкающего мясца подсунут - так ведь ободранного, а не паленого.
   Итак, Сашка стоял на своем балконе - том самом, что на проспект Ленина выходил. Он пытался забыть о пачке "Примы", что была заныкана от хозяйского глаза жены здесь же, на балконе. Кстати, рядом с половиной бутылки самогона. А рука уже сама вытянула сигаретину из пачки. Другая трясущимися пальцами пыталась достать из коробка спичку.
   - Вот сейчас, - подумал Сашка, - только одну затяжечку сделаю, и больше ни-ни...
   Инженер Стукалкин совершил должностное преступление. Взял работу на дом. Не успел он дочертить сверхсекретный чертежик на работе, и этим мог оставить весь отдел без премии. Вот он и прихватил его домой.
   Жарким летним вечером в троллейбусе номер два, что трясся по главному проспекту Коврова, были открыты все окна. В одно из них и влетела обгоревшая спичка. Совершив сложный пируэт, она запорхнула в пакет, где утром лежало несколько бутербродов. Теперь там схоронился секретный чертеж. Троллейбус резко затормозил у остановки, которую объявил бодрый голос водителя: "Улица Коммунистическая". Пакет впечатался в широкую спину какого-то мужика, и спичка размазалась по чертежу неприличной загогулиной...
   - А это что за фигня? - ткнул корявым пальцем в чертеж Михалыч - лучший на заводе токарь-фрезеровщик.
   Вообще-то он обозвал загогулину по другому - тем органом, на который она была похожа.
   - Ты не спрашивай, - строго ответил начальник цеха, - ты дело делай!
   Ну, Михалыч и сделал. Изобразил загогулину в металле; в количестве четырехсот штук. И поехали эти железки к смежникам - на другой завод. На тот самый, где собирали новые противоспутниковые ракеты "Серебристый тополь". Да уже собрали почти - только ковровской загогулины и не хватало.
   Через месяц четыреста "Тополей" встали на боевое дежурство. И надо было дежурному генералу в первый же день проверить, как ракеты руля слушают? "Тополи" послушались - послушались, да и полетели по траектории загогулины к американским спутникам-шпионам. Чтобы те, значит, не вмешивались во внутренние дела России и в личную жизнь ее граждан. Чтобы не постучал однажды шериф в квартиру Пупкиных и не спросил, что делал глава семьи с гражданкой Тюлькиной второго февраля в лесу около Гостюхинской трубочки. Что делал?! Грибы собирал - чем еще можно в лесу заниматься?
   Спутники конечно же отбились бы. Если бы "Тополи" по прямой летели. А так - пока их компьютеры траекторию загогулины на цифру переводили, и сами над результатом смеялись, стало поздно. Дежурный командор на мысе Канаверал жвачку проглотил, когда первый экран погас. А когда последний - четырехсотый - отключился, за телефонную трубку ухватился. Они - американцы - тоже любят начальству всякие гадости докладывать.
   Так что уже через полчаса Президент  в Овальном кабинете начал своим советникам диктовать, что думает об их родителях. Главное - на английском диктует, хотя в Москве уже несколько раз побывал.
   - Кто, - кричит (тоже по-английски), - сказал, чтобы России санкции объявили, да гуманитарную помощь назад завернули?
   Тут самый плюгавый советник вперед протиснулся и сходу заявил:
  - Я, - говорит, - предупреждал, что даже крысу нельзя в угол загонять. Она тогда хоть в тигра, хоть в крокодила зубами вцепится - куда достанет...
   А на темной стороне Земли (в Москве часы на Спасской башне как раз два ночи пробили) наш  Президент свою разборку устроил. Вызвал высший командный состав армии, авиации и флота, и пытается на них слюной не брызгать. На всех сразу пытается. А каждого по отдельности по-отечески журит. Только, в отличие от американского, на русском языке мать вспоминает.
   Тут дверь в кабинет открывается и заходит третьесортный чиновник из его собственной администрации. Заваливает без спросу, как в свою квартиру. Пока хозяин грозно хмурил брови и  про его родителей что-то вспоминал, чиновник ему бумажку сунул - прямо под нос. А там печатными буквами, да по-русски (вообще-то наш не только на родном языке читать умел), послание из Вашингтона.
   - Так мол, и так. Ошибочка вышла - не туда спутники полетели. Они сами, мы не виноваты. И вообще, обещаем больше крыс в угол не загонять...
   Президент прочитал, маршалов и адмиралов еще раз пожурил, да по домам отправил. А те - радостные - сразу в Архангельское, на дачи. В парадных кителях дырки под очередные ордена вертеть. Только один сначала в министерство заглянул. Велел послать телеграмму в Ковров - загогулины-то кончились...
   - Нет, - покачал головой Сашка Жилин, - не буду тигру, то есть Танюху, злить. Обещал ведь до дня рождения не курить. А день рождения у Таньки завтра. Вот послезавтра  и закурю снова.
   "Прима" заняла свое место в заначке, а спичка - в коробке. Сашка проводил взглядом отъезжающую от троллейбусной остановки "двойку" до того места, где она повернула на улицу Комсомольскую. А потом, зевнув, прислушался к телевизору, который негромко вещал в комнате. Бодрый женский голос как раз заявил, что критические дни кончились...


Рецензии
Написано просто великолепно, талант пера, сейчас наверно Приму уже и не продают...Удачи вам. Ольга.

Ольга Водолей   15.01.2018 00:02     Заявить о нарушении
На это произведение написано 8 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.