Билет в счастье

В автобусе толкучка, жарко и душно.

Люди суматошно заходят и выходят, занятые в голове своей работой, семьей или какими - либо другими прелестями и горестями жизни. Злые, взбудораженные, раздраженные. Час пик. Нервы города на пределе.

Бог не раз думал на пять минут включить мысли людей на громкую связь, чтобы все представители рода человеческого осознали происходящее в своих головах безумство. Но, к сожалению или к счастью, его пока забавляет все это, поэтому и в этом раскаленном от объема безумных, злых, уставших мыслей автобусе, он не стал этого делать, а лишь улыбаясь наблюдал.

Кондуктор Елена, обилетив в очередной раз вновь зашедших пассажиров, тихонько присела на свое специально отведенное место. Ее мысли кружили в воздухе наряду с мыслями каждого из пассажиров. Но в отличие от многих раздумья ее были тихими и еле слышными, поэтому никто не обращал на нее внимания, а лишь холодно протягивал ей заветную сумму, выхватывал билет со сдачей и отворачивался.

Кому есть дело до того, что чувствует кондуктор?

Человек, который с утра и до позднего вечера проталкивается среди всей этой толкучки, получая нередко нелестные высказывания в свой адрес от пассажиров, которые боятся выместить свою злобу на реальную проблему, но не боятся вымещать ее на уставшем и незнакомом кондукторе. Они подобны людям, которые выливают злость на своих детей. Такие же жалкие.

Кому есть дело до эмоций кондуктора?

Все давно уже принимают представителей данной профессии за "билеточный аппарат", умеющий разговаривать. На вряд ли кто - либо задумывается о том, что эта самая "железная леди", обилечивающая пассажиров, приходит вечером домой к своим детям, покупая на заработанные крохи пару шоколадок и продукты, чтобы сварить обед на завтра, так как завтрашний день у нее тоже рабочий, превращается в обычного человека. Человека, у которого тоже есть чувства, тоже есть эмоции, есть стремления и цели.

Или, возможно, за неимением семьи, этот человек приходит вечером домой и громко плачет, выплакивая накопленные за день слезы. И слезы эти вызваны, вероятно, сказанным кем - то резким словом, жестом, обидой. А этот кто - то в это же время давно лежит дома, попивая пивко и совершенно забыв о той "железной леди", что обилетила его сегодня в автобусе.

Водитель громко объявил остановку и обозначил следующую, чтобы пассажиры заранее были готовы к выходу.

В автобус зашел старичок, лет восьмидесяти, которому тут же уступил место молодой парень.

Парень то вроде как и сделал хороший поступок, но все же не смог скрыть от глаз Бога недовольство на своем лице. Вставать он и не хотел вовсе, просто что же люди, стоящие вокруг, подумают о нем, если он не уступит место...

Ну вы понимаете о чем я, дело далеко не в возрасте деда.

Старик спокойно сел, глубоко вздохнув, в ожидании кондуктора Елены.

Кондуктор, пробираясь сквозь толпу недовольных пассажиров, обилетив около десяти человек, наконец добралась до него.

"Дедушка, удостоверение?" - спросила она у старика, заметив, что тот не производит никаких действий, чтобы оплатить проезд.

"Сейчас милочка..." - прохрипел дедушка, начав похлопывать себя по карманам в поисках "корочек".

Спустя пару минут пенсионер с досадной улыбкой произнес:

"Дурья моя голова... Забыл я дома его.. Но я оплачу билет, не переживайте".
Елене было очень не удобно перед стариком, но таковы были правила и не она их, увы, устанавливала. За не имением нужных удостоверений, обеспечивающих льготный проезд, пассажир обязан был оплатить проезд в полном объеме.

Старик протянул сумму кондуктору.

Елена неловко взяв деньги, оторвала проездной билет и протянула его дедушке.

Он улыбнулся и взглянул ей в глаза.

"Оставьте его себе, товарищ кондуктор. Может быть этот билет счастливый". - проговорил старик, после чего встал и направился к выходу. Автобус подъезжал к остановке.

Елена растеряно, не обранив ни слова удивленно глядела в след странному пассажиру. Но билет сохранила...

Номер билета был 135100.

...

Кондуктор Анастасия прорывалась сквозь недовольную толпу.

Время уже было вечернее, люди все были раздражены, испытывая одно лишь дикое желание - поскорее оказаться дома.

В автобус зашла бабушка, очень старая, но пока, видимо, имеющая возможность ходить и даже выдерживать, такие тяжелые для стариков, поездки на городском транспорте.

Анастасия подошла к ней, спросив удостоверение.

Бабушка улыбнулась. Счастливые слезы были на ее глазах.

"Милочка..." - обратилась она к кондуктору. - "Вы знаете... Я прожила очень яркую жизнь..."

Анастасия, не став задавать лишних вопросов, оторвала билет и протянула его бабушке, после чего оглядевшись по сторонам в поисках новых пассажиров, которых необходимо было обилетить, и убедившись, что таковых не имеется, устало присела рядом с бабушкой и стала слушать.

"Еще очень давно я встретила человека, которого полюбила на всю свою жизнь". - продолжала бабушка. - "Мы родили с ним троих прекрасных детей, которые любят нас, ухаживают за нами и берегут нас."

Бабушка достала платочек и промокнула им свое взволнованное лицо.

"Мой сын Артемка со своей женой Аленой подарили нам двоих внуков, двух близнецов. С прекрасными голубыми глазами".

Близстоящие пассажиры также начали прислушаваться к словам старушки.

"Моя дочка Кристина с мужем Артуром родили нам внучку Свету".

Кондуктор Анастасия улыбнулась.

"И наконец мой младшенький Сережа с женой Машенькой родили внука Андрея и внучку Марину. Вот оно счастье... Три внука и две внучки...".

"Да, это счастье, бабушка" - улыбаясь сказала Анастасия. - Извините, а сколько вам сейчас лет, если не секрет?"

"Сто лет, доченька... Сто лет". - ответила старушка.

Окружающие ахнули, одни вслух, другие про себя.

"Сто лет?" - переспросила удивленная Настя.

"Да, солнце мое, мне уже сто лет. Сто первого года не будет, а как раз таки завтра у меня день рождение, до которого я не доживу. Но умру я очень счастливо, прожив жизнь, о которой мечтала.

"Что же вы бабушка такое говорите?" - Анастасие очень не понравились последние слова бабушки.

"Сама все поймешь, когда придет время. А пока, возьми билетик, который дала мне. Может быть он счастливый. Храни его".

Бабушка поднялась со своего места и направилась к выходу. Автобус подъезжал к остановке.

Анастасия растеряно глядела вслед странному, но такому доброму пожилому пассажиру.

Ночью следующего дня той старушки не стало. Она счастливо ушла в срок, который был отведен ей в ее счастливом билете.

Анастасия билет сохранила...

Номер был...

А впрочем какая разница?

Проверьте номер своего билета и верьте в чудо...


Рецензии