Виртуальное существование

За окном было по-прежнему темно, однако с улицы  все чаще доносились звуки проезжающих мимо автомобилей. Поставив на паузу игру и потерев руками высохшие и покрасневшие глаза, Димка присмотрелся усталым невидящим взглядом к цифрам в правом нижнем уголке экрана своего широкоформатного с хорошим разрешением  монитора. Они показывали 6:00.
– Снова просидел всю ночь. - С досадой подумал он.
- Как только время умудряется так быстро съедаться! Не успел присесть, а уже утро!
 Снизу на экране появился сигнал.
–Ленка. Тоже не спит. И что ей от меня надо?
 Он с неохотой открыл сообщение:
- Поехали завтра, вернее, сегодня вечером на лыжах? Наши собираются. Хочу срочно вытащить тебя на свежий воздух!
- Не смогу.  Курсач горит синим пламенем, а скоро экзамены.  - Отчеканил клавишами Димка.
Телефон, завибрировав, показал Ленкину фотку. Пришлось ответить. Оттуда послышался раздраженный голос.
- Привет! Я думала, ты уже спишь. У всех курсачи! А ты как всегда! Вся жизнь за компом пройдет! - Выпалила она из мобилы , а потом сразу отключилась, не дав возможности что-нибудь возразить.
- Чего им всем от меня надо? Поедут типа покататься! Через полчаса замерзнут и пойдут в кафе подогреться горючим, а потом по парочкам начнут разбредаться. Тут Ленка снова обиду корчить начнет. Только время потеряю. Не поеду ни за что! -  раздосадовался парень, выпивая очередную порцию энергетика, и снимая с паузы, продолжающиеся  третий день танковые побоища.
Не успев отразить очередное вражеское нападение, у виртуального вояки кончилось оружие.  Он  сгорел  в тринадцатый раз, не дойдя до следующего уровня, хотя оставалось разбить парочку вражеских объектов.  Схватив обеими руками  ни в чем неповинную клавиатуру, он громыхнул ею несколько раз по поцарапанному, из-за прежних припадков гнева, письменному столу.  Выплеснув эмоции, разбушевавшийся не на шутку игроман, неожиданно для себя вспомнил, что в квартире кроме него есть люди.
Из-за двери показалось сонное лицо мамы.
 - Ты почему сам не спишь и другим не даешь? Отец в командировке, так ты расслабился - снова в игрушки режешься! Курсовую сдал, или опять без стипендии останешься? Мне через двадцать минут на работу пора собираться. Ложись в постель да выспись хорошенько, а потом займешься делами, а не играми! Ведешь себя как вредный ребенок. Двадцать один год! Пора уже ответственность иметь и обязанности свои выполнять! Я пошла умываться и завтракать. Все равно из-за тебя больше не усну! Может, со мной, раз все равно не спишь?
- Нет, мам. Прости.
Решив лишний раз не нарываться на мамины нравоучения, парнишка разложил диван, и едва коснувшись подушки, провалился в глубокий тяжелый сон.

***
Оглушительный взрыв, сопровождающийся сильной вибрацией, и удар головой о что-то твердое, вырвали смертельно напуганного  Димку из сна. Резкий запах дыма ударил в нос.
– Что это? Пожар? Здание рушится?– Димка попытался разлупить свинцовые веки.
- Откуда дым? Надо бежать! - Подпрыгивая на ноги, он снова ударился не соображающей головой о нечто твердое и плюхнулся назад.  Дым быстро рассеялся, и Дима разглядел перед собой различные приборы, рукоятки , и окошко, в котором виднелся  ствол, похожий на танковую пушку. Рядом застрекотал пулемет. Повернув голову, он увидел бойца в танковом комбинезоне.  Тот что-то орал по-английски. Дима посмотрел на свои грязные в мазуте руки. На них была одета военная форма, такая же, как у соседа. Позади кресла, в котором почему-то оказался Димка, слышалась возня. Оказалось, там находились еще два человека. Все происходящее казалось каким-то страшным кошмаром. Он даже не заметил своего истошного крика. В наушниках раздались злобные ругательства на немецком языке.  Димка получил удар в плечо , а потом еще смачный подзатыльник, только с другой стороны.  В этот самый момент кабину прожег кумулятивный снаряд и все вокруг, вздрогнув, разом вспыхнуло. Затем, еще на пришедший в себя  юноша , оказался один на один с, леденящей душу, пустотой - в ватной тишине наступила кромешная тьма.
Через мгновение кошмар повторился.  На этот раз он снова оказался в том же танке Т-34. В кабине находился экипаж в составе четырех человек, включая его самого.
 -  Бред! - Димка мотнул головой в шлемофоне.
Судя по обстановке, он находился на месте механика водителя. Полностью подчиняясь  чьей-то команде, испуганный парень автоматически схватился  за рукоятки и начал движение по изрытой взрывами снарядов незнакомой местности.
 – Что за фигня! Где я? - С нарастающим ужасом, что есть мочи, снова заорал он. Как и  в предыдущий раз, его голова получила мощную оплеуху, видимо в качестве наказания за его оглушающие вопли. Хорошо, что на голове был одет шлемофон, который смягчал удар. В наушниках послышались ругательства в его адрес на исконно русском языке, смысл которых он понял - надо заткнуться и воевать. С кем воевать и против кого было непонятно.
На горизонте показался «Тигр», и намерения у него были самые серьезные.
 – Давай! Огонь! Раздалось в наушниках. Танк вздрогнул и в сторону вражеского объекта полетел противотанковый снаряд.
- Это какое-то  сумасшествие! - Не помня себя от ужаса, Дима автоматически, как запрограммированный робот, управлял огромной  смертоносной бронированной техникой, не понимая, почему он должен это делать, и какая сила им руководит.  Он никогда не собирался ни с кем воевать.  Наоборот.  Он поступил в университет, чтобы избежать, или хотя бы отсрочить на несколько лет, службу в армии, которая его никогда не привлекала и даже немного пугала.
– Это все моя страсть к интерактивным играм! Черт ее подери! Спасите! Ради Бога! Отчаянно орал он.
- Нет. Это просто кошмарный сон! Вот скоро проснусь и буду над собой смеяться! – От этой мысли ему даже немного полегчало, однако военный кошмар никак не хотел заканчиваться. Снова раздавались команды.  Снова летели снаряды, а вокруг вздыбливалась и стонала, и без того израненная, земля под черным от копоти небом, и было совсем не до смеха. В этом жестоком кровавом бою некогда было выяснять, где и с кем ты сражаешься, кто эти люди, воюющие вместе с тобой, и почему они говорят на разных языках.
Вскоре  их  боевая машина попала в окружение и была смертельно атакована вражеской техникой.  Снова пустота, черное затишье и…
Дима уж было обрадовался холодному молчаливому вакууму, который на миг показался настоящим раем. Бесконечные бои повторялись и повторялись. Ему казалось, что он либо сошел, либо сходит с ума. Голова гудела от грохота и тряски.  По спине и лбу стекали грязные ручьи соленого пота, разъедая и без того усталые глаза. Ноги затекли. Распухшие от напряжения руки выкручивало от боли, но они упрямо из раза в раз давили на жесткие рычаги, управляя злосчастным танком.
Когда отчаяние и боль казались бесконечными и нестерпимыми, их экипаж выиграл  роковое сражение.  Танкисты с радостью покинули тесную и грязную кабину.  На поле боя их ожидала страшная картина. Вокруг беспорядочно валялось  огромное множество обгорелых, окровавленных, разорванных снарядами, искалеченных  трупов. В закопченном воздухе витал запах крови и смерти.  На изрытой сражениями безжизненной земле, среди разбитой бронетехники и гильз от снарядов, он увидел труп в точности похожий на него самого. Дима не смог сдержать накативший ком к горлу и его стошнило, ноги подкосились и он шлепнулся без памяти прямо в собственную противную  жижу.
Очнулся он в просторной казарме, где кроме него были другие изможденные долгими изнурительными сражениями, измазанные мазутом и кровью бойцы. Как ни странно, танкистов покормили солдатской калорийной едой,  и отправили отдыхать. Новобранец  Димка   так сильно устал от этой страшной бойни, что упал, не раздеваясь, на кровать с панцирной сеткой, и провалился в сон с надеждой очнуться у себя дома на удобном диване, где нет взрывов, крови и смерти.
***
- Подъем! Всем встать! - Едва открыв слипшиеся ото сна глаза, еще слабо соображая, Димка, как ошпаренный, вскочил на ноги и побежал за другими бойцами. Ему показалось, что спал он ровно минуту. Тело все еще ныло от усталости. Куда все направлялись, он не знал. Неведомая сила тянула его, как на аркане - он методично переставлял ноги, двигаясь за остальными, словно марионетка.
- Все равно куда бежать, если не знаешь где ты. - Появилась первая разумная мысль в, начинающей соображать, голове.
 Он бежал и рассматривал обстановку, которая его окружала. В тот момент сознание подсказывало ему,  что он умер и попал в ад.
 - За что мне такая ранняя смерть?! - Какая злая участь его ждет впереди, он не знал. Ни в Бога, ни в черта Дима никогда не верил, и в потусторонние миры тоже. Более того,  смеялся над теми, кто с округленными глазами некогда рассказывал различные мистические истории из собственного опыта. Даже слушать никого не хотел. Во всем пытался отыскать научное объяснение, а когда не находил, то говорил, что просто наука еще не сделала соответствующих открытий.  А тут,  черти-что творится с ним самим! Он все еще надеялся, что у него страшный продолжительный кошмарный сон, и он скоро закончится, и будет  теперь и ему, что рассказать друзьям на тему мистики.
На солдатах была  различная военная форма, не только русская, но и натовская, и китайская, и индийская, и японская, и даже израильская. Это казалось очень странным, как будто собрали все армии мира в один большой полк. Форма на всех выглядела новой, как из магазина. Дима, опустив голову, увидел на себе натовский комбинезон, чистый и новый, хотя вчера он носил другой и весь измазался. Кто, когда и где его переодел, оставалось загадкой.
Через короткое время все оказались на полигоне рядом с новенькими танками. Техника была, как и форма, на разный лад. Его потянуло в сторонуТ-72. Это был более современный танк, чем предыдущий. И команда теперь состояла из трех человек. Дима всеми силами сопротивлялся, не хотел снова попасть на войну. Он уже навоевался. Он ненавидел этих бронированных монстров-убийц, но страшная новая реальность продолжила свое зловещее существование. Усаживаясь в кресло пулеметчика, Дима отчаянно сопротивлялся, но не смог справиться со своим непослушным и упрямым телом. Сердце его сжалось от страха и боли, во рту пересохло, а к горлу подкатил удушающий комок. Руки взялись за смертоносную холодную сталь пулемета. В наушниках прозвучала команда «К бою!», и земля задрожала под гусеницами бессердечного убийцы. 
– Господи помоги мне! Спаси меня! Забери меня отсюда! Я домой к родителям хочу!  - Сквозь слезы кричал он навзрыд. 
– Боже!  Каким же я был дураком! 
Но не слышал его никто, кроме членов экипажа, которых раздражали вопли слюнтяя - бойца. Снова и снова грохот, смерть и боль!
***
Сражения продолжались уже несколько долгих дней. Димка сбился со счета. Ему казалось, что он находится  здесь всегда. Его мозг стал забывать лица родных и друзей, стал забывать себя, свое имя, свое «Я». Беспощадно пробиваясь через пространство окружающих военных сражений, он изучил правила здешней жизни. Чем быстрее приходит победа, тем новее и современнее у него оружие и условия жизнеобеспечения.
Отчаявшись отыскать путь домой, он стал искать нового себя. Раньше ему было сложно общаться с ровесниками, а теперь он и представить не мог себя без своей команды. Дима подружился с членами экипажа. Взаимопонимание и поддержка друзей  помогали быстрее дойти до победного конца, чтобы оставалось время на отдых. Единственное, к чему он никак не мог привыкнуть, так это к смерти, которая покрывала весь здешний мир своим широким черным платьем каждый безумный бессмысленный день, лишь утренний подъем приносил некоторое облегчение и надежду, что кровавая бойня когда-нибудь закончится. Открывая глаза новому дню, Дима непрестанно молился об окончании этой беспощадной бессмысленной войны, в которой никогда не было ни победителей, ни побежденных, а лишь боль, разочарование и страх перед завтрашним днем.
Это утро началось, как и прежние дни. Он как марионетка следовал по маршруту на поле боя, методично переставляя непослушные ноги, которые, несмотря на сопротивление его разума, двигались в направлении полигона. Дима не переставал молиться, хотя уже и не понимал, зачем он это делает. Вдруг, где-то вдалеке он услышал тихий отзвук, ласкающего измученный слух, нежного голоса. Голос, зовущий его по имени, становился все громче и громче. Он казался очень знакомым. Сердце Димки встрепенулось и бешено застучало, отзываясь в висках.
 – Дима! Димочка, сынок! Вернись! - Закапал дождь, который постепенно превратился в шумный ливень. Сквозь шум он услышал еще голоса. 
– Димка! Вернись! Я люблю тебя!
 - Дождь! Он такой теплый и чистый. - Дима остановился.  Подняв голову, он взглянул на небо. Неожиданно его  ослепила яркая  вспышка, и раздался оглушительный треск.  Дима закрыл глаза и упал на мокрую землю.
Вдруг стало тепло и уютно. Повеяло  ароматами хлеба и цветов. Дима осторожно приоткрыл глаза. Мама сидела рядом, глядя на своего сына. По ее щекам ручейками струились слезы, которые, срываясь, капали прямо Димке на лицо. Выглядывая из-за маминого плеча, на Диму смотрела Ленка.
- Она такая красивая! Такая милая! Как я раньше этого не замечал?  Дима подскочил на кровати.
– Мама, я вернулся! Слава Богу! Ленка! Я люблю тебя! Вырвалось у Димки от избытка чувств, разом нахлынувших на него.  Обнимая и прижимая к себе выжившего сына, мама засмеялась от радости. В палату ворвался радостный отец, который только что узнал, что сын вышел из комы.
– Ну, ты нас напугал, зас…нец! Вырвалось внезапно у него, видимо тоже от избытка чувств.
– Довел себя до сердечного приступа, игроман! Если бы не сестра, даже подумать страшно, что могло бы произойти!
Дима вспомнил о младшей сестренке, с которой он не очень ладил.
- А где Мария? – Ему стало стыдно. Он вдруг понял, насколько виноват перед ней, так как не обращал на сестру никакого внимания, а ведь это самый родной ему человек на земле.
– Прости меня! - Подумал он, и радостно улыбнулся - впервые за много дней.


Рецензии
Приглашаю участвовать в конкурсе фантастики и фэнтези "Великое Кольцо", сейчас идёт 9-й, и анонс есть на нашей страничке, заходите для предварительного ознакомления.

Мост Будущее   25.12.2016 11:31     Заявить о нарушении