ч. 212 Жертва жилища

                §212. Жертва жилища

Все мы, так или иначе, являемся жертвами жилища.
- Мой дом - моя крепость - гласит старая английская поговорка. Но разве крепость как таковая не служит в то же время и тюрьмой? Не зря на Руси укрепление и узилище именовалось одним словом - острог.
Человек часто надрывается, жилясь и тужась ради обретения жилища. Между тем дом - это не только стены и крыша. Это одно из условий или материальных доминант, определяющих человеческое бытие на данном этапе развития.
Дом - показатель внешнего состояния человека, в то время как стирание зависимости от жилья - духовное достижение.
Погоня за улучшением и укреплением дома земного порою заставляет забыть про обетованную обитель небесную, в то время как Христос произнес: «В доме Отца Моего обителей много, а если бы не так, Я сказал бы вам: « Я иду приготовить место вам» Иоанн. 14.1.
Вместе с тем в словах Спасителя иногда слышится легкое сожаление по поводу отсутствия земного пристанища.
«Иисус сказал ему: лисицы имеют норы, и птицы небесные гнезда, а Сын Человеческий не имеет, где преклонить голову» Лук.9.58.
Человек и его дом весьма привязаны друг к другу. В библейской книге «Левит» помимо проказы на теле и одежде приводятся случаи проказы на доме.
«Тогда тот, чей дом, должен пойти и сказать священнику: У меня на доме показалась как бы язва» Лев. 14.35.
Среди массы хвалебных русских поговорок о доме можно отыскать немало таких, которые показывают довлеющую, подавляющую и даже отчасти пожирающую сущность жилища.
Например: «Хорош бы дом, да черт живет в нем», «Свой дом - не чужой, из него не уйдешь», «Домом жить - обо всем тужить», «Дом - яма, никогда не наполнишь».
Лозунг, провозглашенный во времена Великой французской революции, призывал: «Мир хижинам, война дворцам»! Несмотря на то, что эти дворцы созидал сам народ, все-таки роскошные хоромы являлись для него едва ли не самым прямым воплощением жуткой наживы. Потому богатое жилище часто становилось жертвой вандализма, проявляемого народными массами во время революций и восстаний.
Однако сокрушались, к сожалению, не только хоромины, но и храмы.
Таким образом, не только человек предстает жертвой жилища, но и строение подвергается людской организованной агрессии.
Скромность Славянского жилища служит материальным воплощением душевной неприхотливости и терпения.
Конечно, зачастую здания для проживания были вынужденно убогими, поскольку на протяжении веков Славянство было лишаемо большей части заработанного.
Особенно проявился контраст между барскими апартамнтами и крестьянскими избами в 18-19-м веках от Р.Х. В это время дворяне, зачастую переродившиеся в паразитов, ради безбедного пребывания в столицах, а также безалаберного «прожигания жизни» в европейских «курортных зонах» Ниццы, Биаррица, Баден-Бадена, беззастенчиво грабили сельских тружеников. «Бары» зачастую не позволяли крестьянам пользоваться элементарным материалом для строительства, то есть деловой древесиной.
Хаты и мазанки украинцев и белорусов были еще более скромны.
Однако свободные Славяне Севера и Сибири воздвигали даже двухэтажные строения с «гульбищами», то есть своего рода галереями возле окон второго этажа.
Крышей перекрывались даже дворы с хозяйственными постройками. Деятельность Славян в Сибири ничуть не ущемляла права жителей тайги, тундры, гор и степей. Это был подлинный взаимовыгодный жертвенный обмен продуктами труда и творчества.
Несмотря на все издержки и передержки бытия советского народа, было налажено массированное строительство жилья в городах и селах.
Конечно, жилищное снабжение значительно отставало от реальных потребностей населения, но все же это было проявление жилищной жертвенности со стороны государства.
Да, надо признать, что в период нахождения у властного руля Хрущева и Брежнева строения отнюдь не отличались изяществом архитектурных изысков, но это было действенной возможностью для людей выбраться из ветхих бараков, подвалов и времянок.
Конечно, существовали очереди на обретение «своих углов» и «четырех стен», но они все же продвигались, хотя и очень медленно.
Начиная с 1991 года, резко сократилось строительство социального жилья.
Возведение зданий для проживания людей продолжалось в-основном лишь в Москве, Петербурге и других обогащенных регионах.
Правительство, управляющее территорией бывшей великой Державы, пытается хоть как-то снабдить жильем силовые структуры и армию, что, конечно же, является благом. Родину в любом случае надо защищать и люди в погонах не должны быть нищими и бездомными.
Остальным жителям пока предоставляется либо приобретать дорогостоящее жилье, либо вступать в систему кабального ипотечного кредитования.
Приобрести дом или квартиру по силам далеко не каждому производственному труженику или трудовому интеллигенту.
В начале 21 - го века появилось множество мошенников, которые под видом обеспечения людей жильем, обирают доверившихся им.
Недаром российский народ, не чуждый поэтического юмора, чутко уловил фонетическое сходство слов «жилье» и «жулье».
С трудом можно исчислить людей, которых тем или иным обманным способом в последние времена лишили мест жительства бесчисленные агентства недвижимости.
В начале 21-го века неимоверно и неоправданно возросли цены за оплату жилищно-коммунальных услуг.
Люди протестуют, но жилищные жертвы во всех проявлениях продолжают множиться.
Несмотря на то, что Правительство Российской Федерации в начале 21-го века провозгласило программу переселения из ветхого жилья, но в малых и средних населённых пунктах она почти не выполняется.


Рецензии