Будущее рядом

Этот рассказ был написан несколько лет назад, но теперь я с ужасом понимаю, что в нем была зашифрована реальная информация о будущем Беларуси...

Всем давно известно, что понедельник - день тяжелый, потому что следует после расслабляющих душу и тело выходных. Этот понедельник не был исключением и следовал еще и после трехнедельного трудового отпуска на даче. В дополнение ко всему, как назло, сломался автомобиль и требовал ремонта, поэтому Веронике пришлось спускаться под землю поближе к народу в переполненный пассажирами вагон. Благо, что станция на которой она садилась была предпоследней и свободное место для нее нашлось, чтобы не толкаться в проходе.
Поезд стремительно мчался по темному длинному тоннелю то приглашая, то провожая на проезжающих станциях вечно спешащих по своим обычным делам суетливых пассажиров. Вероника, прикрыв уставшие с непривычки от работы за компьютером глаза, дремала на сиденье в конце вагона подальше от входной двери и мечтала поскорее добраться домой. Объявили: - Станцыя «Плошча Перамогi», наступная станцыя «Плошча Якуба Коласа». Немного повременив, пробуждаясь от дремоты, Вероника собиралась открыть полусонные глаза как чуть не свалилась с сиденья от мощного толчка, от которого сразу пришла в себя и проснулась окончательно. Вставая, собираясь к выходу, что бы поднявшись на поверхность пересесть в трамвай, она встретилась со сверлящими со всех сторон презрительными взглядами больших темно-карих глаз. Эти, не скрывающие ненависть, глаза выглядывали из разноцветных хиджабов, полностью скрывающих лица, от посторонних взоров, их хозяек. Мужчины, арабской внешности, с такими же неприветливыми взглядами, как и у их женщин, нервно высказывали свое негодование по поводу откровенного наряда Вероники, хотя одета она была, по ее мнению, достаточно скромно, в белые джинсы и трикотажную белую блузку в крупный горошек с коротким рукавом. Негативно настроенные пассажиры поезда провожали ее злобными взглядами и репликами до самой двери вагона. - Откуда их столько? Злые какие! - Подумала она, притаившись возле выхода в ожидании приближающейся станции. - Слава Богу, остановка! В микрофон объявили какую-то чушь на арабском языке, а после сказали: - Станция «Пророка Мухаммеда», следующая станция «Мечеть».
- Что это такое? Ошибка трансляции? Кто-то подшутил или показалось спросонья? О-очень смешно! Ха. Ха. Ха. Станция, которую она знала с юности под названием «Площадь им. Якуба Колоса», а не какого-то там «Пророка Мухаммеда» казалась знакомой, но какой-то чужой. Вероника все же вышла, чтобы быстрей покинуть вагон и быть подальше от озлобленных арабов. Но арабов меньше не стало! Они роились вокруг нее, толкая сумками, спеша к вагонам отправляющегося поезда. Только сейчас, несколько ошарашенная происходящим хаосом, женщина заметила, что поезд и сама станция выглядят несколько иначе, вместо чистеньких голубых вагонов, заросшие пылью, грязно-зеленые с золотистым орнаментом и арабской вязью.
 - Ничего не понимаю! Как я могла не заметить, что в метро ходят такие поезда? Слишком давно не пользовалась общественным транспортом и переутомилась на работе? - Задавалась вопросом Вероника, выходя на поверхность. Только сейчас она начала замечать метаморфозы, происходящие вокруг. Подземный переход был завален каким-то грязным, зловонным мусором, прохожие выглядели очень странно, и среди них вообще не встречалось людей славянской внешности. Сплошь негры и арабы в национальных одеждах. – Это что, съезд народов азиатско-африканского континента? Причем, не лучших представителей! У Вероники от удивления и неожиданности округлились зеленые глаза. Прохожие не скрывая агрессии, глядя ей вслед, выкрикивали пошлости в ее адрес. Один пожилой араб, посмотрев сочувствующим взглядом на преследуемую испуганную женщину, снял со своей седой лысеющей головы арабский национальный красно-белый, пожелтевший от времени, платок и протянул ей, чтобы накинуть на оголенные предплечья и открытые волосы на ее голове. На ломаном русском он сказал, что так не положено и опасно ходить, разве она не знает об этом! Деваться было некуда. Вероника, вжав голову в плечи, все же согласилась накинуть эту отвратительную, пропахшую табаком и пылью, грязную тряпку, поблагодарив при этом ее хозяина.
 Далее становилось только хуже. Выйдя на растрескавшийся асфальт под серым безликим небом, ее обдало удушающим уличным запахом жженого мусора и бытовых отходов. Вместо широкой комфортабельной площади с невысокими зданиями по периметру, с фонтанами, скульптурами, цветами и зелеными насаждениями, она увидела искалеченную до неузнаваемости, грязную, с пнями от вырубленных деревьев, неухоженную, с ободранными фасадами, окружающих ее зданий и расположившимися прямо на автодороге рядом с трамвайными путями, серыми палатками, так называемую площадь «Пророка Мухаммеда». Вокруг дымили полевые кухни, а в огромных казанах готовилась какая-то пища, запах которой, перебивался зловонием жженого мусора, который, видимо, использовался в качестве топлива для печей. Возле них суетились женщины с малолетними детьми, сплошь укутанные в черные одежды. Рядом на ковриках, скрестив под собой ноги, сидели, бросая по сторонам косые взгляды, курили гашиш и играли в нарды, мужчины арабской наружности. Видя ужасающую апокалиптическую сцену, Веронике стало плохо, по вискам ударила накатившая волна страха и разочарования, подкосились ноги, и она рухнула прямо на асфальт, к ногам, дежурившего возле метро и охранявшего порядок на улице, темноволосого здоровяка-полицейского.
Очнулась она в полицейском участке. Открыв глаза, едва пришедшая в себя женщина, увидела перед собой озабоченное лицо молоденького сотрудника полиции, слава Богу, славянской внешности, который держал в руке флакон с аммиаком и ватный тампон. Внешне он сильно смахивал на сына ее подруги Надежды. Голова трещала по швам. Вероника на мгновение подумала, что она вырубилась в вагоне метро и поэтому сейчас ей охранники оказывают первую помощь, а апокалиптическая картина - это всего лишь видение во время потери сознания, плод воображения. Однако ее предположения мгновенно развеялись, когда на противоположной стене она обнаружила большой яркий монитор. Это было так называемое информационное табло, на котором указывалась дата, время, погода, включая температуру и атмосферное давление, радиационный фон, показатели процентного содержания углекислого газа, кислорода, азота, водяного пара, различных вредных для здоровья примесей и других составляющих окружающего воздуха. В тот момент все эти показатели ничего для нее не значили, кроме одного - Даты! На мониторе было число: «13 июля 2037 года, понедельник», и время: «18:37». Подпрыгнув с места, она подбежала поближе, чтобы точно рассмотреть число на экране. Все так и было! Волосы на голове зашевелились, а к лицу прилила кровь, и от этого оно покрылось красными пятнами. Молодой лейтенант полиции, увидев смятение и испуг на лице только что очнувшейся после потери сознания женщины, попытался ее успокоить. - Девушка! Присядьте. Сейчас прибудет скорая. Я уже вызвал по рации. Вероника неожиданно пала на грудь парнишки и громко разрыдалась, сбрасывая напряжение после испытанного шока. Он, немного растерявшись от такой реакции, попытался ее успокоить, приобняв за плечи, похлопывая ладонью по вздрагивающей спине расстроенной женщины. Взяв себя в руки, она оторвала свою голову от его плеча, и обнаружила серебряный значок на груди у полицейского с надписью: «Лейтенант полиции Филипп Александрович Дуда. В голове у Вероники промелькнуло, что имя и фамилию она хорошо знает.
 - Не может быть! Это двухлетний внучек моей подруги Нади! Ныне двадцатитрехлетний лейтенант? Я его вчера на качелях качала, на даче, когда с Надькой болтали. Бред! – Подумала, не веря в происходящее, женщина.
- Твою бабушку Надеждой Николаевной зовут?
- Да. - Растеряно ответил юноша.
- Сестру Кариной звать, а маму Аллой?
- Откуда Вы знаете?
Вероника не успела ответить, потому что внезапно дверь распахнулась, и она увидела прибывших врачей скорой помощи в униформе. Они сразу разузнали, кто пострадавший, а затем, попросив лейтенанта оставить их с пациентом наедине, провели тщательное обследование, используя приборы, которых она раньше никогда не видела. Ее положили на удобный, повторяющий формы тела, синтетический коврик с различными сканерами и датчиками. Данные от этого необычного диагностирующего аппарата поступали на миникомпьютер со встроенным голографическим проектором. Развернувшееся цветное трехмерное изображение показывало внутренние органы обследуемого человека в натуральную величину. Рядом с изображением, высвечивались все показатели функционирования организма: температура, пульс, артериальное давление, кардио и энцифалограмма, биохимический состав крови и т.д. Смотреть на свою проекцию было и интересно и неприятно одновременно. Вероника чувствовала себя обнаженной и вывернутой наизнанку, пока ее изображение не свернули. Завершив обследование, врачи сделали вывод, что состояние здоровья не вызывает опасений, но, если она сообщит номер своей страховки, они смогут назначить ей лечение от найденных хронических заболеваний. На здоровье Вероника никогда не жаловалась, и не подозревала о каких-либо заболеваниях. Страховки у нее никакой не было, и быть не могло, и имя она свое называть тоже опасалась, т.к. на этот момент ее возраст должен был соответствовать шести десяти девяти годам, а выглядела она на тридцать восемь или сорок лет. Она соврала, что не помнит номера страховки, и даже не помнит своего имени и где живет, упомянув при этом, что при падении ударилась головой. Врачи повторили, что видимых внутренних повреждений нет, лишь небольшая ссадина на голове от удара, которую уже обработали. Если удар спровоцировал небольшую амнезию, то она скоро пройдет. Затем ей вручили какую-то бесплатную пилюлю от головной боли и удалились, сказав, что если состояние в ближайшее время не улучшится, то надо будет обратиться в муниципальную клинику для более тщательного обследования. Состояние здоровья на данный момент Веронику волновало меньше всего. Хотелось поскорее узнать, что могло случиться и почему, каким образом она оказалась в будущем на двадцать один год вперед. Почему город так мрачно выглядит, а по улицам, не стесняясь даже полиции, разгуливают наркоманы и преступники, причем афро-арабского вида? В дверях показался здоровяк, который спас Веронику, доставив ее бессознательное тело в участок.
- Слава Богу, Вы живы! Как же Вы, мадам, умудрились попасть в это «преступное гето»? Я, когда Вас там увидел, не поверил своим глазам! Вам сказочно повезло, что Вы остались живы и здоровы. У Вас родные есть? Я их вызову, и они Вас заберут в целях Вашей же безопасности. Вошедший в этот момент Филипп, сказал, что сам доставит ее домой, т.к. это знакомая его мамы. Сидя в кабинете для посетителей в ожидании конца смены Филиппа Александровича, Веронике Сергеевне казалось, что она находится в малоэтажном здании на его первом этаже, т.к. в окнах были видны деревья. Однако ее удивлению не было предела, когда они с Филькой, вышли на широкую открытую галерею двадцать восьмого этажа высотки, со стриженым газоном, обсаженную небольшими деревьями и кустарниками, тут же в вазонах распустили свои лепестки чудесные цветы, которые так радуют глаз каждой женщины. Неподалеку, на том же уровне, на стоянке были припаркованы полицейские автомобили необычного дизайна. Вместо колес они имели амортизирующие опорные площадки, позади, ниже крышки багажника над бампером располагались две небольшие турбины, вдоль кузова по обеим его сторонам Вероника заметила длинные прорези, из которых виднелись какие-то выдвижные пластины. Над ними находились прозрачные тонированные в темно-синий цвет двери в кабину, которые, по всей видимости, открывались вертикально вверх. Передняя часть машины напоминала что-то среднее между автомобилем и мини-самолетом. На крыше и по бокам обтекаемой поверхности машины были незаметно встроены проблесковые маячки и другие атрибуты полицейской техники. Самым поразительным в этом аппарате был даже не его внешний вид, а его название: «ВеLСееLу-FLу-F2»! Это значило, что страна, в которой она всегда жила, под названием Беларусь, все еще существует на карте мира и даже производит эти аппараты.
Еле поспевая за Надькиным внучком, точь-в-точь похожим на ее сына Сашу, засмотревшись на FLу-F2, Вероника чуть не упала, споткнувшись на ровном месте. Филипп вовремя ее подхватил и повел под руку к полицейскому флаймобилю. Открыв дверь при помощи голосовой команды, он помог сесть внутрь знакомой его мамы. Салон этого чуда техники больше напоминал кабину самолета, только намного проще, никаких лишних видимых приборов и переключателей. Вместо руля был штурвал, как у самолета, только поменьше, вместо коробки передач, устройство ручного управления контроля угла наклона и высоты. Еще в задней части салона были сидения для пассажиров, как в обычном авто, но они были изолированы от переднего пассажирского и водительского прочным пуленепробиваемым, звукоизолирующим и прозрачным с одной стороны стеклом, видимо для перевозки задержанных. Ремни безопасности тоже отличались от обычных автомобильных. Одевались они через все тело, обхватывая оба плеча, как на аттракционах. Произнося одновременно голосовой код и пристегивая ремень безопасности, Филипп помог своей пассажирке пристегнуться тоже. Через секунду, совершенно неожиданно для Вероники, перед их глазами развернулось широкое полупрозрачное голографическое объемное цветное изображение карты местности и приборная панель, с показаниями различных значений технического состояния транспортного средства. В нижней части этого изображения находилось небольшое окошко телеприемника и проигрывателя с разноцветными эквалайзерами.
- Куда направляемся? Спросил Филька.
- Тебе решать. Я сегодня приехала на поезде метро прямо из 2016 года. Это не шутка. Я не знаю, что дальше делать, куда мне идти и как вернуться назад. Я даже не знаю где сейчас мой дом. Я Вероника Сергеевна, подруга твоей бабушки Нади, если ты меня помнишь. Вчера, ты не поверишь, я видела тебя двухлетним малышом на даче. Филиппа, как ни странно, этот факт не очень-то удивил. Голосовой командой он обозначил маршрут следования и скомандовал: - Запуск! Автопилот, к движению! Раздался тихий шелест электродвигателей, берущих энергию от бортового ядерного реактора, работающего на переработанных отходах остановленных атомных станций, которые в настоящее время уже не функционировали. Об этом он рассказал по пути.
- Мы доберемся домой, а потом будем думать, что делать дальше. Голос бортового компьютера пожелал приятного полета, свернулось изображение карты, включилась негромкая приятная музыкальная композиция, и машина плавно начала отрываться от поверхности галереи, выруливая к стартовой площадке, складывая опорные подушки и выпуская из боковых поверхностей флаймоба выдвижные очень прочные, и не слишком большие крылья. Сердце Вероники бешено заколотилось в груди в предвкушении путешествия по будущему на этом новом необычном средстве передвижения.
- Не волнуйтесь! Если страшно, закройте глаза! Посоветовал улыбающийся Филипп. Плавно подлетев к стартовой площадке, с которой открывался вид на гигантские небоскребы и
небесные маршруты движения многочисленного и разнообразного воздушного транспорта, они
резко сиганули сначала почти вертикально вниз на плоскость движения государственной служебной мобильной авиации, затем продолжили движение по заданному маршруту полета. Хорошо, что у Вероники был крепкий вестибулярный аппарат, а то без обязательной тренировки для таких полетов на специальной центрифуге, она могла бы изрядно испачкать чистенькую кабину полицейского флаймоба. Полицейские осуществляли патрулирование на относительно низкой высоте, для быстрого реагирования, и на относительно небольшой скорости, до двухсот пятидесяти км/ч в патрульном режиме. Их плоскость полетов располагалась приблизительно на уровне шестнадцатых, восемнадцатых этажей зданий. На служебном флаймобиле они имели право передвигаться только в этом воздушном потоке. Перемещаться из плоскости в плоскость разрешено было только когда этого требует ситуация. Основное патрулирование за наземными объектами велось при помощи небольших, но очень мобильных, развивающих большую скорость, безпилотников, оснащенных такими же, как и в других транспортных средствах электродвигателями на ядерном топливе, которые обеспечивали практически бесконечное движение, и видеоаппаратурой, распознающей правонарушения и передающей сигналы ближайшим патрульным полицейским.
Выше на двадцать метров находились потоки малого воздушного транспорта, служащего для полетов в одиночку. Они были похожи на муравьиные тропы из-за вереницы мелких движущихся объектов. Еще выше на двадцать метров передвигались по воздуху потоки транспорта, перевозящего от двух до пяти человек. Далее, выше на тридцать метров находился малый общественный транспорт, службы скорой медицинской помощи и
пожарные, а еще выше на пятьсот метров, дальние пассажирские перевозки для пятидесяти и более пассажиров. С расстоянием в пятьсот метров от пассажирских перевозок стремительно прорезали воздушное пространство малые грузоперевозчики и завершали этот слоеный воздушный торт большегрузные грузоперевозки на высоте пять - шесть километров. Самолеты являлись пережитком прошлого, т.к. морально и технически устарели, требовали хорошего состояния взлетно-посадочной полосы и диспетчерскую поддержку. Современные флаймобили были оснащены надежным и простым в управлении, даже в ручном режиме, оборудованием, среди которого была установлена антигравитационная система безопасности. Даже если все узлы флаймоба откажут, он не упадет и не ударится с ускорением свободного падения о поверхность земли, а зависнув в воздухе, плавно опустится вниз. Эта же система защищает машину и от столкновений с различными объектами, зданиями и другими летательными аппаратами. Для взлета ему совершенно не требуется взлетно-посадочная полоса, а подойдет любая поверхность, плотнее воздуха, даже водная гладь. Скорость они развивали приличную. Одноместные монофлайеры двигались со скоростью не превышающую 500 км/ч, а самые большие грузовые флайтреллеры могли развивать скорость до 3000 км/ч и требовали от пилота специальной подготовки. Об этом бесконечно удивленной Веронике поведал Филипп во время путешествия из полицейского офиса к себе домой.
На высоте двадцать восьмого этажа, где находился полицейский участок, город выглядел свободным, сверкающим, зеленым и чистым. Однако, наблюдая городской пейзаж сверху с высоты полицейской плоскости движения он был немного тесным и мрачным. Вероника помнила его чистым и уютным, со слегка испорченной архитектурой из-за современных, не всегда вписывающихся в общий городской пейзаж, зданий, построенных на стыке тысячелетий. Теперь улицы, как и площадь Пророка Мухаммеда, с которой она уже познакомилась достаточно близко, выглядели не ухоженно и тоскливо, может от недостатка света, распространению которого мешали возвышающиеся над старыми улицами и площадями, гигантские, сияющие великолепной архитектурной пластикой и обманчивой легкостью, похожие на поросшие лесом горные вершины, красавцы небоскребы. В их тени кое-где бродили такие же мрачные, как старые улицы, немногочисленные жители ее родного города.
- Вероника Сергеевна, не очень обращайте внимание на этих опустившихся в прямом и переносном смысле людей. Они сами выбрали такой свободный, по их убеждениям, путь. Вместо того чтобы честно трудиться на благо всех, они предпочитают бездельничать, жить подаяниями от муниципальных служб поддержки неимущих, и ночевать в заброшенных, но вполне пригодных для жизни домах, которые покинули жители города из-за наплыва мигрантов, бежавших из бывшего Евросоюза. Они считают, что их должны все содержать и постоянно требуют повышения пособия, не желая заниматься абсолютно никакой деятельностью. Для них работает метро и железнодорожный транспорт, который обслуживается государственной службой технической поддержки. Граждане, которые отказываются работать и платить налоги, не имеют права приобретать воздушные средства передвижения.
- А болезни? Где они лечатся? У них же дети растут! - Поинтересовалась Вероника.
- Не желающие работать обслуживаются в муниципальных клиниках, а здоровье и питание детей
строго контролируется Всемирным обществом защиты детей.
- Мне кажется, там очень опасно жить!
- Сейчас здесь относительно безопасно. Производство, продажа и хранение оружия в стране и в
мире запрещено полностью. Правда кое-где еще обнаруживаются старые запасы, но мы их изымаем и утилизируем.
- А как эти люди здесь оказались? У нас самих были кризис и безработица, продажная бюрократическая феодальная власть, низкие пенсии и пособия, коррупция и кумовство во всех сферах деятельности и отсутствие правосудия, непомерные налоги и высокие цены, и при всем этом налог за тунеядство! В Евросоюзе и США им было бы гораздо лучше жить, туда они и стремились бежать.
- Все это связано с событиями двадцатилетней давности, когда из-за многочисленных кровавых войн в странах юго-западной Азии, на Украине, в Армении и Абхазии, а также, продолжающегося террора и кризиса во всем мире произошел обвал всех валют, развал Евросоюза и США. Китай принял непосредственное участие в этом обвале. Назревала мировая война и уже казалось, что выхода никакого нет. Беженцы рассредоточились по всей Европе, включая Россию, Украину, Беларусь и другие страны со слабой экономикой. Разницы где жить для них уже не было. И тогда на мировую арену неизвестно откуда вышли сильные лидеры, которые повели за собой все человечество к миру и созиданию. Благодаря их слаженным дипломатическим шагам и реформаторским действиям, люди смогли найти общий язык и остановить назревающую катастрофу мирового масштаба.
В то же самое время ученые и их коллеги из разных стран сделали очень важные открытия, которые способствовали решению множества загадок человечества.
 - А что за открытия?
- Сначала, Вы должны знать, группой ученых были открыты гравитационные волны. Двумя годами позже российскими учеными и их коллегами из стран мирового содружества, в очень короткое время был изобретен аппарат, аккумулирующий и перерабатывающий энергию ионосферы земли - бесконечного источника энергии. Нефть и газ стали не нужны в тех количествах, в которых их использовали ранее. Энергии теперь хватало для всех. Гидро-тепло- и атомные электростанции начали постепенно реконструировать.
Затем были изобретены антигравитационная система и установка искривления пространства- времени, позволившие разработку нынешних летательных аппаратов. Сейчас земляне, благодаря этим открытиям и изобретениям, посещают далекие планеты и другие звездные системы. Они нашли разумную жизнь на других планетах, а может эта жизнь сама способствовала своему раскрытию. Вскоре состоится межзвездная встреча с представителями созвездий Ориона и Центавра. Мировое Космическое агентство уже получило официальные сообщения, но еще слабо представляет, как состоится диалог между представителями таких различных друг от друга цивилизаций.
Пока Вероника с нескрываемым любопытством и удивлением слушала о новейших изобретениях человечества, их флаймобиль перестал кружить между небоскребами над старыми постройками, а уже летел над сельской местностью, похожей на лоскутное одеяло. Это были приусадебные участки с аккуратными и ухоженными небольшими домиками частных владений жителей, работающих в городе Минске и его окрестностях. Ускользающее за горизонт солнце окрасило поселок и лес, виднеющийся вдали, в красно-оранжевые тона, и от этого сверху все казалось нереальным и сказочным, каким-то мультяшным и уютным.
- Может тебе что-нибудь известно про мой необъяснимый случай перемещения во времени?
- Я уже связался с НИИ Физики Земли в Москве. Нас предупреждали о возможных случайных
перемещениях людей из разных временных точек. Эти перемещения связаны с испытаниями
реактора временных зависимостей. Иногда еще случаются сбои в работе, и происходит случайное
смещение временных потоков, в которые иногда попадают различные представители живой и
неживой природы. В моей работе это первый такой случай. Вот мы и добрались! - Сообщил Филя,
притормаживая над небольшим аккуратным участком с маленьким уютным, как показалось
Веронике, домиком.
Внизу на террасе, окруженной хороводом искусно подстриженных кустарников, среди которых кое где цвели прекрасные алые розы и белые лилии, их уже ждала Надькина невестка Алла и ее муж Саша за накрытым к ужину столом. Они заметно повзрослели, но выглядели прекрасно, несмотря на то, что для них прошло больше двадцати лет с тех пор как Вероника их видела в последний раз. Они с нескрываемым удивлением и любопытством разглядывали внезапно ставшую почти их ровесницей знакомую, а она разглядывала их.
- Да-а-а. Не каждый день такое увидишь! – сказала удивленная Аллочка, узнав в гостье помолодевшую подругу ее свекрови.
- Видели бы Вас сейчас Ваши дети! Классно выглядите в отличие от нас, наверное. – Отозвался удивленный сорока шестилетний Сашка. – С ума сойти!
- Присаживайтесь к столу, ужинать будем! – Пригласил остолбеневшую от увиденного Веронику их сын Филя.
- Скоро Карина с работы вернется. Вот обалдеет!
- Спасибо за приглашение. Даже не знаю, что сказать. Растерялась совсем. Ехала с работы. Хотела поскорее домой вернуться, а попала из 2016 в 2037, да еще на поезде метро. Очень испугалась арабов. Думаю, откуда они взялись и вообще…  Все вокруг изменилось. Страх! Не знаю, чтобы делала, если бы Фильку вашего не повстречала. Слава Богу, что узнала его по значку! Ведь он вырос и стал взрослым для меня за один день! Как теперь вернуться, что делать? Не знаю.
- Я Вас вчера видела. Вы ведь тут недалеко от нас живете. А раз так, значит вернетесь в свое время. Кто не вернулся, того больше не нашли. Читала недавно про эскадрилью, звено 19, переместившуюся в прошлом году из 1945. Целых пять американских военных самолетов! Отстреливались сначала даже! Самое загадочное происшествие того времени наконец было разгадано! Летчики так и живут здесь. Не смогли вернуться! Долго не хотели понять, что в будущее навсегда попали. Очень переживали за своих близких. А во всем испытания машины времени виноваты! Фантастика становится реальностью! Вот так и живем!
- Хватит Веронику Сергеевну пугать, видишь, лица на ней и так нет! – Оборвал Аллу муж. - Вечно болтаешь без умолку! Угощай гостью!
- Значит теперь путешествия во времени возможны? – Поинтересовалась Вероника.
- Да. Только в основном в будущее. Испытания с перемещением в прошедшее время безуспешны. Видать прошлое изменить невозможно. – Ответил Филя.
- Значит есть вероятность остаться здесь навсегда! Хорошо, что только двадцать один год вперед, а так вообще бы заблудилась во времени как американцы! – Засомневалась Вероника Сергеевна.
- Кое-кого из будущего возвращали. Такие случаи известны истории, жаль только, путешественники ничего не помнили по прибытию в свое время. Стиралась память. Раньше никто не мог понять куда пропадали без вести люди, а потом их находили бредущих по улице в произвольном направлении забывших свое прошлое и самих себя. Только теперь поняли, в чем было дело и пытаются наладить реактор. Недавно в новостях про это видел, а тут Вы вдруг прибыли! Завтра пришлют группу ученых, которые и решат, как с Вами поступить. – не очень осторожно пояснил Филипп, чем немного расстроил Веронику Сергеевну.
После ужина, во время которого Веронике рассказали о достижениях ее детей, и о ней самой, и о ее муже, все отправились отдыхать. Завтра предстоял рабочий день. Карина, которая вернулась с работы позже всех, предложила ей посмотреть телепередачи на ее выбор, постелив в небольшой комнате для гостей и вручив мобильный телеприемник, который работал по требованию импульсов мозга, удалилась к себе. Вероника, покрутив в руках необычный прибор, все же решила его примерять, одев на голову как обычный обруч для волос. Не успев подумать о том, что сейчас хотелось бы посмотреть, перед ее глазами возникло объемное изображение ведущего новостей, одетого в белый облегающий костюм. Казалось, что он сам был в центре событий о которых сейчас пытался рассказать. Передаваемое изображение было настолько реалистичным, что Вероника от испуга чуть не упала с кресла, в котором удобно устроилась на террасе на свежем воздухе. Телеприемник тут же распознав тревожные сигналы мозга переключился на показ комедийного фильма 2014 года в плоском изображении, в привычном для Вероники формате. Приходящая после неожиданного шока женщина решила досмотреть фильм, чтобы хоть немного почувствовать себя в своем времени у себя дома.
Утром ее разбудили звуки взлетающих с парковок флаймобилей жителей поселка. Выбежав на террасу, чтобы увидеть это необыкновенное восхитительное зрелище, Вероника чуть не сбила с ног Филиппа, который держал в руке чашку горячего кофе. Он успел увернуться, даже не расплескав напиток. Это его немного развеселило, и он предложил присоединиться к кофейному завтраку. Все домочадцы уже покинули дом, а у него сегодня было заданием по службе разобраться в ситуации с путешественницей во времени. Похоже, незапланированный выходной ему доставлял удовольствие, и он с нескрываемым интересом расспрашивал Веронику Сергеевну о прошлом, в котором он был еще ребенком и практически ничего не помнил о том времени. Она с удовольствием рассказывала ему каким он был маленьким карапузом-проказником, умным и любознательным мальчиком. Для нее это были самые свежие воспоминания.
Весело общаясь, они не заметили, как на их парковку приземлился флайтреллер НИИ Физики Земли, из которого вышло пять научных сотрудников с очень серьезными лицами. Встретив их, Филипп Александрович объяснил о случившемся происшествии и познакомил ученых с пострадавшей. Сотрудники НИИ отвели ее в свою мобильную лабораторию и обследовали различными приборами, определяющими небольшие нарушения в работе мозга, которые обычно происходят у перемещенных через пространство-время лиц. Эти нарушения, к счастью, были незначительными. После обследования они долго что-то обсуждали между собой и приняли решение, для наименьшей погрешности начать обратное перемещение из точки прибытия, в обратном направлении хода поезда метро, включив передвижной реактор временных зависимостей последней экспериментальной модели. К перемещению решили приступать примерно в то же время, когда и произошло перемещение, т.е. в 17:30 со станции «Пророка Мухаммеда». Веронику передернуло от одной мысли снова спуститься в метро к озлобленным арабам. Она стала протестовать и говорить об опасности такого эксперимента, но ученые ее убедили в обратном, пообещав организовать полную безопасность.
Очень медленно текло резиновое время этого длинного дня, наполненного ожиданием опасного перехода в свою реальность. Перед тем как спуститься на парковку на площади возле подземного перехода в метро, на Веронику поверх одежды накинули черный хиджаб, который закрыл полностью ее лицо, оставив узкую полоску для зеленых глаз. Когда она, в сопровождении полиции и двух сотрудников НИИ спустилась под землю, движение поездов было временно приостановлено для эксперимента и на платформе ее уже ожидал пустой поезд. Вероника, попрощавшись с Филей, зашла в вагон и села на сиденье, в котором она приехала в будущее. Для чистоты эксперимента она прикрыла веки и поезд тронулся назад, отматывая счетчик времени в обратном направлении. Это была очень рискованная поездка. Она могла переместиться со сдвигом в другой, более ранний или поздний временной отрезок. Это могло подействовать на мозг, и Вероника забыла бы себя и свое прошлое. Она лишь надеялась на новейшую научную разработку. Очень сложно было расслабиться в такой обстановке и с такими тревожными мыслями, но она должна была это сделать, поборов страх. Объявили: «Станция Пророка Мухаммеда», следующая станция «Площадь Победы».
- Оказывается, что эту станцию не переименовали. – Подумала Вероника, постепенно успокаивая взвинченную нервную систему. Проехав где-то пол пути, поезд дернулся и пошел в обратном направлении. В вагоне стало шумно от присутствующих в нем пассажиров. Вероника, открыв глаза увидела полный вагон и приближающуюся остановку. Она встала и пошла к выходу, думая, что увидела странный сон, задремав в пути. На нее уставились удивленные взгляды голубых, серых и зеленых глаз. Мельком взглянув на свое отражение в окне, она увидела себя в национальном мусульманском наряде. Объявили: «Станцыя: «Плошча Якуба Коласа, наступная станцыя: «Акадэмiя навук». Вероника вышла на остановке и у первого встречного спросила какой сегодня день, число и год, на что он немного недоумевая ответил: понедельник, 25 июля 2016 года.
В следующую субботу она качала на качелях маленького Филю и рассказывала ему сказку про будущее.


Рецензии
Ай да Соловей! Оказывается может летать не только назад, но и вперед. Молодец. С уважением, Евгений Петрович.

Евгений Солнечный   25.07.2017 21:46     Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.