Пророчество

Глава 1
Утро наступало, и ночь, под натиском светлого солнца, уходила в горы. Изумрудный лес загорался великолепным сиянием. Блеск озера неподалеку показывал, что события, произошедшие вчера, не были сном. Яника продолжала сидеть на зеленой траве и смотреть вдаль. Сладко-соленые слезы горькой радости стекали по румяным щекам, но глаза, которые были цвета лазурного неба, выражали лишь боль и отчаяние. Скорбь по погибшим в последнем бою воинам была сильной. Но еще сильнее чувствовалась потеря любимого. Он ушел, защищая свою страну, своих отца, жену и маленького, еще не родившегося сына. Тристес, лишь два солнца назад узнавший о наследнике, умер, зная, что будет одним из сотен жертв этой ужасной Черной войны. Они победили, но какой ценой! Увы, сейчас войско обезглавлено, и Янике нужно придумать, как обьяснить людям, что правитель, будучи, казалось, бессмертным, оставил любимый народ и ушел навстречу Ниэль-Смерти. К сожалению, мысли все время возвращались к прошлому любимого. Как он смог столь многое пережиь и статься человеком? Почему погиб именно он? Перед смертью муж упомянул о каком-то пророчестве, но сто он имел ввиду? Теперь ведь не узнаешь… Нужно будет спросить у его отца… Или… Яника вдруг вспомнила об одном ритуале, помогающем узнать о жизни любимых людей с того момента, когда была предопределена их судьба. Нужно лишь найти книгу, где этот обряд был подробно описан.
Через несколько минут девушка стояла на берегу озера с книгой в руках и читала слова ритуала:
«Abyssus ad abyssum. Caissimi, tuum est. Et ostendit momentum fatum indicare. Mors non est maximum. Vita est non maximus. Manu mea est tuum. Manu tua meum est. Eligere.»*
Полыхнула белая вспышка, и Яника исчезла.
Примечание к части
*Бездна взывает к бездне. Любимый, открой свою жизнь. Пусть Судьба рассудит главное и покажет. Смерть не важна. Жизнь не важна. Все мое - твое. Все твое - мое. Выбирай.
Глава 2
Тристес резко проснулся. Сегодня солнце его 19-летия, но на душе вместо радости — ужасное, гнетущее чувство, намекающее на что-то страшное. Парень постарался не обращать на это внимания и, приведя себя в порядок, спустился в столовую, надеясь увидеть отца.
Он сидел, мрачный, в окружении слуг и смотрел на портрет жены — единственное, что осталось от нее.
— Здравствуй, сын. Сегодня я должен передать бразды правления в твои руки, но сначала ты услышишь пророчество, касающееся тебя. Много лет назад мы с твоей матерью узнали его от остановившегося неподалеку волхва.
Король поставил перед Тристесом шкатулку, украшенную странными надписями на неизвестном принцу языке. Сын с недоумением посмотрел на отца, но открыл сундучок. Там оказался чуть смятый исписанный листок бумаги. Принц прочел пророчество:
«В замке Хаоса появится тот,
Кто много ужаса переживет.
Пойдет он по свету искать любовь,
Найдет, и в разборку ввяжется вновь.
Пусть в войне он побеждает,
Но в схватке с судьбой принц проиграет.
Сын его будет миру служить,
Счастливо править и крепко любить,
А также сможет злодеев убить.
Предсказанье мое свершится в тот миг,
Когда королевич решит выходить.»
Тристес оторвал взгляд от пророчества и посмотрел на отца:«Неужели, ты хочешь сказать, что это написано обо мне?»-спросил принц. Король кивнул и промолвил:«К сожалению, мы с твоей матерью спрашивали у волхва именно о нашем ребенке. К тому же, ты, как настоящий правитель, действительно должен найти себе жену. Боюсь, тебе дейстаительно придется попутешествовать.» Отец устало вздохнул и приказал свите подготовить королевича к дальней поездке.
Глава 3
Принц, попрощавшись с отцом, отправился в путь. Он шел по улицам своего родного города, сомневаясь, что когда-нибудь еще увидит эти места. Но когда, через много часов он оказался в лесу, всем печальным мыслям пришлось отступить: нельзя было отвлекаться, ведь чернильники (местные хищники) не станут ждат, пока он начнет защищаться.
Прошло несколько недель. Бесконечные, казалось, насаждения деревьев закончились, а за лесом началась другая дорога, на обочине которой Тристес увидел покосившийся дом. Принц, разумеется обрадовался, ведь он уже несколько солнц не спал, понимая, что во сне человек уязвим. Королевич постучал в старую деревянную дверь и попросил приютить его на некоторое время. Семья, живущая здесь уже десять лет, с радостью откликнулась и выделила путнику чердак, так как других свободных комнат не было. Тристес благодарно ответил, что и эта комнатка ему уже кажется королевскими хоромами. Парень поднялся по лесенке, лег и сразу заснул.
Проснувшись от яркого солнца, принц спустился к хозяевам этого дома. Оказалось, что отец семейства — по имени Борн — ушел на поле рано утром вместе с сыном — Рином, мать — Аделаида- во дворе кормит коз, а дочь — Пелька — осталась готовить обед. Пелька рассказала королевичу, что ее семью вот уже десять лет назад выгнал из дому жадный Алигат, и им пришлось уйти далеко в неизвестные земли. Тут Борн и Аделаида соорудили домик, завели сына-помощника и стали жиь спокойно. А через несколько лет они нашли у себя на пороге девочку по имени Пелька. Она стала им по дому помогать и прижилась.
Услышав такую историю, принц захотел остаться и помочь семье, понадеявшись, что это покорит сердце девушки, которая понравилась ему еще в первые несколько секунд знакомства. Так он стал еще одним членом этой большой семьи.
Глава 4
Однажды Тристес и пелька пошли далеко в Западные горы за синей ягодой для пирогов. Они шли на самую вершину, да только царь, живший по другую сторону и решивший напасть на горного правителя, наставил повсюду свои отряды солдатов, которые схватили парня и девушку и заперли в старом сарае, оставив им только глинянный кувшин с талой водой. Потянулось долгое ожидание свободы. Порой, солдаты, принявшие ребят за шпионов, забирали Тристеса, чтобы допросить, и принц каждый раз возвращался к Пельке все более изнеможденным. Раз в две недели им бросали небольшой кусочек хлеба. Друзья уже перестали вести счет времени, когда девушка внезапно заболела. У нее был сильный жар, в бреду она все время просила пить, и Тристес стал отдавать ей всю воду и хлеб, которые были, чтобы хоть как-то помочь любимой, но ее состояние с каждой минутой ухудшалось, когда однажды Пелька вдруг открыла серые, бывшие когда-то голубыми, глаза и ясно сказала:«Прощай, Тристес. Отомсти им за меня. Я знаю, ты сможешь. И помни, я тебя люблю.» Девушка прикрыла свои очи и умерла. В отчаянии, парень прижал ее к себе, надеясь, что еще не поздно, но уже ничто не могло помочь. Лишь под утро королевич забылся в беспокойном сне.
А днем пришла помощь. Горный правитель смог подавить восстание западного царя и освободить всех заложников. Он предлагал угнетенному потерей принцу остпться жить у него при дворе, но парень, оправившись от плена, пошел на восток, к восходящему солнцу, надеясь найти там утешение.
Глава 5
(Отступление)
Яника, все это время невидимо следовавшая за королевичем, расплакалась. Почему именно с Тристесом и Пелькой так несправедливо обошелся рок? Как можно вылечить такие раны? А ведь с ней, Яникой, принц был таким радостным. Можно ли сказать, что она стала его лекарством? Надеясь на это, девушка решила узнать, что же происходило дальше.
(Конец отступления)
Тристес остался жить в восточной стране Орланд. Пока парень был в доме Пельки, он научился вырезать прекрасные, как будто живые, фигурки из дерева. Именно их принц и стал продавать. Лишь одну фигурку королевич оставил себе — Пельку, ласково махавшую кому-то платочком. Так он и жил еще несколько лет.
Но, когда Тристесу исполнилось 30, вновь началась война. Она была самой страшной и разрушительной за всю немалую историю этого мира. Правитель огромнейшей страны решил напасть на более мелкие государства и поглотить их, став единоличным хозяином всего мира. Против этого царя пошел воевать и Тристес. Сотни королей не хотели подчиняться, среди них был и отец принца. Во время одного из боев они встретились. Так война, впервые за все сущемтвование этого понятия, воссоединила семью. Но вскоре отца ранили, и он был вынужден вернуться на Родину. А Тристес повел свои войска, принадлежащие ему по праву рождения.
Однажды королевичу открылось, что одним из его доверенных солдат, дававшем, казалось, победные советы, оказалась девушка из обычной семьи, которая просто хотела защитить свой дом. Ее звали Яника. Принц, конечно, разозлился и хотел отправить ее к родителям, но был покорен храбростью Яники, которая была готова сражаться с ним за право воевать. Так они стали лучшими друзьями.
Глава 6
Прошло 6 лет. Тристесу удалось сломить ситуацию в свою сторону, и через солнце должна была начаться последняя битва этой войны. Яника, ставшая его женой поддерживала дух королевича. Он очень сильно обрадовался, узнав, что девушка ждет от него ребенка, но одновременно пришла и легкая печаль. Принц помнил пророчество и готов был к исполнению его последних слов.
Этот бой был самым жарким за всю войну. Везде был огонь, теперь уже радостный, победный. Солдаты сражались в полную силу, зная, что скоро они смогут вернуться домой и увидеть своих жен, детей и матерей. Лишь пятеро воинов со стороны побеждавших пали в этом бою. Ко всем бросились товарищи, но лишь к одному — жена. Это был Тристес. Увидев лицо Яники в последний раз, он успел пробормотать: «Пророчество…» — и умер.
Война была выиграна.

Глава 7

Яника вновь вернулась к озеру.
Теперь она знала, что вернется домой, к отцу Тристеса, расскажет ему обо всем и будет растить сына именно таким, чтобы он вырос согласно пророчеству. Девушка в последний раз посмотрела на бывшее поле битвы и ей почудилось, что она слышит песню любимого мужа:
«В конце туннеля чркий свет слепой звезды,
Подошвы на сухой листве оставят следы,
Еще под кожей бьется пульс и надо жить,
Я больше может не вернусь, а может…я с тобой останусь.
Останусь пеплом на губах,
Останусь пламенем в глазах,
В твоих руках дыханьем ветра…
Останусь снегом на щеке,
Останусь светом вдалеке,
Я для тебя останусь — светом.
В конце туннеля яркий свет и я иду,
Иду по выжженной траве, по тонкому льду.
Не плачь, я боли не боюсь, ее там нет.
Я больше может не вернусь, а может…я с тобой останусь.
Останусь пеплом на губах,
Останусь пламенем в глазах,
В твоих руках дыханьем ветра…
Останусь снегом на щеке,
Останусь светом вдалеке,
Я для тебя останусь — светом.
Светом…»**

Конец
Примечание к части
**Город 312 (OST Дневной дозор)


Рецензии
неплохо, для начинающего....дерзайте- пишите...пробуйте разные жанры.

Катя Иванова 5   09.02.2019 16:26     Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.