Мир молчит

Глава первая. Знакомство.

     Самое грустное то, что ничему нас жизнь не учит. Мы с далекого 1945-го жили без войны, в мирной стране. Когда СССР, а после Россию периодически раздирали большие и малые войны за независимость кого-то от кого-то, когда парнишки, которые ничего еще в жизни не видели, брали в руки автомат, и начинали убивать, насиловать, взрывать, калечить других таких же людей, только потому, что они чем-то немногим отличаются друг от друга, мы на Донбассе жили в мире и рукоплескали нашим лидерам, которые все как один обещали нам райскую жизнь в составе Европы. И никто ведь не думал, не гадал, что какой-то следующий лидер под новыми лозунгами свободы и новым символом – знаменем ЕС позовет, ну, или насильно потащит нас на войну.

     Мы сидим в окопе - нас всего восемь человек. Я и Гешка из Горловки, Циклоп из Иловайска, а Гарик - из Шахтерска. Остальные – казаки из России. Мы несколько раз в разговорах выходили на тему российских военных конфликтов, которые коснулись казаков лично. Мы не слишком обсуждали подробности, но я знаю, что эти способные и трудолюбивые молодые мужчины уже держали в руках автоматы, они уже участвовали в разных передрягах. Наверное, даже наверняка, они уже убивали и до приезда сюда, на Донбасс. Во имя справедливости, благих целей, правды, свободы? Не знаю. Пожалуй, это не так уж существенно. Поскольку в любом случае что-то важное при этом они убивали в себе.

     Мне бы хотелось, чтобы символ Новороссии - очень яркий – алое полотнище, перечеркнутое Андреевским крестом - служил для человечества напоминанием о ценности мира. О значимости каждой человеческой жизни. О том, что никакие политические амбиции не могут оплачиваться смертью людей. Одна беда - в каждой войне находятся те, кто считает её справедливой, и даже единственно способной разрешить возникшие проблемы. И тогда эти люди отдают приказ, а остальные берут в руки автоматы. И им на самом деле не так важно, молчит ли мир, когда кто-то умирает. Потому что смерть под шум прессы точно так же страшна, как и в тишине. Просто нужно остановиться. Пока не стало слишком поздно…

     А вы вообще слышали когда-нибудь о Донбассе до того, как наш регион оказался зоной проведения антитеррористической операции? Не слышали? Ну как же?! Донбасс – это люди – шахтеры, металлурги, химики, машиностроители… А знаете, как все начиналось? Я могу рассказать. Рассказать о гражданской войне на Донбассе в наше просветленное время, которая уже унесла десятки тысяч человеческих жизней. О детях, которые умирали от голода. О молодых мальчишках, которые погибали в окопах. О женщинах, избитых и изнасилованных, потерявших дом и семью, и лишь чудом сохранивших собственную жизнь. О том, как убивают, если ты похож на «москаля». И как убивают, если ты похож на «хохла» или «укропа». Каково оно, унижаться, чтобы добыть пакет «гуманитарки» или горстку таблеток для умирающего ребенка. Что чувствуешь, когда бежишь во время обстрела в подвал под родной пятиэтажкой, где кишат пауки и негде присесть.

     Война всегда страшна, где бы она ни гремела железом и тротилом. Но она страшна вдвойне, если о ней не знают или не помнят, или не хотят знать, а тем более, помнить. Ведь все войны, которых не удалось избежать, должны были служить уроком для того, чтобы не допускать такого в будущем. А еще страшнее войны, в которых тысячи человеческих жизней становятся разменной монетой в игре больших государств, желающих утвердить свои геополитические позиции и укрепить положение на международной арене. Так это было, и так до сих пор происходит с далеким для вас Донбассом.
 
     Лично я пришел на войну через боль после потери родных и близких, через отчаяние, через слезы, через все то горе, которое приносит людям война.

     Окончив школу, я собирался поступать в политехнический институт. Как и мой отец, я хотел стать строителем подземных шахт и сооружений. Я жил в мире, в  котором было столько красоты, поисков счастья, столько друзей, вкусной еды, разговоров и семейных треволнений, что казалось, будто телевизор врет, и скачки на Майдане незалэжности закончатся рано или поздно, и никакой войны в нашей истории не будет.

     Но она пришла. И с приходом войны оказывается, что все повседневные проблемы меркнут перед этой общей катастрофой, разрушающей не просто внешние стороны жизни - разбивающей человека изнутри. И я, славный мальчик из хорошей семьи, который так хотел учиться и любить, в повседневности этой адовой схватки вдруг стал терять человеческий облик... После того, как увидел, что моя бабушка, которую все соседи уважительно величали Ольванна, вместо Ольга Ивановна, когда-то независимая, богатая, красивая даже в старости, наполненная жизнью, униженно просит у дородной тетки, распределяющей гуманитарную помощь, пакетик яичного порошка, мое сердце оборвалось.

     Кстати, я не думаю, что смогу добиться мира, убивая себе подобных. Нет! Я думаю, что мир спасут женщины. Женщины - единственная надежда на спасение и мир - они работают, помогают, усыновляют чужих детей, борются до конца, и прощают. Конечно, не все. Есть ведь и мать моего отца, погибшего при очередном обстреле города укропами. Она благополучно живет в спокойном Киеве со всеми своими драгоценностями и кошками, и даже на похороны отца не приехала. Голосистая, одержимая политикой официального Киева, она требовала от нас все бросить и ехать к ней в столицу, обзывала нас «сепаратистами»…  Да, есть люди, приспосабливающиеся к любой ситуации, и занятые только своим личным комфортом, и я встречал немало таких. Но есть и другие - живые, убитые или истерзанные жертвы этой войны…

     Ради них я здесь же, в окопе решил написать книгу о том, что видел на войне. Нет, я не настолько наивен, чтобы полагать, что от одной моей неприязни к властям Киева, или моей боли за всех тех мирных жителей Донбасса, которые хотят просто жить, любить, работать, но им приходится умирать, голодать, видеть смерть, - вдруг прекратятся войны и международные конфликты. Это политика, это бизнес, это стремление к власти... Так было, есть, и так будет...  У войны нет национальности, и то, что происходит сейчас на Донбассе, уже было - везде, где небольшие страны и регионы выступают разменной монетой в игрищах крупных и могущественных держав, ведущих свой спор о том, какой ''брат'' сильнее и важнее, спор за власть, спор за первенство в мировой политике. Там, где вступают в силу иные законы, лежащие вне норм морали и нравственности... Там, где от амбиций сильных мира сего страдают обычные люди, дети, женщины, погибают мужчины. Сумасшедший мир... Все разговоры о войне, призывы бороться за независимость очень хороши и благородны, когда они абстрактны, когда же рядом умирают твои близкие, друзья, когда каждый день наполнен страхом за детей, то приходит понимание бессмысленности... И, наверное, лишь когда ты понимаешь всю хрупкость человеческой жизни, видишь ежедневно как легко она может закончиться, именно тогда и приходит осознание бессмысленности войны, и ты понимаешь, что победителей в гражданской войне никогда не будет. И тогда к тебе приходит понимание важности и бесценности жизни…

     Знаете, люди, я на войне понял одну простую вещь, и хочу донести ее до вас.  Поймите, пожалуйста, что все бытовые разногласия, мелкие раздоры и даже страдания на почве измен и ревности имеют право на существование только в мирное время. Поймите же, наконец, что на свете существуют вещи настолько непростительные, что все остальное рядом с ними – просто  пустяки. Мы никогда по-настоящему не думаем о смерти. Мы жили бы совсем иначе, если бы помнили, что все умрем. Все мы умрем…

     Книга моя будет об обычных людях, мирное существование которых нарушает самое, пожалуй, страшное, что может случиться с государством и его жителями, - гражданская война. Когда уходит безвозвратно стабильность и появляется неуверенность в завтрашнем дне. Когда родные и близкие погибают на твоих глазах - мгновенно, от снаряда, или медленно, от голода и болезней, - или бесследно исчезают в пучине страшных событий. Когда многие теряют человеческий облик и даже самые добропорядочные люди становятся способны на бесчинства. И самое ужасное - что все это происходит не из-за козней неведомого врага, а конфликт зреет изнутри…

      Вероятно, я не скажу вам ничего нового. Действительно: беженцы, протесты, пострадавшие мирные жители, солдаты, которые еще недавно были простыми парнями, но оказались не в том месте и не в то время; две правды и две истины - у каждой стороны своя; желание победить и отстоять свою свободу и право на независимость; разделённая страна и её народ; правда, скрываемая от людей; несокрушимая вера и надежда на лучшее… Все это уже было, не так ли?

     Да, было! Но весь мир молчал и молчит, когда убивали и убивают народ Донбасса…


Рецензии
Уж кому-кому, как не Игорю Срибному поднимать эту темищу!
Игорь, случайно не слышал что-нибудь об Артуре Чёрном?
В Окопке перестал появляться, Вконтакте страница закрылась. Он из Барнаула, отчество Валерьевич. Последнее время воевал в ЛНР, упоминал Ольхона...

Он Ол   30.07.2016 21:25     Заявить о нарушении
Не слышал, Ол.

Игорь Срибный   03.08.2016 09:14   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 3 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.