Круг как символ бесконечности

  Круг – вот уж где точно символ бесконечности. Он начинается непонятно где, и заканчивается точно там же. Сам в себе. Точнее круга ничего не опишет вам бесконечность. Быть может, Лента Мёбиуса покажет вам значение этого слова нагляднее, но она объёмна – это не то, на мой взгляд. Можно ещё заявить, что знак точки куда серьёзнее в этом плане способна описать это явление, но ваша точка не отображает смысла круга – символа постоянного, безостановочного пути без конца, начала, и края.

  Вы только присмотритесь на весь этот огромный мир, и узрите, что всё завязано на сферической бесконечности в вакууме! Наша планета круглая, вращается вокруг себя же, летит по круговой орбите. Солнце, Луна, другие планеты – все той же формы. Галактики к центру стягиваются в круги, чёрные дыры тоже не квадратны. Ваши глаза круглые, границы вашего зрения круговые в любые стороны, – будь то просто круговые движения глазами, или же ваша попытка осмотреть всё пространство вокруг вас. Секунда заканчивается и тут же начинается, час идёт по кругу, день идёт кругами, и так круглый год. Loop. Символ инь-янь круглый, и в нём ещё два круга, словно круглая клетка, которая разделилась на две. Однообразие начинается, заканчивается, и снова начинается. И снова заканчивается. И снова нач~

  Равно как и потребности. Равно как и жизнь. Наша жизнь круглая – мы приходим из ниоткуда, и уходим туда же. Наша жизнь очень круглая – ты родился в ту секунду, когда кто-то умер, а умрёшь в тот же миг, в котором кто-то родится. Нет первой материи, нет последней материи. Смотрите сколько угодно в свои микроскопы – вам всё равно не найти самой мелкой частицы, не обнаружить вам ту единицу, из которой соткано всё это. Так же и с телескопом – вам не выйти за края, потому что нет краёв. Не найти вам конца, потому что конец ровно там же, где и начало. Наверное, раз это всё напоминает нам замкнутый круг, то есть какая-то точка соприкосновения очень большого и очень маленького, где большое перестаёт быть большим, а малое перестаёт быть малым; где большое становится равным малому, а малое – большому. Где окружающая нас Вселенная абсолютно плавно перетекает во Вселенную, что внутри нас. И это далеко не всё, что можно надумать по этой теме.

  Рециркуляция, рекурсивность, бесконечность, безначальность – зовите, как хотите. Я всё.


16 ноября 2014 года


Рецензии