Заморская девица и невидимая цепь

     Однажды на берегу Красного моря, среди занесённых песком руин, которые лишь иногда выглядывают на поверхность, дабы убедиться, что о них кто-нибудь ещё помнит, бродил, углублённый в свои раздумья, молодой мужчина арабской внешности. Дом его находился в нескольких часах пути отсюда, но, тем не менее, он часто приходил сюда, чтобы побыть наедине с собой. Приходил он сюда лишь потому, что это место в его глазах являлось священным.
     Здесь, по словам его отца, рассказы которого он обожал слушать в детстве, давным-давно – в эпоху арабских завоеваний – был построен портовый город, откуда вела свою родословную вся их семья. Но вслед за коротким расцветом над городом нависла тяжёлая печать упадка и последовавшего за ним опустошения. Частые войны, богатые города-конкуренты, а также песчаные бури со временем превратили город в то, что иногда можно пнуть ногой.
     Расхаживая по этой – отнюдь не живописной – местности, мужчина хотел понять, чего же он хочет от своей жизни. Такое бывает почти со всеми, кто видел солнце над своей головой более трёх десятков лет. Человек пытается оценить свою жизнь, словно на перекрёстке, встречаются на одной дороге его мечты, а на другой – разочарования. Он хочет понять, достиг ли он в жизни того, что в его же глазах будет казаться достойным. Иногда такое настроение, как неурожай, может томить душу человека не один год.
     Так чего же он хочет? Богатства? Денег и так хватает на – пусть и не роскошную, но – безбедную жизнь. Славы? Возможно, но она, как правило, приходит только после смерти. Могущества? Для своей должности он и так влиятельное лицо; да и как бы высоко не прыгнуть, всегда найдутся те, кто будут выше тебя. Любви? Ох, что-то затомилось в душе от этого слова. Сколько женщин в его жизни было, но так и не удалось ему создать крепкого союза, нет и детей у него. Кому передать богатство, кто будет гордиться славой?
     Солнце клонилось к закату. Воодушевлённый своим открытием, мужчина ускорил шаг и начал подумывать о том, чтобы возвращаться домой. Перед его глазами, словно мираж, возник образ женщины, которую он хотел бы видеть всегда возле себя. Стройную, умную, красивую, покладистую, послушную и ещё такую и обязательно эдакую в придачу.
     Внезапно что-то блеснуло в нескольких шагах от мужчины. Краем глаза он заметил игру солнечного света, но не придал ей значения. Мало ли сколько здесь он находил камней, стекла и прочего древнего хлама. Каждый третий день что-то вырывается из песчаного моря и блестит. Отойдя на несколько шагов, мужчина внезапно развернулся и уверенно зашагал в сторону предмета, который практически полностью был засыпан песком. Странное чувство поселилось в его сердце, и он решил проверить, что же это такое. Но ум его не собирался подчиняться чувствам, поэтому он сначала поступил так, как поступал и раньше – пнул предмет ногой, словно это был самый обыкновенный камень, сотни подобных которому он уже не раз пинал за всё время, которое он здесь провёл.
     Но каково его было удивление, когда предмет, отлетевший на несколько метров и опять зарывшийся немного в песок, оказался никаким не камнем или чем-нибудь обыкновенно-бесполезным, а – масляной лампой из золота, которую будто совершенно не тронуло время.
     Подбежав к своей находке, упав перед ней на колени, мужчина наклонился и начал жадно её рассматривать.
     - Прямо как из древних легенд! – воскликнул мужчина, потрясённый своей находке. – Окажись волшебной, тебе совершенно не было бы цены!
     Внезапно лампа затрещала, задымила, будто внутри её кто-то запустил фейерверк. Испугавшись, мужчина бросил её обратно в песок. Вокруг его находки сгустился большой клубок дыма или тумана.
     - Как тебя зовут? – послышался взявшийся из ниоткуда голос.
     - Казим! – закричал, удивившись самому себе, мужчина.
     Облако тумана быстро исчезло и на его месте, одетый по самому последнему веянию моды, в расшитой драгоценностями одежде, стоял странный мужчина, главной особенностью которого были синее лицо и синие руки. Казим, - как вы поняли, так звали нашего героя, - сразу догадался, что перед ним появился джин, и что не только его лицо и руки окрашены в синий цвет, но всё тело.
     - Мне не интересно, как ты меня нашёл, но я хочу как можно скорее вернуться к своим делам и чтобы меня впредь как можно дольше не беспокоили, - начал свою длинную речь джин, - поэтому я предлагаю тебе, Казим, заключить со мной взаимовыгодный для обеих сторон уговор, суть которого заключается в следующем. Я выполняю любое твоё заветное желание, а ты спрячешь эту лампу так, чтобы её не нашёл ни ты сам, ни кто-либо другой, иначе сила твоего желания увянет, как цветок без влаги, и ты потеряешь то, что у меня попросишь. Ну, что смотришь на меня, словно никогда джинов не видел? Говори!
     Казим спохватился и сказал первое, что пришло ему в голову:
     - Тогда я пожелаю для себя девицу заморскую, с непременным условием, чтобы она от меня не убежала, как другие.
     Джин посмотрел пристально в глаза человека, словно не веря своим ушам. Если бы не его искреннее удивление, которое смягчало его взгляд, этот самый взгляд мог бы повергнуть в ужас не только Казима, но и любую стотысячную армию. Джину неподвластна человеческая душа, хотя множество чудес он может совершить. Но хитрости у него хоть отбавляй. Поэтому спросил он Казима в последний раз:
     - Ты уверен в своём желании, человек?
     - Уверен, как ни в чём другом! – твёрдо ответил тот.
     - Тогда по рукам! – провозгласил джин, но тут же твёрдым и спокойным голосом добавил. – Смотри только, чтобы желание твоё всегда было непоколебимым.
     Человек и джин пожали друг другу руки, после чего лампа вновь затрещала, а джин исчез в появившейся дымке, которая обволокла всё, что находилось рядом. Когда дымка исчезла, возле лампы без сознания лежала дивной красоты девушка. Казим аж припрыгнул от удивления и восхищения одновременно, но быстро опомнился, забоявшись, что может каким-то образом нарушить уговор, и поэтому поспешил выполнить свою часть уговора.
     Казим подобрал лампу, сдул с неё прицепившиеся песчинки и начал оглядываться по сторонам. Вокруг не было ни души, только редкая трава и кусты, росшие небольшими пятнами на песчаных холмах, и только со стороны моря, которое было в нескольких десятках минутах ходьбы отсюда, ветер доносил ароматы морского воздуха.
     - Куда бы тебя спрятать? – обращался Казим к лампе, но та не отвечала. Он на минуту задумался, после чего пришёл к выводу, что свою часть уговора нарушать не будет – не увидит он больше лампы, но на всякий случай спрячет её так, чтобы можно было её вновь найти.
     Казим решил, что среди руин прятать будет опасно, потому что здесь часто проходят караваны, здесь же они разводят костры и отдыхают. Он вспомнил, что на северной окраине занесённого песком города находится большой камень, который, по всей видимости, когда-то был пятиметровой колонной.
     - Если ровно в тысяче шагах на восток от неё спрятать лампу, то никто и никогда её не сумеет найти. Кому вздумается искать что-то вдалеке отсюда, где только песок и больше ничего?
     Но не сделал Казим и нескольких шагов, как что-то потянуло его назад, и он, не сумев удержать равновесие, плюхнулся спиной наземь. Руки крепко держали лампу.
     - Что это такое? – и Казим начал осматривать себя.
     Когда он осознал, что явилось причиной его внезапного падения, он поставил лампу рядом с собой и схватился за голову. «Чтобы она от меня не убежала», вспомнил он свои слова, ибо джин приковал девицу к нему невидимой цепью.
     Долго пришлось тормошить девицу, чтобы она пришла в сознание. Потом пришлось с ней идти к лежавшей в песке колонне, шагать тысячу шагов, прятать лампу с джином. И только после этого он повёл её к себе домой.
     Так и жил Казим с девицей заморской целый год. Он то любил её, то разлюбливал, но сам не знал, любит ли она его. Целый год она всегда была рядом с ним, сопровождала его по дому, в путешествиях, в делах, на кухне и в других интересных местах.
     Но надоела ему девица за год, и решил он освободиться от неё хотя бы на несколько часов. Отцепил цепь невидимым ключом, который нашёл в замке ещё в первый день, но который ни разу до этого не использовал, и пошёл к своим друзьям веселиться. А когда вернулся – не нашёл девицу ни на кухне, ни в комнатах, нигде. Пропала, ушла, сбежала девица заморская.
     Казим, щипая волосы на лице и голове, выбежал из дома и побежал к месту, где он закопал золотую лампу. Долго пришлось искать её, пришлось перекопать песка больше, чем весил сам, но в итоге лампа нашлась. Такая же блестящая, как в день находки, ровно год назад.
     - Джин, явись, прошу тебя!
     Затрещала лампа, напустила дымку. Появился джин и спрашивает:
     - Что случилось, Казим, неужто с договором что-то не так?
     - Сбежала девица от меня. Оставил её одну дома, прихожу – а её нет! Верни её, прошу тебя.
     Джин почесал затылок, покрутил пальцем усы, растянул их на метр, не меньше, потом вернул в прежнее положение и задумался.
     - Ну, что тебе сказать, Казим. Чего же ты, дурак, не приковал её к чему-нибудь, когда уходил?
     Скрылся джин в облаке, потом оно само рассеялось, и на песке осталась лежать старая масляная лампа, местами поцарапанная и с ржавчиной. Казим смотрел на неё с открытым ртом и не знал, что сказать.


Рецензии