Необычный вечер

Человек гулял вечерами. Слыл  одиночкой , тяжело сходился с людьми .Любил  человек прогуливаться по вечерам  погрузившись в раздумья . Блуждал  по улице в смятении , и что-то не давало ему покоя , какая – нибудь  мысль закрадется в рассудок , осевши в недрах памяти,  лишив тем самым  сна .От того и прогуливался , что не мог уснуть ночами . Время шло , а недуг  только и делала что  набирал обороты . Человеку казалось  , что с часу на час  голова лопнет  от ужасающих мыслей . Из музыки он предпочитал классику , музыку без слов , или траурную . Нравилось ему все мрачное . Ему не было дела до бытовых проблем и повседневности . Будучи реалистом , любил он копаться и разбираться в самых нестоящих , по мнению людей ,вещах . Однажды , на одной из таких прогулок, он заметил  сидящего на скамейке человека . В руке была сигарета , а под ногами  было целое  кладбище окурков .
- Видимо очень много курит .- Подумал  человек  и погрузился в раздумья .
На дворе был  июнь . Первый месяц лета выдался  очень теплым . Ночь была как всегда прекрасна и умиротворяюще  осыпала мраком . На небе красовался  узор из тысяч миллионов звезд .Вдруг человека окликнули . Он в волнении обернулся  , думая , что пара назойливых  любителей выпить  решила стрельнуть у него сигарету , но за спиной никого не было . Его окликнул парень , что сидел на лавочке .
- Эй, дружище ! Не спится в столь  поздний час ? – спросил   паренек с небольшой ухмылкой на лице .
-Не спиться , не могу уснуть , вот и прогуливаюсь .
- Присаживайся тогда рядом , в ногах правды нет .!
Человека немного удивило предложение , но он решил  ответить  согласием .
- Хорошо .
Идя к  неизвестному  типу , что сидел на лавочке , решил он его осмотреть . Помимо окурков  под ногами  этого  парня  виднелась бутылка полувыпитого  бренди . Сам парнишка был коренастый  , выбритый . Одет был скромно , в основном как вся молодежь . На его лице  сквозь ухмылку  виднелась тоска . 
- Как звать тебя блудный сын ?
- Денис. А твое имя?
- Семен ! Можно просто Сема . Пить будешь ?
- Благодарю за столь добрый жест , но я пожалуй откажусь .
- Твое право . Довно  гуляешь вот так вот один ?
- Пару часиков , наверное … 
Семен поднял брови  и удивленно спросил .
- И не лень же тебе  столько времени бродить  по окрестностям , в первый час ночи ?
Человек улыбнулся :’’ Как видишь ,не наскучило пока что”,-  С улыбкой ответил Денис
- Скажи Диниска , ты в любовь веришь ?
- Не особо .
- Ты прости, я немного под шафе , повод есть . Я недавно сделал умозаключение  которое повергло меня в депрессию. Рассказать какое ?
- Рассказывай , интересно послушать .
- Сложно найти человека , который  тебя по настоящему понимает  , особенно девушку . Поэтому приходится  довольствоваться  тем , что есть , а ничего- то и нет . Вот такие дела . Видешь ли , я не такой в плане девушек парень , которому нужен только  перепихон .
Делая  глоток бренди и закуривая очередную  сигарету  ,  произнес  Семен .
- Могу сказать тебе пару слов по этому поводу, если хочешь .
- Давай .
-Научись ждать .И Рим не сразу строился , и на твоей улице будет еще безудержное веселье .-
Пытаясь подбодрить ,  ответил  Денис .
- Гуляка , скажи ка , а почему это ты в любовь  не веришь, а ?
- Если готов меня слушать, то я поделюсь мнением на этот счет . Я не люблю навязываться и докучать .
-  Говори!
- Кстати , это  причина ,  по которой   я не мог заснуть сегодня , какое же совпадение . Слушай тогда .
Есть две благодетели в отношениях: это  взаимопонимание  и уважение . Я ищу себе спутницу жизни,  которая будет  похожа на меня . Общие интересы , взгляды на жизнь  , мир и тд. Думаю, если не будет взаимопонимания , то отношения не  принесут пользы никому .Ведь проще найти  взаимопонимание  с  человеком ,который смотрит на мир как и ты , нежели с тем который опровергает  все  твои мысли .
- Пожалуй так .
-И вот, что мне не дает покоя . Я  подумал, и мне пришла в голову мысль. Думаю, если ты  ищещь человека подстать себе  в интересах и мировозрении ,не является ли это часом самолюбием чистой воды .? То еть  ты  любишь самого себя в предстовителе женского пола , ведь ее взгляды схожи с твоими . Разве это не самолюбие ? Любить  человека, похожего на тебя проще, нежели того что  не похож на тебя . Итог таков : с одной стороны- самолюбие , а с другой -недопонимание . И эти два варианта не правильны . Должно быть  что то третье , кампромис .
- Ну ты и выдал, Деня . Разве любить самого себя плохо ? Ведь все люди эгоисты . Собственная выгода , нажива  ,все друг друга используют, притворяясь  кем нибудь . Так что же мешает стать еще и самолюбивыми ?
- Соглашусь  с тобой, Сеня , но я так не могу , как – то все это не правильно !
 Весь мир – это одно большое разочарование . Третьего не дано , и нету никакого но …  Ты ведь сам недавно сказал:” надо уметь ждать и проявлять терпение” . Со временем ты сам ответишь  на этот вопрос .   Так, если взаимопонимание есть , то и проблем нет . Ведь главное в жизни не статус , не машина ,  квартира и тд , а то, что в итоге счастлив ты или нет . Выбирай то что приносит  счастье . Все эти когда , может быть если – бы , не позволяй им сбить себя с толку . То что приносит тебе счастье, и есть  самое главное . Вот только ,что бы найти счастье , надо сделать не мало ошибок .
Встав с лавочки , Сема  потушил сигарету и взял в руки уже  пустую бутылку от бренди .
- Спасибо за компанию в столь дивную ночь ., но час уже  позний , надо идти домой . Земля круглая ,  свидимся еще .
- Хорошо . Мне тоже пора . Бывай ,Сеня .
-  Ха-ха-ха .Спать иди , дитя ночи .
И они разошлись . По пути домой на лице Дениса блистала улыбка , он сам не знал, почему .
- Все приходит к тому, кто умеет ждать.
Вечер обдувал щеки . Дорога домой была недолгой , но  Денис вдоволь успел насладиться  ночью и впитать в себя  частичку этого чуда .
-  По вечерам мы всегда на шаг ближе к Вселенной .- Все так же улыбаясь сказал Деня .Придя домой  ,его, как обычно , никто не встречал .В этот раз все было иначе  . Упав на постель и завернувшись в простынь,  он моментом уснул . А на лице все так же блистала улыбка .


Рецензии