Подписка на Симонова

      Нынешние люди в основе своей ничем не отличаются от таковых, существовавших в далеком прошлом. Когда они питались кореньями, берегли огонь, чтоб, не дай бог, не погас, а в особо голодные годы с сожалением и слезами на глазах поедали своих же детей. История, увы, не сохранила нам имена живших тогда гениев, пытливый ум которых изобрел колесо, разработал календарь и создал лук со стрелами. Зато когда люди научились доносить до своих потомков информацию, мы узнали, что в те легендарные времена творили Гомер и Евклид, Фидий и Сократ, а Александр Македонский в неполные тридцать лет покорил полмира.
- Да, сейчас людей такого масштабе нет, - авторитетно изрек штатный остряк отдела, неженатый инженер Шурик Кузьмичев, - Вот сравните. Шолохов и Гомер. Даже смешно.
- Не скажи, Шурик, - моментально ввязалась в разговор Оленька, миловидная лаборантка, любимица отдела, - Если б Шолохов жил бы во времена Гомера, может и он стал бы гениальным писателем.
- Ну еще бы, он написал бы поэму "Тихий Дунай".
- По-твоему, Древняя Греция располагалась на месте нынешней Венгрии? И была окружена Баренцовым морем?
- Ну, не знаю, Может, тогда он написал бы поэму "Судьба кентавра".
- Перестань паясничать, Шурик, - Оленьке плоские шутки не нравились.
- Вот как? А ты, Оля, что из Гомера читала?
Оля врать не умела.
- Я не читала. Но знаю, что он написал "Одиссею" и "Илиаду". Можно подумать, ты читал.
- Я читал, - авторитетно изрек Артем Никитич, ведущий инженер-геодeзист, совсем недавно, с полгода назад получивший повышение, вследствие чего с тенора перешел на баритон. .
- И что, интересно?
- Да как сказать. Когда знаешь содержание, то не очень. Если честно, то скукота.
Шурик обрадовался.
- Артем Никитич, а вы "Тихий Дон" читали?
- Читал.
- И как?
- Как, как. Отличная книга. Я ее два раза перечел. И кино видел. Хороший очень фильм. И еще, к твоему сведению. Шолохов - лауреат Нобелевской премии. Тебе это о чем-то говорит?
- Видишь, Шурик, значит Шолохов и во времена Гомера стал бы гениальным писателем, - торжествующе улыбнулась Оля.
- Ладно, Шолохов может бы стал. А вот, например, Константин Симонов бы не стал. Он же не лауреат.
С чего бы это, - нахмурился Артем Никитич, - Симонов очень даже хороший писатель. Вот ты его роман "Живые и мертвые " читал? Ага, не читал. А что читал? Ничего не читал? А что ж споришь? И, кстати, Симонов не только писатель, но и отличный поэт. Стихотворение "Жди меня" помнишь? Не знаешь? Даже не слышал? И еще споришь? Эх, ты, темнота. Молчал бы себе в тряпочку.
- Да ладно вам, Артем Никитич. Заладили, Симонов, Симонов. Мне Дюма нравится. Александр Дюма. Граф Монте-Кристо. Три мушкетера. Романтика. И фильм тоже нравится. Видели? С Жаном Марэ.
- Ну, видел. Только разговор наш не об этом. Классика - она и есть классика. И, кстати, скажу тебе, что без Гомера не было бы ни Шолохова, ни Симонова.
У Шурика округлились глаза.
- Как это не было. Он что, их прапрапрадедушка?
- Нет, прапрапрабабушка, - рассмеялась Оля, - Господи, Шурик, неужели ты не понимаешь простых вещей. Гомер - основатель литературы, как таковой. И без него не было ни Шолохова, ни Шекспира, ни того же Дюма.
- А вот и нет! Все они бы жили. Может, писателями бы не были. Но жили. Может, Шолохов стал бы секретарем комсомольской организации, Шекспир изобрел бы самолет, а Дюма придумал кино.
В те времена шутки относительно комсомола, а тем паче родной коммунистичекой партии не приветствовались и могли иметь печальные последствия, а потому начальник отдела Петр Сергеич разговору положил конец.
- Ребята, хорош заливать. За работу.
Начальника уважали и слушались, а потому каждый занялся своим делом. Артем Никитич повернулся к кульману, Олечка достала журнал "Бурда", о остряк отправился в курилку.
Во время обеда в отдел заглянули из профсоюза.
- Петр Сергеевич, на ваш отдел выделена подписка на собрания сочинений Симонова. Так что решайте, кому она достанется.
Без Шурика не обошлось.
- Ребята, у нас в отделе десять человек, так что пусть каждому достанется один том из десяти. Лично я хотел бы последний, десятый том.
Далее, оказалось, что Константина Симонова любит весь списочный состав отдела, а потому было решено провести лотерею с девизом: "Победитель получает все". Оля одолжила у Шурика коробок со спичками, вытащила из него десять спичек и одну из них укоротила.
- Тяните, Петр Сергеевич.
После окончания процедуры короткая спичка оказалась у Артема Никитича.
- Ну, вот видите, как вам повезло. Вы любите Симонова, вот и будете его читать. Все десять томов.
Неугомонный остряк подхватил.
- А хорошо бы Симонов умер.
- С чего бы?
- Ну как, умрет, больше ничего не напишет и у вас будет полное его собрание.
- Дурак ты, Шурик, - в сердцах выпалила Оля, - ну, как можно желать смерти человеку, а?
Надо же было тому случится, что буквально на следующий день по телевизору объявили, что вот, на шестьдесят четвертом году жизни скончался выдающийся советский писатель Константин Симонов.
- Ты, Шурик, последний негодяй, - прокомментировала это событие Оля.
- Так что, по-твоему это он из-за меня умер?
- Именно из-за тебя! Из-за твоих дурацких пожеланий. И со мной больше не разговаривай. Мало ли что накаркаешь... 


Рецензии
Неплохая зарисовка.
Кстати, с Симоновым у меня своя история, которая записана в мемуарах.
Виктор Громыко, выпускник Литературного института, сказал мне на полном серьёзе, что не считает Симонова писателем, мол, он даже на войне не был.
И вот, скажите, нужно ли было ему заканчивать Литинститут, чтобы такое вещать?

Вячеслав Вячеславов   07.02.2018 10:12     Заявить о нарушении