О геометрических фигурах
- Молодой человек, здравствуйте, лейтенант Курехин, - представился первый. – Будьте так добры, предъявите, пожалуйста, документы.
Самойлов, выругавшись про себя, залез в сумку и протянул паспорт лейтенанту. Курехин открыл паспорт и принялся его изучать. Рассматривая страницы он сильно хмурил брови, как будто пытался разглядеть в паспорте Самойлова какие-то скрытые символы. Он медленно просмотрел весь паспорт, затем мельком показал его своему напарнику, и тот незаметно кивнул.
- Александр Арнольдович, - обратился к Самойлову лейтенант, - вы не могли бы нам помочь?
- Помочь? – удивился Самойлов. Его тут же посетили мысли о том, что надо побыть понятым или проделать аналогично грязную работу, а ему этого совсем не хотелось.
Лейтенант, будто бы прочитав его мысли, тут же его успокоил.
- Да, мы тут с коллегой проводим что-то вроде соцопроса. Это буквально на пару минут.
Самойлов, быстро подумав, решил, что это будет наиболее быстрый способ избавиться от уже начавших надоедать ментов, поэтому согласился.
- Ну вот и отлично, - обрадовался лейтенант. На этих словах он залез в свою папку и вынул из нее вырезанные из красной бумаги кружочек и квадратик. Положив обе фигурки на ладонь он протянул их Самойлову и сказал:
- Вот. Выберите, пожалуйста, любую фигуру.
Самойлов недоверчиво покосился на лейтенанта.
- В смысле?
- Просто возьмите любую фигурку, - продолжал настаивать лейтенант.
Самойлов постоял еще несколько секунд в нерешительности, после чего робко взял кружочек.
Лейтенант сначала удивленно, а затем как-то растерянно посмотрел на Самойлова. Было видно, что его явно что-то смутило. Его коллега также недоуменно смотрел на кружочек, который сейчас находился в руке Самойлова.
- Интересно, - пробормотал лейтенант. – Очень интересно.
Он отвел своего напарника в сторону и что-то шепнул ему на ухо. Тот что-то шепнул в ответ, и лейтенант полез за мобильным телефоном и начал куда-то звонить. Говорил он довольно тихо, так что Самойлов не расслышал, о чем был разговор. Когда лейтенант закончил разговаривать, он подошел к Самойлову и несколько нерешительно у него спросил:
- Александр Арнольдович, а вас не затруднит проехать с нами в отдел?
- В отдел? – удивился Самойлов. – Зачем?
- Видите ли, - начал объяснять лейтенант, - в ходе нашего соцопроса вышли некоторые неожиданные данные.
- Какие еще неожиданные данные? – не унимался Самойлов. – Вы сказали мене вытянуть фигуру, я вытянул? Что происходит?
- Александр Арнольдович, - деликатно продолжал лейтенант, - давайте доедем до отдела, там вам все объяснят. Это правда не займет больше двадцати минут.
- Я не понимаю, - продолжал недоумевать Самойлов, - Почему вы мне не можете объяснить? Я что, задержан?
- Что вы! – возразил лейтенант. – Конечно, нет. Конечно, вы не задержаны и можете прямо сейчас пойти туда, куда вы направлялись изначально, я просто вас прошу нам помочь. Я понимаю, что это все действительно как-то странно, но даю вам слово, что в отделе вам все объяснят. А потом мы даже подвезем вас до дома.
Самойлову вдруг стало даже по своему жаль лейтенанта, и он нехотя согласился.
- Ну вот и отлично! – обрадовался лейтенант. – Поедемте!
Машина полицейских оказалась рядом, и до отдела они действительно доехали меньше чем за 10 минут. В отделе Самойлова проводили в небольшую комнату, в которой стоял письменный стол с привинченной к нему пыльной лампой, деревянный шкаф, дверца которого ввиду конструкции шкафа никогда не закрывалась, а также три стула: один за столом и два около него.
Единственное окно комнаты было почему то наполовину заклеено белой бумагой, штор на окне не было.
Лейтенант посадил Самойлова за письменный стол и предложил чаю. Самойлов оказался.
- Напрасно, - улыбнувшись сказал лейтенант, - чай у нас хороший. Ладно, я вас пока оставлю, сейчас к вам наши эксперты придут и все объяснят.
Самойлов остался один в комнате. Развлечений особых не было, так что Самойлов начал прислушиваться к звукам доносившимся из коридора. Так он просидел пять минут, но ни разобрав ни единого слова решил бросить это занятие. Обстановка кабинета немного напомнила ему семинарские аудитории его института: такие же пыльные, необжитые и пахнут какой-то смесью бумаги, пота и опилок.
Самойлов встал и попытался выглянуть в окно. Из него открывался довольно унылый вид: слева был виден кусок переулка, а справа глухой бетонный забор. Разочаровавшись в пейзаже, Самойлов снова вернулся за письменный стол.
Так прошло еще 15 минут. Нелепое сидение утомляло Самойлова и уже начинало раздражать. Он принялся поглядывать на дверь, одолеваемый мыслями о том, чтобы незаметно сбежать отсюда. Он даже прикинул план побега и придумал оправдание на случай, если кого-то встретит, мол, всегда можно сказать, что искал туалет. Но эти мысли оборвались ровно в тот момент, когда дверь отрылась и в кабинет зашли уже двое других сотрудников.
Первый выглядел довольно сурово, и смотрел как бы свысока на окружающую его действительность. Второй был потолще и как показалось Самойлову подобрее.
- Александр Арнольдович, здравствуйте! – поприветствовал Самойлова первый. – Приносим свои извинения, за то, что пришлось так долго ждать, нам надо было кое-что подготовить. Наши коллеги уже рассказали вам о том, чем мы занимаемся?
- Здравствуйте, - кивнул им Самойлов, - если честно, то ничего не рассказали, сказали, что расскажете вы. Еще сказали, что проводят какой-то соцопрос.
- Да, совершенно верно, - отчеканил первый. – Я представлюсь. Меня зовут капитан Молчанов, мой коллега старший лейтенант Сергеев. Александр Арнольдович, давай поступим таким образом. Мы сейчас проводим, как вы точно сказали соцопрос, - тут капитан запнулся и задумался, - вернее даже сказать соц эксперимент, но это не важно. Так вот, мы с вами сейчас проводим, а затем все детально расскажем. Договорились?
Самойлов недоверчиво посмотрел на неискренне улыбающегося капитана, но возражать не стал.
- Это ведь быстро? – спросил Самойлов.
- Да, пара минут, - сказал капитан, снова улыбнулся и тут же продолжил, - Вот смотрите, мы сейчас перед вами положим две фигурки, и вам надо просто выбрать одну. Это понятно?
- Да, - неуверенно сказал Самойлов.
- Тогда приступим, - сказал капитан и действительно вынул из кармана две фигурки, похожие на те, что Самойлов рассматривал на улице, только на этот раз квадратик и кружочек были синими.
- Прошу вас! – сделал жест рукой лейтенант.
У Самойлова внезапно возникло какое-то нехорошее ощущение, но он постарался его подавить и снова вытянул кружочек.
Повисла пауза. Полицейские несколько опешив смотрели на руку Самойлова, в которой он держал кружочек, после перевели взгляд на оставшийся лежать на столе квадратик.
- Хм… - выдохнул капитан. В выражении его лица уже явно не было прежней улыбки, а лишь прочитывалась какая-то озабоченность и непонимание.
- Интересно, интересно, - пробормотал капитан.
- Что интересно? - довольно резко спросил Самойлов. – Расскажете теперь, что это за опрос, эксперимент или как там его? Я смогу уже наконец пойти домой?
- Домой? – отрешенно переспросил капитан куда-то в пустоту. – Да… Наверное. Сейчас. Одну минуту! На этих словах он достал из внутреннего кармана телефон на начал кому-то звонить.
- Евгений Степанович, - бодро сказал капитан в трубку и встал со стула. – Евгений Степанович, Молчанов. У нас код два точка шестнадцать… Да.. Мы в переговорной… Зайдете?.. Конечно, подождем.
Капитан положил трубку. Самойлов взволнованно спросил:
- Кого мы еще ждать будем? Что здесь происходит? Что за код?
- Александр Арнольдович, не волнуйтесь, - спокойно сказал капитан. – Сейчас придет шеф и все сам объяснит! Вам даже повезло! Шеф крайне редко приходит на подобные эксперименты!
- На какие еще эксперименты? – уже переходил на крик Самойлов.
- Не кричите, – также спокойно говорил капитан. – Сейчас Евгений Степанович вам все объяснит. Поверьте никто здесь это не сделает лучше него.
От собственного бессилия у Самойлова начали наворачиваться слезы, которые он все-таки сумел сдержать.
- Хорошо, скажите, когда я уже смогу поехать домой, - пытаясь держать себя в руках спросил Самойлов.
- Еще буквально минут пятнадцать, - с легкостью ответил капитан.
С этого момента прошло около полутора часов и за окном стало смеркаться. Все это время мужчины сидели не общаясь. Каждый занимался каким-то своим бессмысленным занятием. Например, капитан разглядывал обои, лейтенант листал блокнот. Самойлов просто сидел на стуле и пытался сохранить самообладание.
Когда дверь кабинета распахнулась, и в нее зашел высокий и серьезный мужчина в чине полковника, у Самойлова даже появилась надежа на то, что вся эта ахинея скоро закончится.
Мужчина приблизился к столу и довольно резко попросил офицеров оставить его с Самойловым наедине. Мужчины тотчас же повиновались и мгновенно вышли из кабинета.
- Я прошу прощения, что заставил вас ждать, - начал довольно сухо мужчина, - столько дел в последнее время, все как-то неспокойно. Меня зовут Евгений Степанович, а вы, стало быть, Александр Арнольдович. Рад знакомству, - сказал полковник и протянул руку.
Самойлов недоверчиво посмотрел на полковника, но руку все-таки пожал.
- Евгений Степанович, - начал Самойлов в спокойном тоне, - мне уже кто-нибудь объяснит, что здесь происходит? Мне задают какие-то странные вопросы, проводят какие-то опросы, вроде бы меня не задерживают, но домой я никак не могу попасть. Что это все значит?
Подполковник отрешенно посмотрел в сторону заклеенного окна, затем залез в карман, достал сигареты и предложил Самойлову. Самойлов отказался.
- Тогда не возражаете я закурю? – спросил полковник.
Самойлов не возражал. Полковник затянулся, и внимательно осмотрел Самойлова.
- Вы – хороший человек, Александр Арнольдович, - начал он издалека. – Вы нам очень и очень помогаете, и, верите вы или нет, но мы это действительно ценим. Многие же, вы знаете, к полиции относятся плохо. Да чего уж плохо, многие нас терпеть не могут, а мы между прочим стараемся, как можем. Не всегда все гладко получается, но все же. И вот сейчас. Сколько человек нам уже отказали в эксперименте, а вы нет. Вы сразу нас поняли и пришли на помощь, за что вам отдельное человеческое спасибо! Кстати мы его уже почти закончили. Я вам сейчас все детально расскажу. Осталось только пара формальностей. Мы даже вам благодарственное письмо напишем. Сможете работодателю показать, будет гордиться!
После таких слов гнев Самойлова несколько поубавился, и он уже более мягко попытался спросить у полковника:
- Евгений Степанович, я, конечно, очень рад, что могу помочь, но я уже сильно опаздываю. Можем ли мы поскорее закончить вот этот эмм… эксперимент?
- Конечно, - ответил полковник, быстро потушил сигарету об переполненную пепельницу, залез в карман и вынул оттуда две знакомые Самойлову картонные геометрические фигуры, только на этот раз они уже стали черными.
– Вот, - слегка улыбнувшись, сказал полковник и протянул их Самойлову, - вытяните любую.
Самойлов снова зло посмотрел на полковника.
- Вы что, шутите?
- Александр Арнольдович, - мягко сказал полковник, - я все понимаю, но давайте доведем уже начатое до конца, осталось совсем чуть-чуть.
Самойлов выдохнул, посмотрел в сторону окна, за которым уже зажглись фонари, на руку полковника и нехотя вытянул квадратик.
- Теперь все? – спросил Самойлов, - Теперь расскажете, что все это значило?
Но полковник молчал. Он задумчиво смотрел на квадратик, который Самойлов только что положил на стол перед собой. Что-то новое появилось на лице полковника: какая-то смесь непонимания, раздражения и растерянности.
- Интересно, - пробормотал полковник, - как же так-то?
На этих словах он положил пачку с сигаретами на стол, вынул одну и нервным движением руки прикурил от зажигалки. Полковник встал со стула и начал ходить по комнате, будто бы обдумывая что-то очень важное.
- Евгений Степанович, - окликнул его Самойлов, - что случилось то?
Но полковник как будто бы не слышал его и как зверь по клетке ходил из угла в угол, что-то бормоча себе под нос. Лишь через пару минут, он будто бы впервые увидел Самойлова, пристально посмотрел на него и резко сказал:
- Никуда не уходите, я сейчас! – и на этих словах выскочил из кабинета.
Самойлов опустил голову на стол и снова сделал усилие над собой, чтобы не расплакаться. Прошло полчаса, но так никто и не появился. Самойлов от нечего делать взял пачку сигарет, оставленных полковником, достал одну и закурил.
Он расхаживал по кабинету, курил и с ненавистью поглядывал на злосчастный квадратик на столе. Если откровенно, Самойлов вообще с ненавистью поглядывал на всю комнату. Он пытался переосмыслить произошедшее с ним за сегодня, и это ему не удавалось. Квадратики и кружочки сливались в одну неразрешимую загадку, ответ на которую был также непонятен и нелогичен, как и условия этой задачки. Вскоре вообще все мысли в его голове превратились в бессвязную кашу. Хотелось есть, поэтому чтобы заглушить голод Самойлов закурил еще одну сигарету.
Так прошел еще один час. Самойлов и сам того не заметил, как нарезая круги по комнате, он все ближе и ближе приближался к двери. За дверью он услышал робкие шаги. Приоткрыв дверь, он увидел пожилую уборщицу, которая наматывала тряпку на швабру и собиралась помыть пол. Кроме нее в коридоре никого не было, все двери были закрыты.
- Простите, - обратился к ней Самойлов, - а вы не знаете, где Евгений Степанович?
- Кто? - переспросила женщина.
- Ну полковник, - объяснил Самойлов.
- А-а! – просияла женщина, - так все же домой ушли, сынок! Время-то уж позднее, только дежурка работает, это тебе в здание напротив! Ты лучше, знаешь чего, ты завтра с утра приходи, прямо к восьми, все тут будут!
Самойлов закрыл глаза, и сделал пару глубоких вдохов. Он прошел по темному коридору до таблички «Выход», вышел из отдела и пошел домой. На душе у него было странно.
Свидетельство о публикации №216073001850