Жизнь замечательных людей

Однажды писать Феоктистов написал удивительный роман о переживаниях молодого человека по поводу его неоцененности. Речь шла о талантливом и весьма привлекательном мужчине тридцати лет, которому постоянно не везло в жизни. Казалось, что будто то бы сама судьба сметется над ним. Наделив его всеми гранями прекрасного, она вынула из него какой-то важный элемент, позволяющий быть популярным, богатым, радостным. Таким образом, главный герой, несмотря на все свои положительные формы, был обречен на вечные скитания по пустотам своей однообразный жизни без намека на хоть какой-то клочок света.

Книга была написана в очень тонкой и проницательной манере и имела большой успех. По этому поводу в одном из книжных магазинов была организована пресс-конференция, на которой журналисты искренне хвалили книгу, а восторженные читатели задавали личные вопросы автору.

Но внезапно во время пресс-конференции кто-то из журналистов задал вот такой вопрос.

- Скажите, а почему главный герой книги носит такую же фамилию как и вы? Не является эта книга по сути автобиографической? Не срисован ли главный герой с вас? Может быть на самом деле это ваша жизнь лишена красок и радостей?

Писатель улыбнулся, сделал задающему кивок головой, так, как будто, давно ждал этого вопроса и вот наконец он прозвучал. Он отпил из стакана воды и ответил.

- Спасибо за вопрос, я, конечно, ждал чего-то подобного. Хочу сразу заверить, что нет. Феоктистов-писатель и Феоктистов-главный герой книги – это совершенно разные люди. Понимаете, я даже заметил, что у нас одинаковые фамилии, уже когда почти написал книгу. Ну и решил оставить. Мне показалось довольно изящным создать некое подобие моего альтер эго. Так что искать психологические подтексты я бы не рекомендовал. Там затронуты куда более важные и неоднозначные темы.

По залу пронеслись легкие смешки не то облегчения, не то вежливости. Пресс-конференция продолжилась. Через какое-то время все пошли по домам.

Писатель Феоктистов тоже побрел к себе. Уже дома, налив в бокал коньяка, и окинув взором пустую квартиру, он спросил самого себя:

- Кого же ты обманываешь? Это ведь все про тебя. Вся эта нищета, одиночество, бессонные ночи, пустые бутылки, поломанные надежды… Феоктистов-писатель и Феоктистов-герой книги – это один человек, как печально бы это не звучало. Да и книга так себе, если честно. Ты ведь сам это понимаешь.

Феоктистов выпил, еще раз задумчиво посмотрел в окно и снова спросил у себя:

- Почему же все вот так? Почему у меня ничего никогда не получается?

В этот момент сзади к нему подошел его ангел-хранитель, нежно обнял за плечи и едва слышно прошептал в ухо.

- Это потому что ты – урод, Феоктистов.


Рецензии