Никчёмный

    Иван Петрович Бухой (Бухой — это фамилия) возвращался со своей неинтересной (мягко говоря) работы, ночью домой. Работал он уборщиком производственных помещений. Как бы сказали в нынешние времена — менеджером по клинингу. Но тогда, эдак в года 60-е двадцатого века, его просто называли унизительным словцом «подметальщик». Хотя ему было глубоко наплевать как там его звали-величали. Звали-унижали. Звали-не звали. Короче плевать. Он понимал что он — никчёмная мышь, но почему-то бравировал этим.
    Фамилия Бухой, меду прочем говорящая. Он и правда был вечно бухой. Или как он сам говорил: - «Дядя Ваня не бухой, а выпивши. Просто фамилия такая». И добавлял крепкое словечко в конце. А может и отрыжку, которую работник метлы именовал не иначе как «пролетарской», и как верующий пролетарий добавлял: - «Душа с Богом разговаривает!».
    Вообще, мой любезный читатель, сразу предупрежу, что втянул тебя в весьма скучный рассказ, и если тебе дорого время, лучше брось читать его сразу. Хотя, попытаюсь уловить твоё сознание, учитывая что нынче скоростной век (впрочем как и прошлый век тоже), клиповым (липовым?) изложением. То есть не буду писать подробно, на целый том как пропукивает жизнь Иван Петрович, а просто напишу... Впрочем всё по порядку: 
    За все свои сорок лет Петрович поимел (в хорошем смысле слова) всего двух баб (баба тоже в хорошем, русском, смысле слова!). Одну он любил, но она ему не давала... Ласки не давала. А вторую он не любил, правда ласку она ему давала, но за соответствующее материальное вознаграждение. А как ему, так пошли бы все они к ядреней фени! Погонять «Дуньку Кулакову» и то лучше!
    Эй! Читатель! Ты ещё здесь? Я бы на твоём месте давно уже ретировался. Но коли ты такой стойкий, слушай дальше. А выводы уж там свои сделаешь:
    Трусом Бухой был большим! Трусом до вонючести! В детстве, своей тени боялся. Причём в прямом смысле! Раз услышал компрессор рычащий и штаны свои намочил. Боялся он и Луны и светящегося на крыше дома символа Серпа и Молота, и даже мусорной машины. Зато жуть как любил получать неприличное удовольствие! Разумеется когда подрос. Например во время уроков физкультуры. Когда по канату вверх ползти надо было. Напряжётся, представит что-то и защекотит у него промеж ног. Стыдно, но приятно. Любил он по канатам лазать. Пятёрочником был. Главное, думал он, что б никто не догадался за что он так этот дурацкий спорт любит!
    Или бывало сидит на уроке. Дождь за окном. Спать хочется. Учительница что-то рассказывает, а он в мыслях своих. А ещё кушать хочется. Достанет сушку, что бабушка ему в портфель сунула и обсасывает её. Воображает что это что-то иностранное. Например сигара. Или алкоголь. От алкоголя ведь хорошо бывает! Вот и думает:  - «Пускай эти чудаки учатся, а я буду штаны просиживать, пить ром и курить сигары (пусть хотя это и просто сушка)! А нарисую-ка я к этой сушке ещё и обложку из тетрадного листа! Напишу что-нибудь по-английски!». (Дизайнером Ваня был от природы!).
    Только дизайнером он так и не стал. А вот алкоголиком — да! Плавает как навоз в проруби. И кто виноват в этом: Родители, государство, общество, генетика, судьба, церковь, или ещё что-то да кто-то? Не знаю! Наверно ему стоит помочь? Возможно и стоит! Но нужно ли это ему самому? Может не такой-то и несчастный, этот Иван Петрович? Ну не нужны ему дачи, машины, заводы, пароходы! Крыша есть, женщины есть, выпить есть. Осудим ли его? О,кей! Но за что?
    С детства Ваня верил в Бога. Постоянно просил Его, что бы мама забрала его из детского садика. Но она не могла. Работала много. А ему было там очень скучно и тоскливо. А ещё он думал, по детской своей неразумности, что когда дождик идёт, это Боженька писает...
30 июля Сб. 2016г. 


Рецензии