Если Бог не дал тебе того, что ты хотел, значит...

Если Бог не дал тебе того, что ты хотел, значит он даст тебе лучше, но позже.

Эта фраза - опаснейший идейный вирус. Она захватывает разум своей внезапной простотой для понимания и принятия её слаборазвитым умом, при этом толком ничего не знача. Мне не хватает ума и терпения докапываться до тех первоначальных особенностей устройства человеческой психики, которые позволяют этому вирусу прицепиться к мировосприятию индивида и в итоге управлять его поведением. Скорее всего, дело в сочетании наиболее частых черт личности (к примеру, умеренного эгоизма), плюс не подкреплённое ничем убеждение в справедливости мира и существовании высшего бога, как смотрящего за соблюдением этой справедливости. "Я же хороший? Да, несомненно!" - ибо многие ли всерьёз могут сказать о себе, что они не заслуживают? "А в тех местах, где я как-то накосячил, я вообще хотел как лучше, поэтому виноват совершенно не я, а всё было из-за него! Вот он, мерзавец! И пусть по справедливости мне воздастся наградой, а ему, виноватому - здюлей!"
Тот, кто додумался учесть такие особенности психики и использовать их, был сверхтончайшим троллем! Под автошаблон "я достоин" не подпадёт только редкий, слишком уж развитый человек, относящийся к себе критически в такой большой мере, что окружающее большинство сочтёт его за это ненормальным, комплексующим мудаком. На таких людях алгоритм вируса спотыкается и отказывает, но таких самокритичных на самом деле негусто. Ну и пусть их: много ли они значат в общей массе? Большинство же (ибо вирус для успешного распространения должен ориентироваться на него) относится к тем, кто о себе критично думает крайне редко и с нежеланием, и поступать наименее эгоистично и поменьше вредя другим может только из-под палки [закона/религии/страха].
Убеждённость в существовании мировой справедливости способна приносить и немалую пользу тем, кто умеет обращаться с такими вещами. Под соусом этой идеи можно навязать многим людям необходимые модели поведения. Если заразить этой убеждённостью большое количество людей, то управлять этими людьми станет кардинально проще, чем теми, кто не ждёт справедливости "сверху" ни сегодня, ни завтра, а делает её сам. Таким образом, наиболее явный профит от первой идеи - "делайте так, как предписано, как правильно, как установлено, как нужно. И этим всенепременно заслужите ништяков по справедливости."
Отметим: "Если я хороший, значит, я заслуживаю!" Питстоп. Тут личность ставит себя этаким "получателем благ", который их "заслужил", т.е. проявляет рабские черты отношения собаки к хозяину. Ожидать блага велят и сопутствующие инфовирусы-синергисты, так же легко овладевающие таким типом личности. Вспомните хотя бы "закон бумеранга", инвертируйте его (вместо "не делай зло и _высшая_справедливость_ не даст сделать его тебе" поставьте "делай добро, и _высшая_справедливость_ обязательно его тебе вернёт")- и в сочетании с "заслужил" убеждение в непременности благ станет практически догматичным.
И что же? "Заслуженная" награда почему-то не сваливается на голову! Как так?! Я же хорошо себя вёл?! Это же он виноват! А почему у него тогда новая тойота, а у меня старая тошнота? "Ведь я же этого достоин?" [Ну, и где?!]
Вопрос "ну и где?!" взят в скобки, потому что он открыто не возникает, а в корне гасится, когда начинает работать вторая часть вируса, ориентированная на психологию лоха. Она проста, как все зазывы торговой или финансовой пирамиды, как некие "курсы по личностному росту, процветанию и деловому успеху", или как обещания лисы Алисы и кота Базилио наивному чурбану: "Ты сегодня лишаешься пять монет, а завтра! тебе!!....!!!" - всё будет. Всё, как ты хочешь, даже лучше. Просто чуть-чуть позже.
Ты ещё здесь? Срочно беги пришивать новые карманы!
Эта особенность человеческого мировосприятия эксплуатируется всеми, кому не лень. Мошенниками. Религиями. Государством. Друзьями, занявшими у вас сто рублей "до получки". Кем угодно. Это замечательная идея, которая позволяет одним людям жить лучше уже сейчас за счёт других, которым пообещано жить лучше, но - завтра. А завтра всегда будет завтра.


Рецензии