нужно ли постоянно улыбаться?

В нашей истории (нашей жизни) много трагических событий. Это военное, послевоенное время, репрессии, гулаги, локальные войны, семейные драмы, болезни и уход родственников.

 Помню я строгие лица своих родителей, вдов, не дождавшихся мужей с войны. Я выросла среди этих мужественных людей со строгими лицами.

   Теперь нас учат постоянно улыбаться. Зачем? Эти вымученные улыбки выглядят иногда странно. Пример.

 22июня, в день начала войны, пришли родственники тех, чьи имена высечены на Стеле в нашем городе.  Под музыку военных лет многие едва сдерживают слёзы. Дети запускают в небо шары с бумажными журавликами.

   И вот появляется местный чиновник с широкой улыбкой на лице. Его научили всё время улыбаться. Улыбка уже прилипла к его лицу. С нею он подходит к Вечному огню для возложения цветов, с нею улыбается знакомым, разговаривает и позирует. Мне жаль этого человека, далёкого от народа.

   В нашей жизни принято улыбаться при виде знакомого человека, при виде друга, в случае приятных воспоминаний и в весёлые минуты жизни. Недаром в нашем народе бытует поговорка: «Смех без причины – признак дурачины».

   А вот приветливое отношение друг к другу необходимо всегда-всегда: и в горе, и в радости.

   Улыбайтесь, господа!


Рецензии
Наши пращуры говорили: "Смех без причины - признак дурачины".
Успехов Вам, Зинаида, и всего доброго,

Санджак Марат Анатольевич   04.10.2019 08:01     Заявить о нарушении
Как и вы, не люблю смех без причины.

Зинаида Малыгина 2   05.10.2019 13:53   Заявить о нарушении
На это произведение написано 6 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.