Тайник на книжной полке

Вооруженный ножом разбойник, угрозами и побоями заставил жертву отдать ему содержимое томика романа Льва Толстого.
…Современная жилищная политика устроена так, что чем больше квадратных метров имеется в распоряжении собственника благоустроенного жилья, тем значительнее ежемесячные его платежи за потребленные коммунальные услуги. Причем, после очередного повышения стоимости отопления, водоснабжения и прочего, не всякому они становятся по карману. Вот и наступает момент, заставляющий должников более рационально строить свой семейный бюджет, как случилось в семье Погодиных.
В самом конце лета, оказавшись перед перспективой получения в новом отопительном сезоне еще и  грядущих счетов за горячие батареи, супруги Галина с Егором и без того накопившие немалую сумму по долгам и пени, решили расстаться со своей прежней двухкомнатной квартирой. Сделав это еще и с тем, чтобы на вырученные от продажи деньги приобрести себе однокомнатное жилище, а часть разницы в цене этих объектов недвижимости пустить на погашение былой задолженности перед поставщиками различных ресурсов.
После совершенной сделки, когда Погодины переселились на новое место жительства, у них действительно появилась значительная сумма наличных денег, оставшихся после расчетов за то, что камнем весело по прежнему адресу. И хотя первое время не жалели денег на различные первоочередные покупки, все же оставили неприкосновенный запас на «черный день». Устроили же тайник прямо у себя дома, считая его более надежным местом хранения, чем счет в банке. Правда, сомнения в таком шаге оставались. Вот и приходилось, время от времени, менять места для хранения шестнадцати новеньких купюр достоинством по 5000 рублей.
Так было и в тот день, когда от упростившегося, в связи с переездом, наведения домашнего порядка Галину оторвал звонок по мобильному телефону. Подняв трубку, она услышала голос незнакомого мужчины, назвавшегося Сергеем. Деловито перейдя к тому, ради чего устроил разговор, тот строго сообщил о значительном долге, имевшимся за ее мужем Егором. Возврат денег и хотел бы обсудить при личной встрече. В том числе и в виде возможного трудоустройства Погодина, чтобы тот отработал все до копейки на предприятии звонившего.
Скорее всего, надежда на то, что супруг действительно обретет занятость и сможет даже содержать семью после расплаты с этим солидным человеком, заставила женщину согласиться на разговор с глазу на глаз. Тем более что тому даже не пришлось называть их новый адрес. Как оказалось, он его прекрасно знал и готов был зайти по нему в самое ближайшее время.
Не прошло и четверти часа, как он выполнил свое намерение. Только, отперев дверь на сигнал электрического звонка, хозяйка увидела перед собой совсем не такого визитера, который бы мог действительно трудоустроить Егора. Уважения не вызывал ни его неухоженный вид, ни развязная манера общения, ни бутылка водки в руках, ни даже та сумма, которую он хотел получить. Всего-то составляла она одну тысячу рублей, видимо, потраченных на пьяное общение с приятелем, жены которого теперь должна была оплатить понесенные, в ходе пьянки, расходы.
Галина не собиралась этого делать. Напрямик заявила, что подобных денег у нее нет и, указывая на дверь, посоветовала обсудить проблему возврата с тем, кому их занимал. Однако незваный гость так просто уходить не собирался. Прошагал прямиком на кухню, где основательно уселся за стол, не стесняясь укоризненного взгляда, обращенного на него со стороны младшего сына хозяев. Затем раскупорил поллитровку, налил из нее водки в, первую, попавшуюся под руку, чашку и прежде чем опрокинуть в себя  содержимое посудины, заявил, что тут и дождется возвращения Егора.
Но время шло, а того все не было. Словно подкрепляя свои требования возврата ему денег, незваный гость достал из кармана брюк мобильник и раз за разом начал звонить какому-то Артуру, интересуясь тем, не появлялся ли у него общий знакомый Егор Погодин.
Самой Галине стало уже недосуг принимать чужака в своей квартире. Потому что подошло время собираться на концерт, где должна была принимать участие старшая дочь. Она зашла в ванную комнату, помыла голову. После чего, замотав для просушивания, копну волос в чалму из полотенца, вышла обратно с твердым намерением все же выпроводить за порог того, кто назвался Сергеем. Но крепкий коренастый мужчина, опорожнив принесенную водку, уже сам поджидал ее у двери.
Сверля жертву налитыми кровью злыми глазами, чужак подставил к  ее горлу большой кухонный нож с синей пластмассовой ручкой и уже не просил, а требовал отдать ему деньги.
Очередной отказ женщины выполнить все, что ему хотелось, еще более взбесил злоумышленника. Острый клинок с зазубринами для резки хлеба, он направил уже в сторону ребенка. И эта угроза для жизни сына, сломило волю Галины Погодиной. Она достала свой кошелек и высыпала из него на стол все, что там было – чуть менее пяти тысяч рублей различными купюрами и разменной монетой.
Однако, зажав их в руке, Сергей и не подумал убираться восвояси. Требования его увеличились  уже до всех тех денег, что есть в доме. Иначе он пригрозил тут же острым ножом обезобразить лицо неуступчивой хозяйки.
Поняв, что тот знает про остатки от суммы, полученной за проданную квартиру, а его слова не разойдутся с реальными действиями, Галина согласилась на все. Хотя и оставалась еще самая последняя уловка избежать разорения. Она заявила, что про тайник знает только дочь, хотя сама этим утром успела поменять место хранения шестнадцати банкнот. 
Налетчик же не отступал. Ударами кулаков по лицу заставил позвонить дочери, а там и узнать то, что было нужно, при этом внимательно вслушиваясь в состоявшийся между ними разговор. А когда девушка назвала матери книгу на полке рядом с компьютером, проследил за тем, как хозяйка взяла томик и перелистала его, страницу за страницей, словно затягивая время до возвращения единственного защитника – мужа. Хотя сама знала, что с утра тайником выступает совсем другое печатное издание – роман «Анна Каренина».
Понял уловку и налетчик. Он очередным жестоким ударом сбил Галину на пол и начал топтать ногами. На какое-то время она потеряла сознание. А когда пришла в себя от града новых побоев, воли к сопротивлению уже не было.  Пришлось указать именно на тот томик, в котором действительно хранились деньги.
Обрадовавшись тому, что достиг цели, визитер и эту сумму спрятал в карман. Перед уходом же взял полотенце, упавшее с головы жертвы и тщательно протер им все предметы, которых успел коснуться руками.
Эта его предосторожность подсказала, вызванным на место происшествия, сотрудникам правоохранительных органов на то, что подозревать нужно кого-то, чьи отпечатки пальцев имеются в базе данных, составленной на лиц, склонных к совершению преступлений. Кстати, там же имелись и фотографии таких людей. По ним, пока медики оказывали помощь Галине, серьезно пострадавшей от рук налетчика, в ходе его опознания Егор Погодин, а также тот самый Артур, которого вычислили по телефонным звонкам, указали на их общего знакомого, приходившего, чтобы забрать долг.
Только звали его вовсе не Сергеем, а Николаем Лыковым, ранее  привлекавшимся к уголовной ответственности за убийство, разбойное нападение, кражи и угон транспортного средства. Изучая места, откуда он вел свои разговоры по сотовой телефонной связи, сотрудникам уголовного розыска удалось найти адрес съемной квартиры, где несколько дней проживал уголовник-рецидивист, вместе со своей сожительницей. Но в тот, же день, когда им было совершено нападение на Галину Погодину, те покинули город.
Снова выйти на его след с помощью детализации телефонных звонков не удалось. Оказалось, что от своего мобильника осторожный преступник успел избавиться. Оставалось искать его в Республике Алтай, где он был официально зарегистрирован после выхода на свободу, отбыв за решеткой очередной срок наказания.
И вот там выяснилось, что вернувшись из поездки в город, рецидивист успел поучаствовать в драке, а затем, за уклонение от административного надзора, был помещен в изолятор временного содержания, где и ожидал судебного разбирательства.
На первых порах Николай Лыков пытался отрицать и свое знакомство с Погодиными, и то, как он отнял у Галины деньги. Однако собранных против него улик оказалось достаточным для предъявления обвинения в разбое, то есть нападении в целях хищения чужого имущества, совершенном с применением насилия, опасном для жизни и здоровья с угрозой применения такого насилия с применением предмета, использованного в качестве оружия.
Так что осудили Николая Лыкова к семи годам лишения свободы в исправительной колонии особого режима. Тем же приговором  удовлетворен иск Галины Погодиной о взыскании с осужденного 84500 рублей в качестве возмещения ущерба, причиненного преступлением.


Рецензии