Волшебные звёзды

НАЯ КЛАБУКОВА - http://www.proza.ru/avtor/nayakl - ПЯТОЕ МЕСТО В 73-М КОНКУРСЕ ДЛЯ НОВЫХ АВТОРОВ МЕЖДУНАРОДНОГО ФОНДА ВЕЛИКИЙ СТРАННИК МОЛОДЫМ

В маленькой душной комнате, наполненной ароматом выпечки, на неудобном стуле, за большим письменным столом сидела девушка и вот уже почти час выслушивала пламенную речь своего начальника. Толстый, с красным и блестящим от пота лицом мужчина, не переставая, орал на нее.
- Я взял тебя на работу только из-за этого печенья! Оно помогло мне вылезти из долгов! Сделало популярной нашу пекарню! Люди приезжают к нам из других городов только для того, чтобы купить его! Как ты можешь меня так подставлять?!
Девушка глубоко вздохнула и сказала тихим голосом:
- Оно больше не получается, я ничего не могу с этим поделать.
- Как оно может не получаться?! – Взревел мужчина, - Этот рецепт ты знаешь как «Отче наш»! Сама же его и придумала! У тебя всегда есть все необходимое для него, все продукты всегда свежие. Может, ты специально делаешь что-то не так? Хочешь получать больше денег?!
- Дело совсем не в деньгах. Даже если Вы расщедритесь и увеличите мою зарплату, печенье не станет получаться лучше. Секретного ингредиента больше нет, а без него нет и Вашего любимого звездного печенья.
- Мне надоело выслушивать твои бредни! Все ингредиенты, которые ты заказываешь, всегда доставляются вовремя и в лучшем качестве! – и без того красное лицо мужчины стало теперь еще более насыщенного, бордового цвета, - Значит так, либо ты делаешь это печенье как раньше, либо можешь искать другую работу!
- Что же, тогда желаю Вам всего хорошего, - девушка спокойно встала из-за стола и вышла из кабинета, не обращая внимания на посыпавшиеся вслед ругань и крики.
Проходя через кухню, она посмотрела на корзинки со своим фирменным печеньем звездами. Ярость хозяина пекарни можно было понять. От прекрасных, пышных, ровных звездочек, какими они были раньше, не осталось и следа. Теперь это печенье рассыпалось, стоило до него кому-нибудь дотронуться. Оно буквально превращалось в пыль. Девушка обвела грустным взглядом кухню, вышла на улицу и закрыла дверь пекарни в последний раз.


Она хорошо помнила тот день, когда ей предложили эту работу. Как и во множество других дней, девушка стояла на Торговой площади и продавала свое печенье прохожим. Ее мало кто замечал. В основном люди проходили мимо, не удостоив ее даже мимолетным взглядом. Но, как ни странно, девушку это не расстраивало, ведь те, кому действительно нужно было звездное печенье никогда не проходили мимо.
Например, тот маленький мальчик, который блуждал по площади и никак не мог найти свою маму. Он подошел к девушке, посмотрел на нее полными страха глазами и спросил, не видела ли она его маму. Это было очень важно, потому что она велела ему никуда не уходить, но он увидел очень интересного жука и побежал за ним. Теперь мама его, наверное, ищет и очень злится. Девушка улыбнулась и дала ему пакет с печеньем, сказав, чтобы он съел его и успокоился, а когда мама найдется, угостил и ее. Как только он съел печенье, откуда-то прибежала молодая женщина. Она начала ругаться, кричать, но мальчик попросил ее не злиться и угостил звездочкой. Мама сразу подобрела, обняла своего сына и попросила больше никогда так ее не пугать. У девушки до сих пор живет тот жук, которого отдал ей мальчик в обмен на печенье.
Или тот пожилой мужчина. Он был очень угрюм и смотрел на всех исподлобья. В особенности на молодые семьи с детьми. Накануне он поссорился со своим сыном. По чистейшей глупости. Они не разговаривали друг с другом уже несколько дней. Девушка предложила ему свое печенье. Мужчина повернулся и сначала хотел сказать что-то резкое, но потом вдруг передумал и купил упаковку. Он достал из пакета и съел одну звезду. Она была самой маленькой из всех, но ее силы вполне хватило. Мужчина улыбнулся девушке, сказал, что ему нужно срочно позвонить, достал свой телефон и радостный ушел с площади на улицу Мира. В тот вечер он со своим сыном, его женой и маленькой дочкой сидели все вместе за одним столом, и пили чай с печеньем.
Точно так же девушка встретила и своего будущего, то есть теперь уже бывшего начальника. Он брел по площади и выглядел совершенно опустошенным. Девушка догнала его и предложила свое печенье. Он купил его, не раздумывая, словно на автомате. Также, не думая, он съел одну звезду. И тут его лицо засияло, но совсем не так, как это обычно происходило с людьми, отведавшими ее печенья. Однако в ту минуту девушка ничего не заметила. Мужчина начал расхваливать ее печенье, говорить, что именно оно ему нужно, что он искал нечто подобное всю свою жизнь. Он говорил без умолку, а потом  предложил ей работу в своей пекарне. Она согласилась. Теперь, девушка поняла, что это было большой ошибкой.
Число покупателей пекарни  увеличивалось и увеличивалось. Всем хотелось попробовать печенье, исполняющее желания. Дела начальника пошли в гору, его прибыль возросла в несколько раз. Конкуренты смотрели на него с завистью.
Все было бы замечательно, если бы не одно маленькое, но очень важное обстоятельство. Чудеса не случаются по заказу. Они сами находят людей, которым необходимы. Но их попытались приручить, и чудеса стали исчезать.
Печенье получалось все хуже и хуже. Оно то подгорало, то недостаточно пропекалось, было то слишком соленым, то слишком сладким. В конце концов, звезды просто рассыпались. Желания покупателей больше не исполнялись как по велению волшебной палочки, и дела пекарни снова стали плохи.


И вот теперь девушка шла по городу и смотрела на людей, которые покупали себе чудо на развес. Не смотря на то, что в их жизнях все было хорошо, они не выглядели счастливыми. Наоборот, в их глазах читалось недовольство, словно им все еще чего-то не хватало. К чуду здесь стали относиться как к чему-то совершенно естественному, даже обязательному. Это значит, что настоящие чудеса сюда еще долго не будут заглядывать.
А девушка тем временем пришла туда, откуда все началось – на  Торговую площадь. Сегодня она была здесь совершенно одна. Девушка достала из кармана платья звезду, которую хранила для особого случая. Она внимательно ее рассмотрела, что-то прошептала и подбросила вверх. Как только звезда коснулась небосвода, она рассыпалась на тысячи таких же маленьких, приносящих чудеса звездочек. Девушка улыбнулась небу и исчезла с первым дуновением ветра.
Исполняющие желанья звезды перемешались с остальными, уже висевшими на небе. И теперь каждая из них ждет часа, когда какому-нибудь человеку на Земле понадобится их помощь. А когда такое происходит, одна из чудесных звезд, та, что находится ближе всего, отделяется от неба и летит прямо в руки тому, кто так нуждается в чуде.


Рецензии