Вместо Сирии - в колонию

Верховный суд Чечни оставил в силе приговор 19-летнему Арби Дикаеву, приговоренному к пяти годам колонии общего режима с ограничением свободы сроком на один год за попытку уехать в Сирию и вступить в ряды «Исламского государства» (организация запрещена в России как экстремистская). Как сообщается на сайте прокуратуры Чеченской Республики, Дикаев продал свой компьютер, на эти деньги купил билет на рейс Ставрополь — Стамбул, «чтобы в дальнейшем пересечь границу Сирии и вступить в незаконное вооруженное формирование», приехал в аэропорт и был задержан на пропускном пункте.

Дикаев был признан виновным по ч. 1 ст. 30 и ч. 2 ст. 208 УК РФ (приготовление к участию на территории иностранного государства в вооруженном формировании, не предусмотренном законодательством данного государства, в целях, противоречащих интересам РФ). Его защита подала апелляцию, но Верховный суд Чечни оставил приговор без изменений.

«Приговор ясно говорит о том, что прошли времена, когда можно было уехать в Сирию, потом отсидеть два-три года, как это было еще недавно, и выйти на свободу, — говорит эксперт по Кавказу Ахмет Ярлыкапов. По его мнению, позиция по этому вопросу будет ужесточаться и дальше.

Российские власти не раз выражали обеспокоенность тем, что россияне из мусульманских регионов страны едут воевать на стороне ИГИЛ и других радикальных группировок.С недавних пор ситуация осложняется еще и тем, что Россия начала военную операцию в Сирии: авиации приходится наносить удары в том числе и по российским гражданам, воюющим в рядах джихадистов.

С оттоком боевиков на Ближний Восток во многом связаны успехи в борьбе с подпольем Северного Кавказа. Есть мнение, что российские силовики сами долгое время способствовали или по меньшей мере не мешали отъезду северокавказских радикалов в Сирию, поскольку это способствовало улучшению показателей. Примечателен случай с дагестанским суруритским проповедником Надиром Медетовым (Абу Халид), которого в октябре 2014 года обвинили в незаконном хранении оружия. Преследование Медетова привело к мобилизации салафитов: люди вышли на улицы, после чего суд вынес нехарактерную для региона меру пресечения — домашний арест. Эта мера, однако, не помешала Медетову покинуть республику и присоединиться к боевикам из «Исламского государства».

На границе России с Грузией, через которую многие едут в Турцию, всех, кто вызывает подозрение, могут допрашивать часами. "У людей требуют пароли от почты, социальных сетей, чтобы проверить их переписку. Я общалась с молодым мусульманином с Северного Кавказа, который согласился дать все пароли, но все равно он провел там часа четыре», — рассказывает эксперт.

На границе, по сообщениям очевидцев, бывают и представители кадыровских силовых структур: в наибольшем количестве в Сирию едут именно чеченцы и дагестанцы.Несмотря на усиление контроля, желающим по-прежнему удается добраться до Сирии. Не стоит забывать про уровень коррупции в северо-кавказских регионах. Загранпаспорт всегда можно купить. Практически каждый вам расскажет, где это можно сделать и за сколько.

Но если раньше появлялось больше сообщений о том, что пытавшихся выехать в Сирию задерживали и возвращали назад, то сейчас их арестовывают. В сторону ужесточения изменились и приговоры. Для сравнения: в феврале 2015 года к 3,5 года лишения свободы был приговорен житель Чечни Хасан Эдильханов, задержанный уже на обратной дороге из Сирии, где он воевал на стороне ИГИЛ. В мае к пяти годам приговорили Аслана Башаева — тоже за непосредственное участие в боях.При этом студентку МГУ Варвару Караулову, которая была задержана на турецко-сирийской границе в июле, к ответственности привлекать не стали вовсе.

Проблема возвращающихся из Сирии россиян становится все более ощутима. По сообщениям силовых структур, от 10 до 20% отправившихся в Сирию уже вернулись обратно. Так, по данным МВД Чечни, с 2013 года из республики уехали в Сирию 405 человек, из них 44 человека вернулись в Чечню, 104 — погибли, судьба остальных неизвестна.Если удары российской авиации и контрнаступление сирийской армии против исламистов будут успешными, ситуация может ухудшиться: боевикам придется куда-то идти.

Первый возможный путь — Ирак, где находится оплот ИГИЛ, город Мосул. Второй путь — в родные страны.Эксперты отмечают, что политика в отношении этих граждан по-прежнему неясна. Несмотря на масштабы — в рядах боевиков ИГИЛ только по официальным данным воюет до 2000 человек из России, — комиссия по адаптации боевиков к мирной жизни в настоящий момент полноценно работает только в Ингушетии. С 2008 года при ее посредничестве было адаптировано 67 человек.

Силовые же способы, как неоднократно предостерегали специалисты, чреваты еще большей радикализацией.


Рецензии