Красный крестик -тайный знак

Вы не знаете, как появился первый врач на планете?  В какие времена? А дело было так.

   Каких-нибудь 1,5 миллиона лет назад, в раннем палеолите, один синантроп Ауа пошёл со своим племенем на мамонта. Мамонта древние люди убили, он упал, но глубоко поцарапал своим бивнем рассеянному и неловкому Ауе ногу. Тот еле дошёл до своей пещеры,  оставляя за собой  кровавый след. 

   Мамонта пожарили,  но впервые Ауа от еды отказался, ему стало совсем плоховато. Нога распухла, тело горело, и трясущийся в лихорадке Ауа  приготовился помирать. Племя на него внимания не обращало,  все ели мясо и чавкали. Умирающих обычно выбрасывали со скалы вниз, чтобы не мешали. Ауа ничего против этого не имел, сидел и ждал когда его подхватят и выбросят.

   Но племя для отвала наелось и заснуло,  и он  решил хотя бы доползти до костра и погреться. Костёр в племени был большим, его постоянно поддерживали, чтобы зазря не бить камнем об камень. Но до костра горемыка от слабости не дополз, потерял сознание прямо в  куче золы.

    Очнулся утром, когда его пинали соплеменники и хотели выбросить со скалы. Ауа горячо запротестовал, потому что нога вдруг прошла. Для убедительности от стал прыгать на больной ноге, повторяя "Ауамыновитаму", что означало "Друзья! Случилось чудо! Моя конечность чувствует себя не совсем уж прекрасно, но и не критично, поэтому не надо меня никуда выбрасывать!"

    Племя оставило его в покое, а вот Ауа задумался, что было очень не характерно для синатропов. Он внимательно рассматривал свою рану, к которой прилипли крошки золы. И его осенило,  что в ней как раз всё и  дело!

    Тем временем, племя пришло с прогулки и все весело смеялись над Мыу,  которому ветка выколола глаз и он практически висел на "нитке". Ауа подбежал к Мыу с пригоршней золы и втёр её в больное место.  Возможно,  Мыу и ослеп на один глаз,  мы не знаем, но рана зажила и не загноилась - это факт. 

    Потом все начали приходить к Ауа и показывать свои болячки. Не то, чтобы им не хватало ума самим взять пригоршню золы.  Просто,  наверное, уже тогда древние люди были умнее нас, самолечением не занимались, а доверялись профессионалу.

    Потом случилась сенсация и прорыв в древней медицине : некий Туа наелся всякой гадости в джунглях , волчьих ягод поди, и с характерными для отравления  симптомами портил рядом с собой  воздух. Племя вообще без замешательств решило  его со скалы сбросить, как ставший мудрым Ауа остановил всех, накормил Туа золой ( активированным углём по сути) и тот через пару часов уже бегал по поляне за бабочками.

    А Ауа пошёл в пещеру сделать первую врачебную запись-наблюдение : нарисовал углём  мамонта, себя, костёр, глаз Мыу,   лежащего Туа и бабочку. Рисунок в точности передал анамнезы, но при раскопках наши современники решили, что это история создания огня и приняли бабочку за летающий тарелку, убедив всех в версии о  пришельцах.

    Вобщем-то,  Ауа стал первым врачом на планете, стал передавать эти ценные знания молодёжи. Те потом нашли ещё и целительную силу подорожника,  тоже совершенно случайно: оставили помирать раненого соплеменника в зарослях подорожника, а он возьми и приди на следующее утро, живой-здоровый, облепленный живительным листом.

   Так стала появляться блестящая плеяда Врачей. Их уважали, ценили и боготворили. Один важный синантроп-вожак в знак признательности написал своей кровью на лбу Врача племени имя первого целителя,  Ауа. Оно выглядело, как две перекрещенные палочки, крестик. И до сих пор этот знак красного цвета тайно носят все врачи.


Рецензии
Искренне улыбнулся вашему повествованию... искренне...

Станислав Климов   01.08.2016 06:20     Заявить о нарушении