Фильм Пионеры - герои

Лично у меня остались довольно странные впечатления после просмотра фильма "Пионеры - герои". Нет, попытка  показать портрет поколения нулевых - это, конечно, хорошо, но слишком все получается как -то странно. Вроде бы, про восьмидесятые годы рассказано хорошо и полно, а про нулевые как -то скупо и однобоко. Социальная привязка героев очень тусклая. Они вроде бы успешные люди, но тогда от чего они страдают непонятно. А самое главное, что фильм, который начинается как ироническая драма, даже с комедийным привкусом превращается неожиданно в какую - то драму с момента террористической атаки. Непонятно почему один из героев из успешного человека, кстати, довольно мутно показано, кем он был, превращается вдруг в монаха.
Снят фильм довольно скупо. Приему съемок как в бюджетных сериалах. Очень статичные кадры, в кадре, как правило, только крупные планы, "говорящие головы". Но удовольствия доставляют сны героев, и также их воспоминания. Тут уж авторы оторвались. И Фильм в общем стоит посмотреть только из -за этих самых флешбеков. Да, мы и были такими, мечтали о том, что бы быть подобными пионерам - героям, мечтали о том, что бы быть пионерами. Вот только, замечу, как вступали в пионеры, так весь пафос и проходил, оставалась лишь только обязаловка в виде "Зарницы", сбора металлолома, макулатуры, обязательного ношения галстука, и радость, когда объявили, что галстук можно не носить.
То есть, это кино про пионеров, которые не наигрались в пионерию, пионеры, которые так и не стали комсомольцами.
Но все равно, сценарий - драматургическая муть, цепь неких эпизодов, с появлением каких-то не слишком обязательных персонажей, или не нужных сцен, типа сцены день рождения главного героя. В зачет идет сцена с кастингом, где режиссер посмеялся над сериальным производством, которое она сама хорошо знает. Повисает полностью линия жены главного героя, не очень ясна жизнь второй героини. Современность не очень удается героиня, да если принять отчет возраста главных героев, то получается, что и современность не такая уж современность. Последние пионеры - это люди 1981 года рождения, и тогда события фильма происходят в конце нулевых, а это немного другая эпоха.
В целом, фильм вполне снят в духе современного фестивального кино. Есть много заявок, но мастерства воплотить на экране эти самые заявки не очень получается. И выходит некий сумбур. Смотреть который довольно тяжело для неподготовленного зрителя. Начало интригует и обещает. Но вот само развития фильма вводит постепенно в уныние.   


Рецензии