Выход

моему другу, Ольге С.


Выход.



                I

    День, казавшийся бесконечно долгим наконец-то стал превращаться в прохладный вечер. Деревья прятали в своих ветвях солнце. Месяц - нежданный приятель уже зачем-то вылез на небо. Шум города, до боли привычный, нисколько не мешал наслаждаться окончанием недели. Вокруг витало ожидание праздника, как это бывает всегда в пятницу.

    Человек в светлых брюках и свободной рубашке вышел на улицу и, вдохнув сладковатого воздуха свободы, направился обычной своей дорогой в сторону автомобильной парковки. Человек этот был среднего роста и телосложения, волосы его темно-русые свободно трепетали на теплом ветерке, глаза спокойно выбирали верный путь, скользя взглядом по асфальту и редким прохожим.

Здесь нам нужно сказать, что человек этот имел некоторые странные особенности, несмотря на первоначально поражающую простоту в одежде и обывательскую внешность. А особенности эти заключались, во-первых, в его руках, с необычайно тонкими и ловкими пальцами карточного шулера или пианиста-виртуоза, хотя он не был ни тем и ни другим.  Во-вторых, в его глазах прозрачно-голубого цвета с холодными всполохами подсветки изнутри, напоминающие разряды электрического ската. И, в-третьих, и что самое важное, в его мыслях и переживаниях, которые нам с вами сторонним наблюдателям, стоило бы подсмотреть и здесь описать и, возможно задуматься над некоторыми обстоятельствами нашей жизни.

 Звали его Андрей Николаевич. Возраст уже приближался к сорока годам, что, однако не нашло отражения на его лице и руках, так как этот человек умел следить за собой. Он был успешным и, как говорят, состоявшимся человеком, имеющим собственный бизнес, семью, квартиру и небольшую, но уютную усадьбу за городом. Если не описывать всей биографии, а сказать кратко, то Андрей был образцом для правильного и четкого построения своей жизни. Во всех своих делах, начиная от учебы в детстве и до последних успехов в карьере, не допускал он никогда сколько-то грубых и серьезных ошибок. Словом, почти каждый, кто был знаком с Андреем Николаевичем, по разному, но завидовал ему, его положению в обществе, его успехам в жизни. Но люди, уделяющие так много внимания внешней стороне жизни, знали о нем далеко не всё.

Подходя к машине, Андрей привычным движением нажал кнопку брелка, опустился в удобную кожу своего Lexusа.  Коснулся еще пары кнопок и автомобиль, приятно урча, задул на него освежающим потоком воздухом с приборной панели и из перфораций сиденья, и тщательно выводя партию альтов на высококачественной акустике. Не обращая внимания на оказанный радушный прием, Андрей тронулся с места, выстраивая в голове маршрут до пункта назначения. Сегодня он ехал не домой. Была назначена еще одна встреча, которую он не мог пропустить. На табло бортового компьютера было 19:15.

Нажав клавишу вызова телефона и говоря по громкой связи, он предупредил жену, что задержится на пару часов. Узнав, что десятилетний сын Никита совсем этому не рад, и никак на это не отреагировав, он пожелал им обоим приятного ужина. Это было в порядке вещей для Андрея. Прежде всего, бизнес. Он мог жертвовать всем, в том числе и отношениями с близкими, ради более важных дел. Нельзя сказать, что он не любил жену или сына, но теплых семейных отношений между ними почти никогда не было. Андрей Николаевич был ярко выраженным представителем современного среднего класса. Всем семья была обеспечена и он не переживал о возможных душевных ранах своих близких.

Проезжая мимо оживленной городской улицы и ловя хищные взгляды молодых девушек, Андрей подумал, саркастически усмехаясь: «Нет уж, милые сучки, сегодня для вас я не по зубам…» Попав в зеленую волну светофоров, он приехал к зданию, где была назначена встреча, немного раньше. Решив не ждать, и не терять времени, он направился по ступеням крыльца к стеклянной входной двери консалтинговой компании.

                II

- Послушай, Влад, ведь ничего другого у тебя нет. И не сможем мы придумать ничего лучше! И не пытайся переубедить меня,- Сергей говорил с увлечением и страстью, присущей многим творческим интеллектуалом, не скрывая довольной улыбки на подвижных губах.
- Хорошо, хорошо. Но всегда стоит подстраховаться и продумать все возможные варианты развития событий,- отвечал Владислав, играя в этом споре на стороне рассудка и здравого смысла, хотя обсуждаемый план нравился ему ничуть не меньше своего партнера и лучшего друга.

Вернее будет сказать, что партнерами они стали два года назад, открыв консалтинговое агентство, а друзьями были уже много лет, с первого курса института. Встретившись тогда, они почти сразу поняли и оценили живость ума и открытость характеров друг друга. И хотя Влад был более спокойным и имел некоторое лидерство, Сергей ничуть этим не беспокоился, так было проще и работать и дружить им обоим.

Открыв аналитическое консалтинговое агентство, они практически сразу стали лидерами в данной сфере на рынке своего города. Качественно выполняя работу, они помогали решить многочисленные проблемы, рушившиеся на плечи владельцев предприятий и торговых компаний. Вместе они являлись двумя полушариями одного интеллекта, который обрабатывал большое количество информации, просчитывал экономические действия участников рынков и строил поразительно точные планы на будущее для клиентов их компании.  Иногда принимаемые решения выходили за грани профессиональной компетенции и тогда им помогали в работе настоящие человеческие качества, присущие им обоим. Так случилось и в этот раз…

               
                III


- Добрый вечер, Андрей Николаевич, пожалуйста, проходите. Вас ждут,- улыбнувшись, сказала девушка, провожая гостя и  открывая перед ним знакомую дверь в просторную комнату для переговоров.

Здесь стоял большой стол черного корпоративного цвета, того же цвета стулья, на стене была доска для записей и экран для просмотра презентаций. В одном из углов пара кресел и маленький кофейный столик. Из большого окна, выходившего во двор старого особняка, виднелись покачивающиеся зеленые листья тополей. Оживляли помещение лишь несколько небольших картин малоизвестного художника, продолжателя традиций дадаистов.

Молодые люди, уже нам знакомые, прервали свою оживленную беседу, поприветствовали гостя, и, усадив его за стол, перекинувшись при этом малозначащими фразами о погоде и новостях экономики, повели разговор на темы уже непосредственно касающиеся торговой сети своего клиента. В самом начале этой беседы Светлана, встречавшая гостя минутой ранее, уже принесла всем по чашечке черного кофе.

Красноречиво, но непосредственно и по делу было рассказано о многих фактах  в работе предприятия розничной торговли. Вынесены промежуточные оценки состояния компании и планы по оборотам, конверсии, выработке на сотрудника, комплексности чека, прямым и косвенным затратам, конкурентам и многому другому. Были приведены, для лучшей наглядности, графики и таблицы по всем основным показателям. Сергей, не всегда себя сдерживая, вставал с места и, вышагивал не спеша рядом со столом. Подкидывая в руке зеленое отполированное яблоко, он слушал вместе с клиентом Владислава, помогая тому яркими метафорами и статистическими данными, выдавая тем самым отличную память и высокий профессионализм. Видно было, что за те две недели, которые они провели, детально изучая этот бизнес, для ребят не осталось в нем ни одного темного пятнышка незнания по любому из поставленных клиентом вопросов.

 Конечно, здесь неуместно приводить полностью весь этот доклад, ввиду коммерческого характера его содержания, но проведен и закончен он был блестяще. Андрею, было предложено несколько вариантов развития его собственной сети. Многое явилось неожиданностью, и теперь все зависело от него самого. Было над чем подумать. Советы, действительно, были уместными и своевременными. Какое решение он примет? Куда поведет бизнес?

 Он оценил высокое качество и профессионализм проделанной работы, поблагодарил молодых людей, пожав им руки и, договорившись о следующей, уже заключительной встрече, стал спускаться по лестнице. Оглянувшись в последний раз, чтобы прощаясь, махнуть рукой, Андрей Николаевич вдруг, не чувствуя ногой очередной ступени там, где она должна быть, стал заваливаться в правую сторону, совсем упустил равновесие и скатившись по лестнице вниз, потерял сознание.


                IV


Открывать глаза было больно. Андрей не стал торопиться. Он пытался вспомнить, что с ним произошло. Постепенно память выдавала последние события. Как же могло так случиться? Никогда в жизни, тщательно следивший за своим здоровьем мужчина, не терял сознания. Не было проблем с сердцем. Он был здоров. Раньше он и не замечал своего здоровья. Никогда не задумывался об этом всерьез. А сейчас, лежа на кровати, с еще закрытыми глазами, он почему-то понял, что в его жизни произошло серьезное событие.
 
Нет, голова не болела. Глаза все еще не хотели открываться. Шея и руки затекли, наверное, он долго уже лежал, но тоже не беспокоили. Андрей поворочал головой. Оперся на локти и ладони о кровать. Сил подняться не было. Тогда он провел правой рукой по груди, животу и ребрам. Все цело…  Но беспокойство не проходило.
Пролежав так еще какое-то время, мужчина все же смог открыть глаза. Комната и кровать, в которой он лежал, и вся обстановка была похожа на больничную. Никого рядом не было. Белый свет и белый цвет резал с непривычки глаза. Прошло еще около десяти минут. Шевелиться не хотелось. Однако сознание его, окончательно проснувшееся, заставило приподняться немного и окинуть взором комнату и себя. Вроде, все нормально. Все хорошо. Нет, не все!

Андрей не чувствовал и не видел своих ног. Сначала, он подумал, что ошибается. Взглянул еще раз. Ступней не было видно. И он не чувствовал их. Бедра едва начавшись, превращались в обрубки, в культи… Страшно! Ни колен, ни голеней со ступнями не было! Пытаясь безуспешно пошевелить пальцами ног, он почти зарычал от злости. «Этого не может быть!» - закричал Андрей, срывая голос в визг.
Все же он смог кое-как с трудом сесть. Опираясь на одну руку, другой он стал шарить внизу, ища свои ноги. Нет! Их не было. Он не понимал как, упав с лестницы, можно потерять обе ноги? Но действительность показывала ему, что именно так и было.

«О, господи, за что?»,- Андрей никогда не думал, что такое может случиться с ним и что в такой момент призыв его будет обращен к богу, в которого он никогда всерьез не верил.
Несмотря на его крики, в комнате никто не появился. Он в бессилии опустился спиной на простыню. Происходящее казалось кошмаром. От потрясения или от слабости он вновь провалился в беспамятство.


                V

В очередной раз очнувшись, Андрей Николаевич уже в полном сознании стал размышлять о своей дальнейшей судьбе. Что ему было делать? Как мириться с судьбой калеки? Кто бы смог ему помочь? И кто захочет ему помочь? Сможет ли он вообще жить без ног? Протезы. Да, он сможет купить протезы вместо ног. Но они не будут настоящими. Не будут собственными, родными ногами.

Слезы текли по щекам и противно мочили подушку. Он не плакал, наверное, лет с шести. Слезы от собственной беспомощности и неотвратимости произошедшего мучили его. И эти слезы, мальчишеские, детские, почти что девчачьи, не могли успокоить его душу и сердце и продолжали и продолжали проливаться. Сквозь эти слезы он долгие часы размышлял о своей жизни.

Что было правильного в жизни? Что он сделал для себя? Что он сделал для близких и любимых людей? Был он сам счастлив и смог ли сделать счастливыми их? Почему так мало времени проводил с ними. Сейчас он очень хотел увидеть свою жену, своего сына, пожилых родителей, живших в другом городе, которым Андрей звонил раз в месяц, а то и реже. Да, теперь он понимал, что любит их всех! Он стал понемногу понимать себя, понимать своих родных и горячо любимых людей.
Оказалось, что он мог причинять им боль. Он делал больно им и не замечал этого.
 
Здесь в больничной койке, забыв о бесконечных своих делах и проблемах, ему вдруг захотелось поцеловать жену. По-настоящему, вкладывая в поцелуй свою истинную любовь, как в те первые месяцы, которые они проводили только друг для друга. Ее звали Маргаритой. Они познакомились, случайно столкнувшись на улице. Сейчас вдруг он понял, что не задумывался о том, насколько благосклонна была тогда к ним судьба. Оказалось, что они созданы друг для друга. Он не имел тогда ничего, но был абсолютно счастлив просто потому, что она была с ним рядом. Да, и в том, что он добился такого успеха за эти четырнадцать лет с момента их знакомства во многом ее заслуга. Почему не ценил ее? Когда и где потерял те чувства? Так редко он проводил с ней время. Как мало внимания уделял ей! Она же продолжала любить его все это время и ждать каждый вечер, несмотря ни на что. «Маргарита, любимый мой человек, прости и постарайся понять меня,- думал или уже шептал вслух, сам не замечая этого Андрей.

- А каким я был отцом? Посвятил ли я полностью хоть один день своему сыну? Ведь Никита всегда так старался угодить мне. Да, покупал игрушки, одежду. Баловал иногда лишними подарками, но так мало занимался и играл с ним. Ведь ребенок мог подумать, что я не люблю его. А может и думает так сейчас. Но ведь я знаю, что это не так! Как бы хотелось мне сейчас побегать, погонять с ним футбольный мяч, или прокатиться на велосипедах! Поплавать в реке! А умеет он плавать?

 Как же я так жил? Жил ли вообще? Почему только сейчас, в таком положении я задумался об этом? Ведь, и раньше я мог все поменять за один день…

Самое ценное, что было в моей жизни, оставалось вне моего внимания. Я был слеп. Глух. Безжалостен. К себе и к ним. Теперь я понимаю это. Кому нужен этот бизнес? Для чего все эти деньги? Все это должно было стать лишь средством для достижения целей и счастья. Для себя, а главное для своих близких и родных людей. Я забыл это. Совсем забыл, для чего я начинал все это делать. Превратил деньги в самоцель. В золотое божество. А самого себя потерял.
Так пусть же будет теперь все по-другому! И даже ноги теперь мне не нужны! Достаточно терпел я себя, а близкие и любимые люди терпели меня! Я не позволю себе оставаться таким же бездушным и бесчеловечным. Я вспомнил, уже давно забытое мной чувство любви!».

Так теперь размышлял Андрей Николаевич. Слова в голове кружили, затем медленно таяли, сменяя друг друга. Успокаиваясь, Андрей вновь стал засыпать. Мысли уже совсем отпустили его. И пришел крепкий и хороший сон.


                VI

Проснувшись, Андрей Николаевич увидел в комнате Владислава и Сергея. Они, как ни в чем не бывало, улыбаясь, смотрели на больного, но ничего не говорили.
Андрей, сначала забывшись, стал, осуждая, расспрашивать и обвинять их в случившемся. Однако выражение лиц молодых людей не менялось. Они продолжали молчать. А улыбки их становились все шире. Мужчина начал понимать – здесь что-то не так.

- С выздоровлением вас, Андрей Николаевич, - почти что хором сказали они.
- Что это значит? Я что спал, и все было во сне? – посмотрев вниз на свои живые прежние ноги, не понимал Андрей.

    - Да нет. Не приснилось, - начал объяснять Влад.
- Нужно признаться, все это мы подстроили, - продолжал Сергей, - и недуг этот страшный и эту больничную палату. Сомневались, конечно, в результате…
Но все получилось, как мы рассчитывали.

    - Когда мы начали изучать вас и ваш бизнес, - вновь перебил его Влад, - то пришли к выводу, что помощь нужна не только сети магазинов, но и вашим личным отношениям с женой, с Никитой, вообще с жизнью. Конечно, мы обратились к Маргарите и, заручившись ее поддержкой, придумали этот небольшой, можно сказать розыгрыш. Думаем, что он поможет вам намного больше, чем анализ бизнеса.

    Андрей был ошеломлен. Никак не ожидал он такого развития событий. Как рад он был возвращению в новую жизнь. Он с улыбкой смотрел на свои ноги, шевеля пальцами; с благодарностью на молодых ребят, проделавших с ним такой вот фокус и с явной надеждой на дверь, все еще продолжая молчать.

    Поймав этот выжидающий взгляд, Сергей, улыбнувшись, молча вышел. А через минуту вернулся с Маргаритой и маленьким Никиткой.

    Андрей Николаевич встал с кровати на еще затекшие ноги, сделал два шага к двум своим самым любимым людям.

    - Прости, - это всё что он смог тихонько сказать жене, и губы соединились в поцелуе по-настоящему влюбленных людей. Влюбленных все также сильно, как и много лет назад. Сын держал их за руки и весело улыбался, прижавшись к любимым родителям и радуясь всему происходящему.

    Молодых людей, виновных в таком проявлении истинных семейных чувств уже не было в белой комнате. В комнате для переговоров их уже ждал новый клиент.


Рецензии