Июль клонится к закату...

Июль клонится к закату, переворачивая листву календаря солнечными лучами, прохладными порывами ветра на заре, внезапным дождём после полудня. Второй месяц лета. Сколько в нём ароматов, красок, звуков, мелодий и настроений…
Изо дня в день плетёт июль свои кружева из соцветий полевых цветов,
вспыхивающих тёплыми огоньками бутонов в зелени лугов, из невесомых стаек парящих над речной водой стрекоз, из перистых облаков, похожих на белоснежную кисею, из рассветных туманов, стелющихся от самого леса. И в этом причудливом кружеве каждый из нас обретает  что-то своё, близкое душе и сердцу: кто-то замечает мельчайшие капельки росы на ещё не увядших травинках и распускающихся бутонах роз, кто-то, проснувшись утром и улыбнувшись солнцу, вдруг понимает, что по-другому видит мир и верит в хорошее, а третий, каждый июльский день делает неповторимым маленькими радостями, добрыми делами, из которых, подчас, и складывается вся наша жизнь.
Один день - это 24 часа. Что в них - этих минутах и секундах? В них всё…
… Ранее утро. В приоткрытую сворку окна ещё не врывается шум проснувшегося
мира, тихо и свежо. Это время неспешной радости тишины, в которой можно побыть наедине с собой. Аромат свежезаваренного кофе в любимой чашке. Вот оно-послевкусие на целый день. От него зависит и настроение. Не торопитесь расстаться с этими нотками июльских рассветных часов, когда кажется, что время остановилось и есть только вы и утро, кофе и ветер за окном.
Вскоре погружаешься в суету разгорающегося дня: проходишь по улицам, чувствуя, как пронизывает каждую клеточку кожи жаркое солнце, творишь что-то, принимаешь решения, смотришь, дышишь, улыбаешься, понимая, как прекрасна жизнь сама по себе, как неповторим этот день будет завтра.
Полдень июля можно сравнить с серединой лета. Это удивительная пауза,наполненная вкусными запахами, неожиданными мыслями, иногда мечтами, конечно же, о чём-то хорошем. Пик летнего зноя. Хочется к речной прохладе, под сень высоких берёз, где дышится легче. Там  жара отступает, тает, не кажется уже такой изнуряющей. Зачаровывает стремительное течение реки, которое можно сравнить с утекающим от нас временем. Всё меняется, проходит, и как же всё-таки важно в
этом неустанном движении остаться прежним, самим собой, сохранить в глубине души что-то особенное, только своё, бесценное…
По - своему удивителен и вечер июльского дня. Он может  оглушить неожиданной грозой, после которой воздух пронизан невидимыми хрусталиками прохлады, а может и подарить миру закат небывалой красоты, мягкую теплоту гаснущего у горизонта солнца  и ясность первой звезды на небосклоне - предвестницу июльской ночи.
А ночь? Неужели она уступает в чём-то утренним, полуденным и вечерним часам? Я знаю, что это не так. Ночь – это свобода мыслей и чувств, это звездопады и огоньки самолётов, это пение птицы в бархатной темноте спящих садов, это тонкие ароматы цветов, осыпающих лепестки на землю, это то, что так нужно каждому из нас после полного событиями дня.
Вот они – 24 часа жизни. Какие они у вас? Наверное, не менее удивительные…
И, даже если июль клонится к закату, знайте, что завтра вы вновь посмотрите глаза в глаза новому дню, в котором ещё нет ошибок и потерь, слёз и обид, плохих новостей и неприятных событий. Пусть он будет хорошим, добрым и светлым. А на смену июлю придёт август, « как вечер воскресенья».  Но об этом можно поразмышлять в другой раз…
P. S.  А ещё, находите повод для улыбки! Ведь день без улыбки – потерянный день)   
 


Рецензии