Баня по-русски

I
    Телефон надрывался знакомой мелодией Lee Rockerа. Дэн выбежал из ванной с полотенцем в руках, схватил телефон и приложил его к уху, стараясь не намочить:
- Да, слушаю…
- Привет, Заваркин. Проснулся уже?-сказал голос из трубки.
- Ага. Доброе утро, Николай Николаич. Что случилось то?- спросил Дэн. Обычно редактор по утрам ему не звонил.
- Да я по поводу твоего задания. Случайно оказалось, что у нашей Светланы одноклассник бывший живет в селе. Он согласился рассказать тебе все о бане.
Так что повезло тебе сегодня!
- Спасибо,- улыбнулся Денис.
- Отблагодаришь хорошей статьей, ну и для Светы подарок с тебя. Ты позвони ему, телефон я тебе уже отправил.  Федор тебя ждет сегодня.
- Хорошо, я все понял. До связи.
Денис не стал торопиться, он поставил небольшую турку с водой на огонь, всыпал три больших ложки заранее намолотого кофе. По комнате разнесся его любимый терпкий аромат.
День начинался.

Журналистом Денис Заваркин стал во многом случайно.  Окончив институт, он пробовал себя на разных работах. И консультировал в магазине покупателей, и ходил на открытые семинары каких-то непонятных компаний, предлагавших астрономические заработки, и даже в телемаркетинге успел себя проявить. Но все это было не по душе. Ни радости, ни больших денег не приносило.

В свои двадцать четыре он был хорошо развит физически, имел достаточно много знакомых, любил музыку и вообще любое искусство. Заваркин был, как говорится, гуманитарного склада ума.

Поэтому когда один из знакомых родителей, знавших его с детства, дал Денису визитку редактора журнала «Жизнь как она есть», и предложил ему стать стажером-журналистом, тот нисколько не удивился, а даже обрадовался. Парню уже порядком надоело обзванивать всех подряд, предлагая никому ненужную ерунду. А «журналист» звучало очень даже неплохо. Было в этом что-то романтичное.

Уже двигаясь по дороге в направлении деревушки, где жил Федор Горячев, молодой журналист задумывался над вопросами, которые он задаст и над возможными ответами сельского жителя. Думал, можно сказать, с усмешкой. Ну, разве можно всерьез принять задание редактора написать о русской бане, о жизни в деревне. «Поля, луга и реки, лес непроходимый и спивающиеся мужики без работы». Вот, что ждал Дэн от этой поездки.

Как и любой другой современный и молодой житель мегаполиса, Заваркин любил все новое. Новинки в виде всевозможных гаджетов, лэптопов и прочей мобильной техники. Новинки искусства в 3D и 4G. Ему нравилась современная музыка танцполов и модных клубов, хотя он не был ярым тусовщиком. Архитектура, ее масштаб и скорость возводимых зданий навевали эйфорию о безграничных возможностях человеческой цивилизации.
Технический и информационный прогресс захватывал его ум, как и умы многих других его сверстников.


    «Да, вот напишу эту статью, и на какую-нибудь презентацию нового смартфона»,- думал Денис, выходя из автобуса. Навстречу ему уже шел мужчина с небольшой бородкой, невысокого роста, но широкого в плечах, с открытым взглядом из-под черных густых бровей. На вид лет ему было тридцать пять- сорок. Шаг его был широк, как и улыбка на губах. Он запросто, будто они были давно знакомы, протянул журналисту руку, крепко ее пожал и, как ни в чем не бывало, представился:
-Федор Горячев. А вы, наверняка, Заваркин Денис?,-голос его был густой и приятный.
-Да. Можно на «ты»? То, что я Денис, Вы узнали из описаний Светы? - спросил Дэн.
-И это тоже. Вообще я тебя именно таким и представил, как только услышал о тебе. Молодой, современный парень, ищущий себя в жизни… - говорил Федор ровно, без восторга в голосе и вообще почти без интонаций. Но улыбка и доброжелательность с лица так и не сходили.
Денису он сразу понравился. Открытый, простой, он внушал парню доверие и даже более того. Заваркин видел, что перед ним состоявшийся человек, заслуживающий уважение.
Когда Федор повел его к машине и предложил садиться, то в глазах юного журналиста возник немой вопрос. В ответ Горячев улыбнулся шире, чем обычно и сказал:
-Да, парень. А ты что подумал, что я на старом председательском УАЗике катаюсь?
Перед ними стоял пикап Nissan Navara. Машина не была новой, отнюдь. Она была в пыли и выглядела настоящей рабочей лошадкой. Видно, что хозяин ее нисколько не жалел. В кузове лежали какие-то запчасти для крупной техники, а на крыше была установлена ферма с дополнительными фарами и большим прожектором. Рядом с фаркопом красовалась огромная лебедка. Совсем не этого ждал Денис, но больше показывать виду не стал, а быстро прыгнул в машину и они покатили по асфальтированной дороге сомнительного качества, каких в России еще много.
В машине диалог получился разным. Денис рассказал о себе. Об учебе в институте, работе, о девушках. Еще разговор заходил об автомобилях, технике, современном искусстве, философии и бизнесе. Да мало ли о чем еще могут говорить двое мужчин в дороге, что бы лучше узнать друг друга. Только о себе Федор не рассказывал, но Денис понял, что все он сможет увидеть уже очень скоро воочию. Он уже готовился к самому неожиданному и разнообразному продолжению этой случайной встречи. Заваркин знал, что статья точно получится, и что, возможно, у него скоро станет на одного друга больше.

II         
В дороге за разговорами прошло минут тридцать, может немногим больше. Вот машина, двигаясь по лесу, проехала очередной поворот, стала сворачивать направо, лес расступился и Денис увидел поселок, раскинувшийся в поле. Слева протекала небольшая речка, за ней совсем вдалеке еще леса.

Поселок состоял из нескольких ровных улиц. Дома на них были выстроены точно в ряд, как солдаты на плацу. Улицы были широкие, покрытые черно-зеркальным асфальтом. Перед каждым домом росли, тоже ровными рядами, пирамиды тополей и любимые многими березы. Дома были одного типа. Высокий фундамент, один этаж, сверху мансарда, слева от дома гараж. За домом небольшой участок земли, у кого-то засаженный овощами, у кого-то цветами, а где то просто засеянной ровной газонной травой. На улицах никого не было. Но вокруг чувствовалась жизнь.

Ближе к реке раскинул ветви сад. Видно было вдали, что здесь росли яблони, груши, сливы. Два человека занимались сборкой урожая, укладывая фрукты в ящики, составляя аккуратными штабелями.

За поселком виднелись отлично спроектированные здания, обшитые разноцветным сайдингом. Как правильно догадался Дэн, это были скотоводческие фермы.
-Да, там у нас молочная и свиная фермы. Птичник, конюшня и овчарня. Перерабатывающий цех, коптильня и небольшой рыбоводный комплекс на запруде у реки. Вон на тех полях растут овощи. Овес, пшеница и рожь в количестве, достаточном для всего нашего поселка с избытком.
-Это все отлично выглядит, но здесь наверняка ужасно скучно, - посетовал Заваркин.
-Скучно тому, у кого дела нет любимого,- ответил Федор, - а здесь все любят свое занятие. Семьи для поселка подбирались специально, и времени на это мы потратили не мало. Но видно, что не зря. Мы живем так уже третий год. Здесь около полутора тысяч человек, а заняты на работах всего двести. Почему так мало? Один работник зарабатывает столько, что может кормить всю семью. И когда мы создавали эту общину все вошли на равных условиях с одинаковыми долями. У всех доходы равны. Управление ведется горизонтально. Все показатели производств полностью прозрачны. Каждый взрослый знает, что сейчас у нас происходит и что нужно делать дальше.

Во время разговора они шли по красивым улицам поселка. Все здесь радовало глаз. «В чем же секрет? Ведь не могут люди жить как в сказке?» спрашивал сам себя молодой журналист. Но он молчал, продолжая слушать удивительный рассказ своего нового знакомого и наслаждаться всем происходящим вокруг.

Многое еще увидел в этот день Денис. Поразила его школа в здании старого стиля, но с самыми передовыми технологиями, собственный пивной заводик, находившийся недалеко от коптильни, а окружающий порядок и чистота просто не представлялись ему возможными в сравнение с обычными улицами современных городов.

После этой небольшой экскурсии, Горячев пригласил журналиста в дом на обед. Денис познакомился с его семьей: женой Дарьей, милой девушкой с большими и ясными глазами, двумя детьми, пяти и семи лет, беззаботными и веселыми как все дети и домашним большим котом, являющимся полноценным членом семьи. Этот самый кот своим серьезным видом веселил всех, кто его только видел. Того и гляди сейчас сядет на стул и заговорит. Дети от него почти не отходили.

Обед удался. Он не был обильным или изысканным и нельзя было сказать, что ели какие-то особенные блюда. Но все настолько вкусно, просто, натурально и по-домашнему, что Дэн, не скрывая своего здорового аппетита, легко соглашался на добавку, чем очень радовал молодую хозяйку. ­

- Ну что же, раз ты хотел узнать о бане, то пойдем, - пригласил Федор.
- Конечно, - парень поблагодарил Дашу за обед, вышел из-за стола, и отправился вслед за хозяином. Вместе они прошли через гостиную, коридор, и через светлую деревянную дверь попали в просторную комнату, занимающую заднюю часть дома. Вся она была обшита деревом, прямо, напротив двери, была отдельная парная комната с пастью дровяной печи, а внутри парной деревянные полки в три яруса и печь с камнями-голышами.  Еще в большой комнате стояли удобные диваны, кресла, простой стол с самоваром на белой скатерти. Еще дальше небольшой бассейн, а за ним две душевые кабины. Над столом висели связки трав, веники и почему-то две картины, написанные маслом.

III

Баня. Русская баня. Все здесь подчинено одной мысли, единому порыву строителя создать место, где человек мог расслабиться, отдохнуть от честного труда, и с новыми силами, родившись заново, вступить в новую жизнь, с чистого листа.
Возможно и выражение «с чистого листа» подразумевает чистый березовый листок с банного веника?

Когда входишь в баню, еще не топленую, но пахнущую, как всегда, деревом, чистотой и дымком, то сразу - же настроение твое поднимается, предвкушая несказанную радость для тела и души. Проверив и почистив, если нужно, от золы печь, идешь за дровами, уже давно ждущими своего часа, и специально к этому часу нарубленные. Взяв топорик и одну из чурок, колешь ее на тонкие лучины, затем складываешь вместе с дровами в короб и несешь к печи. Укладывать дрова нужно особым способом, что бы с первого раза разгорелись и не дымили. Поперек короткий брус, под него бумаги, а сверху лучин побольше, но не плотно, так, чтобы воздуха им было достаточно. Когда начинает разгораться положи дров покрупнее. Для хорошей печи хватает двух закладок дров и, даже в самую морозную погоду, в парной будет больше ста градусов.

Париться в русской бане нужно обязательно с веником. Но когда в парную первый раз заходишь (не забудь на голову банную шапку), то сначала просто садись и грейся, привыкай к жару. На камушки разок–другой плесни настойкой полевых трав. А уж как в другой раз пойдешь, то бери веник, а то и два. Должны они быть сухими, связанными кругло, плотно и ровно. Мочить веники не нужно, а просто подержать над паром от камней, чтоб обмякли. Обмахивайся, жар нагоняя на себя, и слегка постукивая веником. Париться начинай с рук или ног, потом выше поднимайся к груди, затем к спине, и здесь уж можешь силу приложить. Кстати чем сильнее бьешь, тем меньше тебя жар жжет. А если кто помочь тебе сможет и отходит тебя в два веничка со всем умением, так лучше этого, пожалуй, и нет ничего!

Как почувствуешь, что жар в тебе самом и сердце свое услышишь в висках, то выбегай из парной и в бассейн с водой ледяной прыгай. А если зима на улице, то в заранее приготовленный пушистый сугроб. Вот где счастье! Растирай тело снегом, как и парился: снизу вверх от конечностей. Как неметь кожа начнет, вдохни еще полной грудью и заходи снова в парную. Здесь, после холода, всего тебя иголочками пронзает и покалывает, так что ощущаешь каждый сантиметр своей кожи…

Сколько раз в парную ходить – дело лично каждого. Кому двух в этот день хватает, а кто и пять раз сходит. В перерывах можно посидеть отдохнуть, с другом поговорить, а лучше попить чай на травах, пива настоящего или кваса русского. Но не увлекаться. Пьяных баня не любит и пользы им не дает.

А когда напаришься, натрешься снегом, намоешься водой чистой так, что и сил уж нет, то ложись отдыхать. И только потом поймешь, как это «второй раз родиться». И теперь тебя обязательно поздравят «С легким паром!».

IV


- Спасибо тебе, Федор, за все,- прощался Денис,- Ведь это же надо подумать… Он не договорил, но по его лицу и так все было понятно. Он был по-настоящему счастлив.
- Я уверен на все сто, что статья твоя выйдет отличной. И может благодаря ей, больше появиться бань и больше людей полюбят русскую баню. А если так случится, то мы точно не пропадем. Будем и работать, и отдыхать лучше. Баня наша – одна из главных традиций русской земли, забывать которые не стоит. Да можно пользоваться машинами и технологиями, но любить прежде свою душу, свою страну, в каком бы тяжелом положении она не была. Ведь, когда мать твоя заболеет, ты же ее не разлюбишь. А Родина – она мать наша общая. Многое еще сказать можно тебе, Денис, хороший  ты парень, но лучше мы делом это будем показывать, и доказывать всем, кто сомневается в нашей любви и в наших способностях. Простояла Русь тысячу лет и еще не одну простоит, пока такие как мы с тобой жить на ней будем, и любить ее будем…

Пока ехал домой, Денис все думал: «Интересно, а я также сильно люблю свою страну, как Горячев? И много ли еще таких людей в этой стране, таких же горячих сердцем настоящих патриотов?»

А статья конечно получилась. И Николай Николаевич хвалил. И Света мило улыбалась за подаренный букет трав для чая. И еще не раз потом встречались Денис и Федор. И не раз парились вместе в русской бане.


Рецензии