Дела совхозные. Вид из окна

Бабушка Руфа жила на окраине совхоза. За окном - лес и озеро.  Было до того красиво,  что сын пробил окно и сделал матери радость - широкую застекленную веранду. В редкие дни собирала бабушка Руфа детей и внуков из больших городов, ставила самовар, пекла шаньги с творогом. Шустрая была старушка,  бойкая.  Всё в сухих жилистых руках спорилось и играло.   Пили чай, смотрели на озеро, говорили-говорили...

   Годы шли, а традиция собираться на веранде только крепчала.  Уж и правнуки появились, и новые родственники, а синее озеро за окном неизменно манило и располагало ко всему тёплому,  домашнему, отеческому.

    Но потом появился Генка. Взял участок возле бабушкиного дома и начал строить себе дом. Тоже ему вид на озеро нравился. И ведь по закону всё, метр от межи  отступил, все формальности соблюдая. 

   Бабушка Руфа каждый день сидела на веранде,  плакала и каждый  ряд  кирпичной кладки оставлял в её сердце полосочку.

    Приехали сыновья с жёнами и детьми. Смотрели все вместе на кирпичную стену, молчали. Неинтересно стало сидеть на веранде, скучно и уныло. За силикатной кладкой плескалось озеро, шумел лес и крякали утки. Погрустневшую бабушку успокаивали,  звали в город, предлагали брать скамеечку и выходить с ней к озеру. Бабушка кивала, уголком платка протирала глаза и вздыхала :

-Что ж поделаешь, на всё божья воля. Я всё-равно здесь останусь, езжайте с Богом...

   Дети уезжали, а бабушка оставалась сидеть на мрачной веранде.  Вглядывалась в кирпич, словно пыталась взглядом пробить стену. У Гены был красивый дом, светлый, с огромными окнами, весело смотрящими на озеро.

   Через два месяца бабушки Руфы не стало. Врачи сказали сердце . Но все знали, что не сердце причина. Душа загрустила. И задохнулась.


Рецензии
Душевно и снова с любовью... вы молодец...

Станислав Климов   01.08.2016 06:42     Заявить о нарушении