Мысли о выборе профессии

Не секрет, что от грамотного выбора профессии зависит очень многое в жизни современного человека, включая социальный статус и карьерный рост. В связи с этим встает наипервейшим образом вопрос о том, как молодежи, которая еще «не нюхала пороху», все-таки сподобиться на оптимальный вывод. Совершенно очевидно, что талантливому созданию (можно и про гениев вспомнить) само собою необходимо приложить все усилия, для того чтобы развивать свой дар в соответствующем направлении. Здесь вообще нет вопросов. Но так как в мире, и в частности в нашей стране, не отработана официальная практика выявления генетической предрасположенности молодых людей, то опираться необходимо лишь на собственные силы. А это значит, что нужно оптимально распределить свои желания и возможности.

В данном эссе автор хочет в кратком виде порассуждать на тему выбора профессии самым обычным представителям современной молодежи (да и людей постарше также касается) в нашей стране, которые не могут себе позволить обучение в престижных учебных заведениях мира. Кстати, и в Москву за образованием ехать также нужно, не только исходя из желания получить любой ценой столичное высшее образование, хотя бы и в ущерб собственной предрасположенности. Например, мне совершенно не понятно, когда родители молодого человека, прекрасно играющего на музыкальных инструментах или занимающегося по личной заинтересованности и талантливо живописью, просто заставляют его учиться в медицинском заведении или на юриста. Причем обоснование всегда одно – эти профессии наиболее востребованы сегодня и могут позволить достичь должного социального статуса в жизни. Так ли это на самом деле? Попробуем чуть позже разобраться в этом.

Сейчас скажем пару слов и о «гегемоне». После развала всех сложившихся устоев страны в 1991 году государство в большей степени перестало заниматься подготовкой специалистов по рабочим специальностям в профессионально-технических учебных заведениях. А потому в некоторый момент времени (уже к концу 90-х годов XX века) у нас образовалась пустота по многим позициям, что, кстати, также очень активно поспособствовало мощному наплыву «гастробайтеров» в Россию, особенно из стран ближнего зарубежья. Тоже мне богатая страна с высоким уровнем дохода пролетариев нашлась!
Кроме того, очень удивительно, что у многих граждан нашей Родины сегодня наблюдается ненасытное желание получать несколько высших образований. Это говорит не столько о том, что эти деятели очень талантливы и многогранны, сколько о проблемах собственного восприятия в сложившейся деловой среде страны. Человек «ненасытно» получает знания заочно! Представить трудно, сколько у него в голове «мусора» и ложных представлений о своем уникальном предназначении.

Итак, еще «на берегу» определяемся с контингентом, в адрес которого направлена информация данного эссе. Это молодые (и не очень) люди, которые в силу своей рассеянности или каких-то прочих (неважно) причин не смогли выявить в себе таланты или, наоборот, категорическую неприязнь к каким-либо профессиям. То есть, это среднестатистический россиянин, который находится в том возрасте, когда нужно делать выбор учебного заведения. Не будем говорить о среднем специальном образовании, так как в этих случаях все происходит по территориальному принципу, что и понятно. Речь пойдет лишь о тех молодых людях, которые действительно могут себе позволить выбирать ВУЗ.

Заложенный принцип выбора также не вызывает сомнения. Это востребованность профессии и готовность (умственная, экономическая, территориальная и проч.) человека получать образование по ней. На востребованность (рассмотрим только ее), по мнению автора, влияет два основных фактора: вектор экономического развития страны и дефицит кадров, образовавшийся в течение предыдущего периода времени.
Со вторым показателем все понятно. К нему относятся все профессии, на которые мое собственное поколение «махнуло рукой» в угоду коммерческой деятельности. А здесь на все века будет в приоритете экономическое и юридическое (именно в таком порядке) образование. Но сейчас наша страна «наелась этим добром» и вспомнила о производственных специальностях (инженеры незаменимы для научно-технического прогресса), врачах и учителях, людях создающих красоту (дизайнеры и модельеры, люди искусства и т. д.), ученых всех специализаций (но это для талантливых) и проч.
Что же касается первого параметра востребованности (вектора экономики страны), то, если принять во внимание исключительно долгосрочную перспективу (сиюминутные тенденции учитывать просто несерьезно, хотя бы из-за временного аспекта), получается следующая картина маслом, как говорят у них в Одессе. Наша страна активно развивает наукоемкие производства, а потому технические специальности сейчас в почете. И эта тенденция обещает только усиливаться. Кроме того, не будем забывать о национальном пакете социальных программ, который был озвучен еще в первый и уже эпический президентский срок В. В. Путина. Да, сейчас эти направления «буксуют» из-за отсутствия должного финансирования. Но всему свое время. Это и мировая тенденция, в конце-то концов. Так что медицина и образование получат свои дивиденды в самое скорое время. И еще нужно обратить внимание на сферу «Красота и Здоровье» в коммерческом аспекте, основанном на усердном культивировании образа успешного делового человека. Не смотря на заокеанский источник этой тенденции, он достаточно хорошо прижился у нас, и имеет-таки долгосрочную перспективу.

Таким образом, получается следующее распределение приоритетов в профессиональной области. Как и всегда, экономический или финансовый принцип достижения успеха, проявленный в большей степени в бизнесе, чем в работе на государство, показательно говорит о том, что экономическое и юридическое образование нужно будет всегда. Но тут есть подвох в виде плотной конкурентной среды. Экономическое образование более приоритетно перед юридическим и с той точки зрения, что оно максимально полезно и в корпоративном бизнесе («работа на дядю»), и в малом или среднем при открытии собственной коммерческой деятельности любой направленности.

Совершенно очевидно, что инженерно-технические специальности сегодня на пике востребованности. Здесь просто сошлись все звезды: научно-технический прогресс и профессиональный «вакуум», доставшийся от прошлых времен. А потому, если позволяют личные качества (уровень подготовки и экономические условия), то нужно двигаться в этом направлении, не задумываясь особо. Сферы же образования, медицины и красоты все-таки должны учитывать предрасположенность (хотя бы психологическую) к такому роду деятельности. Ну а самыми важными людьми в нашем будущем обществе после управленцев (эти ребята вне конкурсной программы) будут, конечно же, представители научного сообщества. Поэтому молодые люди с соответствующими талантами должны просто «разбиться в лепешку» для их успешного развития и реализации себя в качестве людей науки. Нужно полностью отдавать себе отчет в том, что наступает время знаний и интеллекта. И без соответствующего образования в самом скором будущем будет просто невозможно двигаться по иерархической лестнице (в том числе, социальной). То, что уже сегодня наметилось в качестве тенденций, в ближайшее время станет законом жизни. А потому молодежь должна направить на свое образование все силы, памятуя о том, что именно сейчас закладываются основы их счастья (без всякого пафоса).

И никаких разговоров о банальности этой темы. Ее важность так очевидна, что говорить об избитости и отсутствии креатива в данном месте просто глупо. Сегодняшнее общество представляет собой полный антипод своего аналога советского периода. А потому и гегемония пролетариата сменилась (переходный процесс близится к завершению) сейчас исключительной властью интеллекта. Вот и вся правда жизни!


Рецензии
Конфуций сказал об этом точнее всех---Найди себе работу по душе, и тебе никогда не придется работать.---

Александр Багмет   20.05.2017 09:49     Заявить о нарушении
На это произведение написаны 3 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.