ч. 208 Обжитая жертва

                §208. Обжитая жертва

Итак, обжитая жертва. Мыслимо ли такое? Может быть обжитым дом, но жертва?
Однако если есть окружающая жертва, то почему же не быть обжитой или привычной, обиходной?
Говорят, что привычка – «вторая натура». Но может ли быть вторичной натура или, иначе говоря, природа? Все второе, последующее, повторяющее несет в себе элемент искусственности, подражаемости, подмены. Недаром столь часто вместо «один, второй…» звучит «один, другой…».
Другой значит чужой или посторонний, хотя это не всегда верно, ибо корень слова «другой» все-таки «друг», то есть близкий по духу человек.
Человек, приноровившийся приносить небольшие жертвы, порой перестает ощущать их значимость, ценность и содержательность.
Возьмем несколько примеров из греческой мифологии. Прометею, много лет казнимому орлом Зевса, было почти невозможно свыкнуться с терзанием.
Однако Сизиф, вкатывающий камень на подземную гору, наверное, притерпелся к этому, так же как приспособился Атлант поддерживать небесный свод.
Меж тем привычка часто приводит к телесному и даже душевному перерождению.
Обычай низводит жертву самого высокого назначения и глубокого содержания до почти утилитарной, едва ли не бытовой сущности.
Но и здесь вполне применимо выражение: «Капля камень точит…». Жертва, ставшая едва ли не вечной обиходной принадлежностью, порою неприметно и все же результативно участвует в преобразовании мира.
Обжитая жертва - итог труда, сопряженного с терпением. Обжитой жертвой представляется Восточно-Европейская /Русская/ равнина и Сибирь.
Хотя на огромной территории расположено много городов и множество сел и деревень, а также проложены железные дороги большой протяженности, но все же даже в центральных российских областях и республиках, к счастью, пока еще есть немало уголков почти нетронутой природы, пригодных для полноценного отдыха и малого промысла рыбы, грибов и ягод.
Некоторые районы Земли раньше прочих становятся обжитыми и, соответственно, прежде иных приобретают положение жертв.
К таким регионам можно отнести Средиземноморье и Междуречьем, долины Нила, Инда и Ганга, Хуанхэ и Янцзы.
В последние времена к таковым нужно области, прилегающие к Северному и Балтийскому морям.
Вследствие зараженности промышленными отходами, территория США, Японии, Северной Германии, Италии и других промышленных стран вместо обжитых становятся выжатыми.


Рецензии