Просто достало

Мать взяла Вику за руку, в волнении прикрыла глаза и сказала:

-Дочка, а теперь, когда ты на пути выбора профессии, я должна открыть тебе тайну. Ты должна пойти по моим стопам. Я шла по стопам своей бабушки и матери, теперь твоя очередь перенять эстафету. Об этом ВУЗе не знает никто в нашей стране. Он засекречен. Но тебе, после тщательного отбора, открыта туда священная дверь. Только там готовят настоящих, матёрых профессионалов. Итак, дорогая, отныне ты студентка АОиКВК -Академии Операторов и Кассиров Всех Контор!


   Вика задрожала от волнения.  Так вот где мать научилась своему мастерству! Да, она очень хотела быть похожей на неё - неприступной, презирающей всех и вся, заставляющей людей лебезить и пресмыкаться! И Вика пошла учиться.

     АОиКВК был расположен в черте города, замаскирован под  профтехучилище. Преподаватели были как на подбор: ледяные пожилые тётки, с плотно прижатыми друг к другу напомаженными губами, и взглядом, полным презрения к жизни .  Предметы были очень важные: " Сквозьзубыговорение", "Улыбкосдерживание", "Долгостулосидение",  "Наэмоциинепробивание", "Презреневедение", "Надменноматика" и проч.

    Вику, как и других девушек, учили правильным манерам и тактике работы с клиентами. Практику ей доверили проходить в конторе "саночистка", где народ платил за вывоз мусора. К Вике приставили Тамару Павловну, опытнейшего оператора-кассира с многолетним стажем, выпускницу секретного ВУЗа. Девушка сразу была сражена её царской статью, с которой та сидела на офисном скрипучем кресле, словно королева на троне.

    За два месяца ТамараПална научила Вику многому полезному и нужному. И даже устроила девушке экзамен, послав к ней на прием бабушку. Вика прошла его на отлично, сделала всё, как учили, в строгой последовательности : смерила бабушку ледяным взглядом, молча взяла квитанции, на вопросы отвечала "это ваши проблемы", заставила бабулю расплакаться, закатила вверх глаза, скривила губы на одну сторону, тяжело вздохнула, сделала распечатку счетов, швырнула её, отвернулась с важным деловым видом и противным голосом сказала :"Следующий!"

   ТамараПална Вику похвалила и поставила пятёрку. А потом был выпускной бал. Тысячи юных студенток, будущие вершителей судеб квитанций, жалоб, прошений и заявлений. Они рассыпятся по всяким конторам, собесам, многофункуиональным центрам и отделам.

   И если вы придете туда и встретите вдруг неприступную, лишенную всяких чувств и человеческих эмоций тётку, если она заставит вас проглотить свой язык и невесть за что почувствовать себя виноватым, если привьёт у вас ненависть  разбираться в бумагах и счетах, то знайте, что она -выпускница того самого АОиКВК.


Рецензии