Я - совок!

«Я совок!»  – такое чувство Софья  ощущала теперь постоянно. Раньше, в Союзе, это слово было горьким  ругательством. Её  сосед, отправляя дочку за границу учиться, столкнулся в аэропорту с трудностями и, естественно, с хамством  по поводу передачи ей валюты. Потом, рассказывая об этом, он тысячу раз употребил это слово в разных вариантах, и его  выводом из  всего происшедшего было: «совок есть совок!». Так Софья в первый раз услышала это слово. Оно обозначало не только страну, уклад, всю совокупность до и после перестроечной жизни, но и отдельного человека, носителя этого  совкового, мерзкого, что так хорошо  раскрывается в последней главе «Гулага». И теперь, в запоздалом  скачке на «дикий» запад (нервы не выдержали груза постоянного совкового страха), Соня вдруг почувствовала и здесь, в этом «раю земном», себя совком, но не в отрицательном, а в самом положительном смысле. «Совок» по её ощущению, теперь звучало гордо! Это означало, что она не такая, как все, а особенная, находчивая, выносливая, мыслящая нестандартно, находящая выход из любой ситуации, способная к тому, что другие, окружающие её теперь люди, и в страшном сне не увидели бы.

Вот и теперь, к примеру, она снова ощущает это чувство. Хотя, случай вроде бы  самый мелкий и незначащий из всего того, что ей пришлось пережить на новом месте жительства. Дело в том, что она только что купила уценённое, очень мягкое манго – здесь, как и в Совке, она покупает то, что   подешевле, ведь старые привычки изменить в среднем возрасте довольно сложно. И, конечно же, ей сразу необходимо его съесть. Вроде бы, ситуация безвыходная, как это сделать, не находясь дома?

Любой местный житель в таких случаях дождётся обеда, на десерт очистит фрукт от корочки, разрежет ножом на тарелке и скушает при помощи вилочки. И при этом часть мякоти окажется выброшенной – подъедать до основания здесь не умеют и не считают нужным – зачем, у них же всего достаточно, не то, что в совке было. А фрукт для еды очень неудобный, не яблоко – мякоть к кости накрепко припаяна, сама она полужидкая и вместе с соком между пальцами  протекает, если не по правилам есть.

Софье же совсем ждать невмоготу, имея такую драгоценность в руках. Просто обглодать, не помыв, культура не позволяет ( отголоски совкового воспитания, местные даже детям разрешают с полу еду подбирать, несмотря на высокий западный уровень культуры).  Да и неудобно  прямо на улице есть – люди вокруг, как при них корочку объешь? Она, хоть и тонкая - почти как у яблока, но несъедобная – Софья как-то попробовала съесть манго вместе с ней, но живот на это как-то не так среагировал, и больше она так не делает.

Что же остаётся в такой ситуации, как не пойти в общественный бесплатный туалет, благо он тысячу раз облизан, промыт насквозь крепкой струёй из шланга. Здесь, в спокойной обстановке, Софья, помыв манго под краном и обтерев его бумажной салфеткой для рук - они находятся в каждом отхожем месте, разделывает манго  перочинным ножом с шестью лезвиями, который она, в отличие от местных дам, всегда имеет при себе в  сумочке - так, на всякий случай, старая привычка. Видели бы её сейчас новые знакомые, которые не мыслят  приёма пищи иначе, как за красиво сервированным,  покрытым скатертью, столом в гостиной или столовой!

Кабинка на запоре, спина упирается в стенку, одна нога, согнутая в коленке, на толчке – положение – устойчивее не может быть. Блаженная улыбка на лице, вымазанном  мякотью, руки в соку. Соня ловко разделывает фрукт ножиком по разработанной ею технологии, обгладывает каждую часть корочки до основания, обкусывает и обсасывает косточку.

Всё, готово! Больше ничего съедобного. Остаётся завернуть косточку и тонюсенькие остатки корочек в туалетную бумагу (Соня ещё не встречала здесь туалета без бумаги) и выкинуть это в ящик для использованных салфеток. Затем она нажимает на кнопочку у крана и получает каплю жидкого мыла на подставленную ладонь. Ей  мыло для смыва сока совсем не нужно, но она это делает просто ради удовольствия. Затем она смывает мыло, вытирает руки бумажной салфеткой. Пусть кто-нибудь догадается, чем она тут занималась. Совок есть совок!


Май 1996


Рецензии