Путь к сердцу

 У Нины Ивановны было золотое жизненное правило: в любой непонятной ситуации накрывать стол. Она пользовалась им всю жизнь и оно еще ни разу ее не подводило.

   Все  ссоры и недопонимания с роднёй, друзьями и  соседями решались одинаково: стол накрывался тем, что было в холодильнике, в центр ставился графинчик с наливкой и рюмки. Сначала, конечно, за стол садиться никто не хотел. Фыркали: "Да отстаньте вы своим обедом, не до этого! Мы на нервах!"  Но после долгих уговоров упрямой Нины Ивановны садились. В молчании ели. В молчании выпивали рюмочку. А потом обязательно кто-нибудь да начинал разговор. После спора все мирились. И довольная  Нина Ивановна всякий раз учила дочь:

- Вот не станет меня, традиция эта будет на тебе лежать. Понятное дело, не всегда хочется в плохом настроении-то столы накрывать. А ты пересиль себя, дочка, начни. Понимаешь, неправильно сейчас люди живут. Вот приходишь в гости к кому-то - а они тебе чай да конфетку на стеклянный столик. Разве это правильно? Голодный человек - злой человек. Завистливый и недовольный. Все мысли злые - от голодного желудка, прямая связь. Думаешь  почему все так праздники любят и дни рождения? Да потому что вкусностям рад человек, столу щедрому. Размякает он от этого, добреет. Ко мне если кто приходит, даже случайно, так у меня совести не хватит чаёк-кофеёк предложить. Я всех сразу за стол усаживаю. Сначала люди противятся из вежливости, скупые хозяйки сразу и рады, второй раз не предлагают. А чего скупиться? Не обязательно же парадные блюда ставить. Картошечка, огурчики, капустка , селёдочка - и вот уже потекла беседа ручейком, не остановить. Я столько сложных проблем порешала, за столом-то. И ведь у человека, если он  даже со злом пришёл, совесть всё-равно просыпается. Стыдно ему злиться, когда хлебосольно принимают...


Рецензии
Истинно русский человек... самый неприхотливый стол близкой нам пищи и графинчик с запотевшими стеклами... а там и злость сама уходит, оставив место лишь теплу...

Станислав Климов   02.08.2016 05:04     Заявить о нарушении