Письмо

      
     "Здравствуйте вам.
      Бандерольку вашу получил и очень обрадовался", - начал он свое письмо.Почему то вспомнились именно эти слова из фильма Джентльмены удачи.Там в письме от детей, узнавших,что папа в тюрьме сидит, была подобная реакция.
     -А ,что?Пусть прочтут и тоже посмеются,лишь бы от смеха не обос.ались.Но передумал и исправил на: "сначала не очень обрадовался,потому что ждал,что большая посылка придет".
     -А "Вам" и "Вашу" пока лучше с маленькой буквы напишу,не заслужили,-прошептал,исправляя текст.

     Ему вспомнились комментарии в интернете не только обманутых про это ООО "Почта-Сервис". Писали все кому не лень.Он не писал.Наверное потому,что устный  заказ уже оформил,но надеялся,что о нем в России не вспомнят.И заказ не оформят.

     Но не тут-то было,вскоре СМ С-ки на сотовый пришли с напоминанием не прозевать извещение.Фирма эта,похоже веники вязала,брала клюнувших,как он и зазевавшихся в оборот сразу...
     И он почему то стал его,-извещение то,ждать.Причем с нетерпением.Наверное,
надеясь на бесплатный сыр.И не в мышеловке.
     И оно пришло таки.И он рассказал жене,а она, насмеявшись вдоволь,
посоветовала ему на почту не ходить.
    -Что я страус,какой,голову в песок прятать,-решил он.
     И на почту пошел.Пришел вроде бы,как отказаться.И подгадал к обеду.Не специально.Из-за дождя.
    -Ну как тут откажешься?-решил он,-себе дороже будет.
     Наверное Бог уберечь хотел:-наличных денег с собой меньше было,чем за заказ предстояло оплатить.Почему-то спорить насчет оплаты за заказ расхотелось.Скорее всего из-за не очень благожелательного взгляда почтовой работницы.Кушать им хотелось очень,а время как остановилось.Все было за отказ.Но он встал в очередь к банко мату.
     И пока в очереди в банкомат отстоял,оно время совсем замедлилось.И прямо чувствовалось специально,чтобы он все успел до их обеда.Ну какая тут к черту была очередь,которую он отстоял и снял.Впрочем и стоянием это трудно назвать;
вторым был.Да и без обеда,как оказалось,почта работает.Он и за доставку доплатил.

     Но разве об этом без смеха напишешь? Конечно же нет.И не молодой уже,но вроде и не совсем еще старый дядька продолжил,по видимому горечь покупки описывать с юмором:
    -Когда взял в руки не обрадовался совсем.Не весомая,что ли?-подумалось мне.
     Потом описал,как нес и печалился:-А вдруг зря я не порадовался;зачем до дома печаль нести?
     И он добавил:-Взял и сунул руку...,ну да в посылочку тощенькую.

     На этом месте человек задумался,и слово- взял,удалил.А дальше все пошло,как по маслу;как стишок пусть и не в рифму сложилось. Ну легко и быстро письмо на писалось…

     Сунул руку в щелочку меж плохо склеенных картонок.Нащупал бумагу и расстроился. И так ни чего не весит,а тут бумага.Надорвал картонку,опять немножко обрадовался.
     Ткань махровая синяя.Наверно полотенце,или халат вместо заказанного банного набора в сауну положили.
    -Ну не оказалось у них рукавичек и буденновки,которую он с самого начала представлял.Вот поэтому,наверное, положили что-то получше,-успокоил себя:
    -И слава богу,что не серых тонов,можно и жене подарить,-додумал.
     Тем временем рука кошелек нащупала.То же тощенький и на ощупь клеенку напоминавший.Сердце упало куда-то в пятки.Правда не со страху;от предчувствия.Решил его до дома не вынимать.

     С нетерпением и надеждой на чудо дома разрезал скотч,высвобождая товар.Но чуда не произошло.Товар никчемный,а внизу кипа разноцветных конвертов,листовок и буклетов.И надо же такому случиться набор и впрямь оказался женским.И кошелек,но его то он специально для любимой жены сверх восьми тысяч заказал.Осознанно.
    -Чтобы меньше ворчала,-как тогда решил,понимая абсурдность  надежд на выигрыш от заказа этого.
     И вот,сидя за ноутбуком,от безнадеги,конечно,он сочинял письмо своим обидчикам,словно душу им раскрывая.А может наизнанку выворачивая,-Нате,смотрите,что Вы со мной сделали. Пусть почувствуют и поймут,что нельзя обманом.Раз мне, бывалому, не комфортно,-тут под словом бывалый подразумевалось,что офицеру...
    -Каково тогда обычному человеку,-додумал,как утверждение:-Ведь судьбы же человечьи сломаться могут.
     Лично он уже второй раз на одни и те же грабли, так сказать, наступил.Да пару раз хватило сил не поддаться на провокации доброжелателей...
     Наверно не выдержало сердце,а может душа человека,раз рассказать решился о том чего и на исповеди не каждый про себя расскажет.Рассказать,но с юмором.
     Желание не столько посмешить  обидчиков письмом двигало им в этот момент,сколько остановить их от дел не богоугодных.
     Ведь сатира и юмор всегда были в первых рядах борьбы с мошенниками и с бюрократией.Журнал Крокодил,например.И он с улыбкой на одухотворенном лице продолжил свое письмо.Правда с пятого на десятое,но он этого от перехлеста чувств не замечал
    -Так и шел с чувствами не то радостными,не то грустными.Да на беду мою автолавка мясная попалась искусно так,как и Вы рекламой к себе  маня. Купил конины,колбасы и сала,попросив мусульманскую еду от христианской раздельно уложить.

     На этом месте письмо застопорилось.Не хотелось друзей обижать; и,эта часть предложения,взятая в скобки(попросив мусульманскую еду от христианской раздельно уложить)- в письмо не вошла.
     То ли улыбка с лица моего пропала,то ли и не было ее вовсе,но последовал сочувственный вопрос не молодой уже продавщицы:
    -Что-то случилось?
    -И я разоткровенничался и поделился не радостью своей,но на позитиве,-мол добровольно мошенниками одурачен.Но не совсем обманут,а так по малости.Всего тысяч на10-12.Но не в зеленых американский бумажках,а в наших,в тенге.
    Она сочувственно покивала,потом даже улыбнулась:-Ничего страшного,-видимо готовясь успокоить

    -Ведь что-то пусть и не стоящее 12 тыс.тенге эти паразиты-микробы на теле нашего демократичного и честного общества,но прислали же мне.
     Последние слова он не произнес,додумал:-Короче не полный,не совсем я лох.Так,-лошок.
     И тут заговорила она.Такого бурного включения в разговор он не ожидал и теперь лишь поддакивал,желая поскорее уйти,тем более до дома шагов триста
оставалось. А дама радостно сообщила о том насколько меня дурочка умнее оказалась:      
    -Я так сразу там,на почте возврат и оформила,подумаешь пару тысяч потеряла.
     Хотя слово которым Иванушек в сказках обзывают ни разу не произнесла,но он это осознал,как и то,что женщина на глазах хорошеет.И помолодела.Расцвела в общим.
    -Наверно,потому,что дураком ни разу меня не назвала,-решил он.

     Писать об этом в письме не стал.Как,впрочем и грозить.
     Ее монолог с частичными признаками диалога описал так:
    -Посочувствовав мне,а заодно и своей родственнице,которая уже больше года залежавшийся товар у подобных вам аферистов скупает,продавец посоветовала товар буржуинам,то есть вам вернуть.И здесь не поднялась рука у истца уважительно к ответчикам обратиться.Вам с маленькой буквы написал.Он и Бог то порой так же писал,а эти и подавно не заслужили.
     А жаловаться в другие инстанции,тем более не буду:-Я же не Дон Кихот какой, с ветряными мельницами сражаться.Так,что товар назад не ждите; какая никакая польза от Вас была.Вот юмореску на проза ру даже опубликовал.
     И он добросовестно скопировал ссылку -https://www.proza.ru.Подумал и добавил:-Если захотите, заходите.
     Снова подумал,и сообразив,что без фамилии добавил:-Что,не нашли?Так мои ФИО у вас есть;дерзайте.А я пока буду ждать свой приз-телевизор,с которого и началось,как думал,наше обоюдно выгодное знакомство.

     Еще раз взглянул на сертификат из бандерольки на два миллиона тенге.И про них написал:-Вот получу их тогда лестно о вас отзовусь,может даже прощу.Ах вы не знаете за,что.На почве не понимания вашей безобидной рассылки о распродаже товаров мы с женой увы расстались.
     С улыбкой я подполковник в отставке, не умудренный опытом борьбы с такими,как вы бандитами В.Левин.И расписался.

     Не старый еще пенсионер МВД по выслуге,но не по возрасту перечел свое грустное письмо.Подумал и удалил сообщение о предстоящем разводе с женой.

     Переписал,перечитал и поставив подпись и число,снял очки.Без них он выглядел вполне респектабельно и даже моложаво.Со  скрупулезностью первоклассника,а может все же деда,как никак за пятьдесят уже,обернул он листок вокруг небольшой красиво оформленной картонки с фотографией призывом сообщить о выигрыше и сертификатом на уже выигранные 2000000 тенге.Теперь-то он знал,что лично ему это приглашение сулит и дальше оставаться лохом.

    -Вот теперь то оно точно и в конверт войдет и подозрения не вызовет.
Вскроют его,как пить дать для прочтения вскроют,-решил он.
     Обычное,набранное в ноутбуке он отправить не смог из–за отсутствия в присланных документах электронного адреса мошенников.
     Впрочем он и не читал те письма.Это жена их прочла перед скандалом,сообщив,
что разбогатели они уже на два миллиона тенге.
    -Странно,как то.Благодетели живут в России,а платят нашей валютой,-сказала и странно так улыбнулась.Как всегда перед длинным и долгим скандалом.
     А он почему то, не дожидаясь его начала,быстро подхватился и в чем был кинулся к тревожному чемоданчику.

     Копию письма,выданную  принтером и теперь,лежащую на обшарпанном столике он забраковал сразу же,как не соответствующую ни одному из кучи присланных листков формуляров с  лозунгами-призывами к казахстанцам с их помощью выжить наперекор инфляции.Наверно поэтому и сохранилось в кармане.

     Пламя свечи,как то странно с силой и треском всколыхнулось вверх и она,не коптя, погасла.В подвале стало темно;и тихо.Только писк крысы давно им,прирученной, донесся из дальнего угла.
     Взглянул на экран,заряда батареи оставалось на двадцать минут...

    -Вот где нашему КНБ раздолье для деятельности.Да и Российскому ФСБ то же,-подумал.Но ябедничать не есть хорошо.Раз тогда не успел,да и не стал бы,то теперь глупо.

     Из той другой жизни почему-то вспоминался только последний эпизод.Он уходит с дежурным чемоданчиком,что для тревог был со словами:-Честь имею,-легко ей улыбнувшись и даже козырнув,благо кепка на голове была,пусть и гражданского покроя.
     А жена кричит,завывает и вещи вслед швыряет.И первой оказалась злополучная бандеролька с бланками- призывами к очередным покупкам.Возможно и выигрыш,за который он заплатил.Теперь не важно.Запомнил,как весело они кружили и под ноги ложились прощальным серпантином, словно от китайской хлопушки.Он не то,что их поднимать не стал.Даже на крик не обернулся.

     Себе дороже.Нет,-честь дороже.А как вы знаете бывших офицеров не бывает.


Рецензии
На это произведение написано 15 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.