Ничтожность

     Старец Нектарий Оптинский однажды сказал одному из посетителей: «Если вы ощутите собственную ничтожность, Бог начнет из вас творить великое». Возможно, фраза кому-то покажется нелепой, кому-то – загадочной. Я же знаю одно, что, почувствовав себя ничтожным, чему моя сущность всячески противится, я перестану нервничать по пустякам, думать о тех, кто лучше или хуже меня, заботиться о престиже и, о ужас, о рейтинге, который ничего не решает, только запутывая ситуацию...

     Ситуацию распутывает точное понимание своего положения в мире. Любое преувеличение грозит нам рано или поздно неприятными последствиями и горьким отрезвлением. Иисус Христос говорит: будучи приглашенным на пир, не занимай первого места, чтобы тебя не попросили его уступить к твоему стыду, выбери – последнее, тогда у тебя есть основания – получить более почетное. Пересказываю по памяти...

      Мы же норовим первенствовать даже в самых ничтожных делах, преждевременно изнашивая себя. В любых религиозных и антирелигиозных практиках подобная стратегия отвергается. А мы не желаем прислушиваться, упорствуем в заблуждениях...

      Элита США, унижая нас по мелочам, забывает, что ничего вечного нет под луной. У многих будто вылетело из головы, что мы уже не единожды менялись с Западом местами. Поражение всегда оборачивается победой и – наоборот.  Что свойственно людям, то – и сообществам. Скромное терпение угомонит настырную наглость...

      Свойство ничтожности состоит в том, чтобы довольствоваться малыми усилиями и твердо стоять на ногах. От постоянного бега мы отказаться не можем – такова данность. Однако не следует усердствовать и спешить. К истинному финишу придет тот, кто убедиться в ничтожности суеты и откажется от соревнования как смысла жизни...

30.07.2016 


Рецензии