Может это и неплохо

 Почему-то сегодня вспомнила маму. Труженица была, всю жизнь работала, ни о каком отдыхе не думала. Три месяца полежала и умерла.
  Помню, как-то приехали мы к ней, а она руку поранила,- кровь сочится из-под повязки, а она отмахивается,- заживёт. А порезалась совершенно случайно- осколком от бутылки. Осколок тот был тёмно-зелёного цвета и торчал в клумбе среди цветов, а она думала, что это травинка. Не одна она сидела на той лавочке, только кроме нее никто не обратил на это внимание, а вот её руки сами потянулись к цветам, привыкла она с землёй работать, а тут такой непорядок увидела.
Каждый видит то, что хочет видеть, а другому нет никакого дела до его дум и мыслей.
  Вспомнила рассказ одной женщины, которая случайно узнала, что про неё говорят, мол, озабоченная какая-то тётка. Она тогда очень удивилась,- себя таковой она не считала. А оказывается, что сама того не замечая, каждому встречному мужчине она на интимное место смотрела, но смотрела-то она совсем на другое...- много лет проработала она швеёй в цеху мужской одежды - гульфики обрабатывала.
Очень часто у начинающих портных вызывает сложность операция, как вшить молнию в брюки и красиво, правильно обработать гульфик. За много лет она научилась это делать быстро и качественно, но привычка осталась. А люди смотрят за её взглядом и диву даются,- до чего женщина беспардонная, каждого мужика взглядом провожает. А не понять им того, что она чужую работу оценивает, а до мужского достоинства ей и дела нет.
  Я это к тому, что на определённом участке жизненного пути мы видим только то, что у нас перед глазами, что нам показывают, а всё остальное от нас закрыто. Как и эта женщина- только свою работу знала.

  Почему одни успели за жизнь обогатиться, а другие так и остались малоимущими? Потому что дальше своего носа ничего не видели.
Сейчас появилось много разной литературы по расширению сознания, книги эти действительно помогают сделать шаг вперёд, заставляют взглянуть на окружающий мир по-новому, почувствовать себя увереннее.
А я, сколько себя помню, всегда работала ради самой работы, а не для собственной выгоды. Жалею ли я об этом? Возможно. Не учили нас разным тонкостям. Всё было очень просто: родители работали, и дети должны трудиться. Сейчас-то я понимаю, что трудиться мы должны были не в ущерб себе, но тогда это было от нас закрыто. Мы, как тот червяк,- копайся в земле сколько хочешь, но сиди тихо, а если голову высунешь, то жди неприятностей. Или специально кто-то шум устроит, чтобы головы свои высунули.
Червей как собирают?  При добыче наживки рыбаки устанавливают в грунт дощечку. а на торчащий из земли конец, укладывают лист железа. Потом дергают лист таким образом, что создаются вибрации. Опасаясь создаваемого шума, червяки поднимаются на поверхность, где оказываются легкой добычей для рыбаков.

Наши дети совсем другие. Они не отказываются работать, но хотят за свою работу получать достойную зарплату. Может, это и неплохо.


Рецензии
Конечно не плохо... работая, мы и должны кроме удовлетворения от любимой работы получать адекватный обратный любимый заработок, а не то, что нам платят...

Станислав Климов   01.08.2016 05:40     Заявить о нарушении
Доброе утро. Рада видеть Вас.

Надежда Байнова   01.08.2016 10:33   Заявить о нарушении