Девочка и воин глава 2

              Эрлер огляделся и усмехнулся, удовлетворенно. Мир, в котором они оказались, был не выше третьего уровня.
- Этого и следовало ожидать,  подумал он, - сейчас начнется допрос...
Они не смеют, но почему?- 
Если бы его не предал Сулла, всё бы было иначе.  Смерть от руки предателя-друга ничего хорошего не предвещает. Но Эрлер не винил, сражавшегося рядом с ним Суллу, который привел в войско своего единственного сына – Танзара. Он любил сына больше всего на свете, но привел... Когда Танзар попал в плен к врагам,  на Суллу нашло безумие,  и предводитель кляттов предложил Сулле  выкупить сына. Выкуп – смерть Эрлера. И Сулла согласился  - он убил меня. Но Танзар,  узнав об этом, покончил жизнь самоубийством. Он был настоящим воином... Но не мог понять отца, ведь у него самого ещё не было детей...
              Ты, что-то не рад, Эрли, тебе не нравится наша кампания? – как всегда кривляясь, произнесла язвительно и торжествующе жёлтая маска.
- Собака, - подумал Эрлер, - просто собака, этот  Тир.  Всегда лизал ноги всем властителям земного мира, готов был на любое подлое дело. А когда  хозяин терял власть, спокойно бросал его на погибель и начинал лебезить перед тем, кто становился могущественным и сильным.- И Эрлер посмотрел на Тира презрительным взглядом.
- Я знаю, что ты думаешь обо мне! – закричал Тир в бессильной ярости, подскочив,  почти вплотную к Эрлеру, - Что я предавал тех, кому служил! Это неправда! Я служил не им, а власти, могуществу и силе! Когда они теряли это, я уходил к тем, кто имел их!  Это моя вера – служить могуществу и власти, а не людям!-
Жёлтая маска задыхалась от злобы, но Эрлер смотрел не на неё. Поодаль неподвижно застыла белая маска. Томми-инквизитор...
- Он должен быть на несколько уровней выше, спустился ради меня, Томми  всегда любил присутствовать на судах, - подумал Эрлер.
- Это твоё дело кому служить и во что верить, - спокойно ответил жёлтой маске Эрлер.
- Ты в нашей воле! – воодушевился Тир. -  Мы в состоянии сделать с тобой всё, что хотим. Потому что ты слаб. Тебя убил твой друг, у тебя нет больше никого, кто тебя любит и верит тебе,  вот, поэтому ты слаб.-
- И что же вы хотите от меня? – спросил Эрлер,  продолжая разглядывать тех, кто окружал его.
                Вот  маска, светящаяся золотом -  известный пират – Золотой Роджер. Сколько золота и других драгоценностей спрятано им на мысе Бурь... Сам не зная,  как, он в погоне за золотом,  стал рабом его. Зажигал костры во время страшных штормов,  именно в тех местах, где у берега были острые подводные камни.  Корабли в надежде на спасение, плыли на огонь и погибали, напоровшись на камни. А золотой Роджер жадно собирал все ценное, с разбившихся об подводные камни,  кораблей и зарывал сокровища в землю. Как много у него их там, на земле мыса Бурь, как много... Вот серебряная маска, рядом с ним. Это маг Шерли.  Почему он с Золотым Роджером?  Ведь,  он совсем другой, честный и умный. Это печальная история.
              Учитель Шерли,  великий маг Ридос создал философский камень, способный остановить  время. Застывшее время – бессмертие навсегда. Шерли помнит, как он стоял рядом с Учителем на берегу. Сейчас маг Ридос отправится с философским камнем в Европу, на двухмачтовой бригантине,  которая качается слегка, на волнах, ожидая  отплытия в дальний путь. Он не взял с собой Шерли.
- Шерли, сказал  Учитель и посмотрел удивительно ясным,  спокойным взглядом на ученика, - по предсказанию меня ждёт в этом путешествии  резкое изменение жизни. Я не умру, но не хочу, чтобы ты подвергся этому страшному испытанию. Поэтому отправляйся в Европу на другом корабле. –
              Подплыла шлюпка с бригантины, и на берег сошёл сам капитан корабля. Это был человек средних лет, высокий, худой, с прищуренными серыми глазами, тонким с горбинкой хрящеватым носом, скуластый, большой рот с несколько вывернутыми губами, казалось, застыл в вечной усмешке.
К магу Ридусу капитан отнёсся очень почтительно, помог сесть в шлюпку, был вежлив,  и даже подобострастен, хотя Шерли чувствовал  его внутреннюю, скрытую за маской приличия, жестокость и скверные манеры,  которые приобретают многие моряки, связавшие свою жизнь с морем, повидавшие предательство,  трусость, безграничную власть денег,  и не раз смотревшие смерти в глаза.
- Наверно Учитель заплатил  капитану немало, - подумал Шерли,  видя,  как услужливо суетится капитан на борту бригантины, перед Ридусом.
Предсказание сбылось.  Маг Ридус не достиг берегов Европы. Бригантина просто исчезла в океане. Были предположения, что она затонула, так как попала в сильный шторм, во время своего пути. Но Шерли,  открывая зеркало жизни Ридуса,  видел его живым, стоящим на палубе бригантины, и убеждался,  который раз, в словах своего Учителя об испытании. Он стал искать бригантину, но на её поиски уходило очень много денег. Вот тогда Шерли и обратился к Золотому Роджеру в просьбе занять золота на продолжение поисков пропавшего судна. Роджер с радостью согласился. Он знал о магических способностях Шерли и предложил служить ему, в качестве оплаты долга. Поиски не приносили результатов, но Шерли всё брал и брал золото у Роджера. Искал, искал и искал бригантину. Она нашлась вскоре сама. Многие команды судов стали видеть странный мираж. Среди спокойной глади воды вдруг мимо них мчалась двухмачтовая бригантина, с порванными парусами, чёрное небо над ней, огромные волны захлёстывающие палубу... Бригантина проносилась мимо и исчезала вдали.
Шерли всё стало понятно.  Судно попало в страшную бурю. И когда всем стало ясно, что вскоре они вместе с бригантиной пойдут ко дну маг Ридус привёл в действие философский камень. Камень, распространил свою силу на несколько десятков метров вокруг судна. Оно оказалось в оболочке, отгорожено от внешнего мира. Миг застыл, и превратился в вечность. Но дойдёт ли судно до берега? Оказалось, что нет. Оно,  попав в другое измерение, потеряло управление и стало скитальцем...
              Шерли отрабатывал долг Роджеру. Он предсказывал, удачно ли совершится следующее кровавое дело пирата, есть ли опасность для жизни Роджера в том или ином предприятии. Всё шло как по маслу, легко и с большой выгодой проворачивал Роджер свои дела. Но наконец, ему надоели указания Шерли. Он зазнался, и перестал внимать предостережениям  мага. После того как в очередной раз он проигнорировал предсказания мага Шерли о том, что поплатится жизнью, если попытается захватить один из торговых кораблей, Роджер потерпел фиаско. Умирающий, от нескольких ран, с переломанным позвоночником он всё же, собрав свои последние силы, успел прохрипеть  Шерли: - Маг, ты ещё должен мне и, тебе придётся следовать со мной на тот свет, твои знания пригодятся там мне, я уверен в этом. – И он улыбнулся. Его улыбка была зловещей, страшной  гримасой...-
Эрлер, очнувшись от воспоминаний,  вновь услышал голос Тира.
- Мы хотим, чтобы ты отрёкся от своей идеи и стал служить нам... То есть, - и желтая маска покосилась на белую, величественно застывшую, - принять нашу веру, бороться за неё, ведь мы знаем великую силу твоей души, открой её нам, посвяти её нам!- взвизгнул  Тир.
Эрлер мысленно улыбнулся: - Он старается для Томми, но не будет Томми, и он будет служить другому с таким, же подобострастием и рвением, тварь...-
- Я не предам свою веру и идею, - спокойно ответил Эрлер.
- Мы убьём твою душу,  ты слаб сейчас, мы убьем, слышишь, убьем! – и жёлтая маска светилась, то вспыхивая, то темнея от гнева.
- Если вы убьёте мою душу, то моя вера станет сильнее во много раз. Моя смерть будет жертвой во имя веры.  Вы проиграете игру. Вам нужно чтобы я отказался добровольно от своей идеи, вот тогда она будет ослаблена и сильно, но этого не произойдёт. – Сказал Эрлер.
Видя, что жёлтая маска стала невменяемой,  красная  приблизилась к Эрлеру.
- Можно пойти на компромисс, - миролюбиво сказала она, -  Ты – нам, мы – тебе. –
- Что ты хочешь сказать этим,  торговец смертью,  - грубо оборвал его Эрлер, - ты убийца, тебе всё равно кого убивать, ты убивал всех, за смерть которых тебе платили, -  мне не о чем разговаривать с тобой.-
                Наступило мгновение тишины. Эрлер огляделся.  Выход  в другие уровни один – отверстие в горе. Недалеко от них пентаграмма – создание мага  Шерли. Это западня, вряд ли кто выберется из нее, если попадёт туда.  Её стены прозрачны и невидимы, но непроницаемы и светятся лишь изредка, так вспыхивает солнце осенью на паутине между деревьев...
- Если я попаду туда мне не выбраться, - подумал Эрлер, - чтобы разрушить её,  нужна бескорыстная любовь и крепкая вера в меня... Но меня предал единственный друг.-
           И тогда заговорила белая маска.
- Эрлер, спокойно сказала она, - ты понимаешь, что мы сильнее тебя, но у тебя есть выбор. Мы даем тебе единственный шанс – или ты соглашаешься работать на нас или  окажешься там, - и он кивнул на пентаграмму. - Шансов спастись у тебя нет, ты знаешь это.-
- Томми, - сказал Эрлер  и слабо улыбнулся, - я никак не пойму тебя, ты боролся всю земную жизнь за веру, хотел, чтобы она восторжествовала во всем мире, но боролся такими способами, которые осуждала твоя  же вера. Ты убивал. Но ведь Иисус говорил - «Не убий». Ещё он говорил «Прости врага своего». –
- Это был единственный выход. – Холодно прозвучал голос белой маски, - Я не убивал тех, кто принимал нашу веру, я убивал только тех, кто отрицал её.-
- Но те, кого ты убивал, многие из них, находятся сейчас в мире блаженства и  радости, значит, это были люди, с чистой непорочной душой, твой земной суд над ними был несправедлив. –
- Хватит! как ты смеешь судить меня?  Меня,  столько лет проведшего в страшных испытаниях, терзающего своё тело голодом и холодом! Ведя такой образ жизни, я заслужил право быть приближенным к Богу. Я никогда не был лицемером, моя вера истинна и если бы я попал в плен к иноверцам, без страха и колебания пошёл бы на казнь! Сейчас ты окажешься в пентаграмме навсегда! Там у тебя будет достаточно времени подумать кто ты и  на что способен, ничтожество! – ещё более побледнев, белая маска сделала резкий жест, в сторону западни.
Серебряная маска подошла, молча к Эрлеру.
- Я пойду сам,  в вечное заточение, - сказал Эрлер, и направился к пентаграмме, - и вы здесь ни причём. Я осудил себя сам, я виноват перед девочкой Элей, я обрёк её на смерть,  и должен понести за это наказание. Сейчас я  вместо того, чтобы быть  рядом с ней, помочь ей достичь  заветной цели, смысла жизни, бессилен сделать это... Я действительно ничтожество и   обрекаю себя на вечные страдания, а не вы меня! –
И Эрлер решительно шагнул за черту, оказавшись в пентаграмме.
За эти мгновения он прожил мысленно всю свою жизнь.
- Вот он итог, - с горечью подумал Эрлер, - ну что ж  каждому по заслугам...-
Он стоял в пентаграмме и смотрел на своих врагов, торжествующе смотрел. Не побеждённый, не сломленный, не предавший.
Вдруг маски вздрогнули, откуда-то сверху появилась светящаяся дорожка, прямо к пентаграмме. Она была похожа на лунный свет. На дорожке появилась фигурка девочки, она приближалась. Всё ближе и ближе.
- Эля...-  прошептал Эрлер, - Эля...-
Он оцепенел, не зная, что произойдёт сейчас.
                Это знали маски. При «лунном» свете, разливающимся  и становящимся всё ярче, они стали гаснуть и таять и вскоре растворились совсем.
                Эля подошла к пентаграмме и приложила свои ладони к невидимой преграде.
От ладоней пошли тоненькие трещинки. Они вспыхивали, светились, словно маленькие молнии, прорезая  преграду, потом гасли. Но от них вновь и вновь появлялось множество других светящихся трещинок. Они охватили всю окружность пентаграммы,  и вскоре преграда, с тихим звоном,  осыпалась и исчезла.
                Эрлер и Эля  стояли рядом – воин, провёдший много лет в сражениях, где странным образом соединяются жизнь и смерть,  и девочка, которая не умела предавать друзей.
Они вошли в единственный выход - тоннель в горе.
- Как долго нам идти и куда мы придём? – спросила Эля.
- Ты идёшь в свой мир, кто проходит этот тоннель быстро, кто очень долго. Это зависит от качеств души того, кто идёт, - улыбнулся Эрлер.
Девочка Эля шла быстро, и вскоре появился свет в конце тоннеля, Эрлер шёл, не отставая, и всё-таки он был на полшага, но позади Эли.
                Они вышли на светлое просторное место. Вдруг небо потемнело. Эля посмотрела на небо  и увидела приближающую к ним стаю птиц.
- Что это? – спросила она Эрлера.
- Это спасенный тобой скворец ведёт своих сородичей, служить тебе, - улыбнулся Эрлер.
Вдали показалось множество собак, и Эля уже поняла, в чём дело.
Потом приблизилось полчище котов, которое возглавлял большой жёлтый кот Вася.
- Это твоя армия, Эля, - торжественно произнёс Эрлер. – Ты готова стать во главе её? –
Эля не успела ответить.
                Стройными рядами подходило к Эли множество воинов. Армия Эрлера. Эрлер с трепетом в сердце смотрел на лица воинов. Он знал  и помнил их всех. Впереди шёл Сулла с молодым воином – своим сыном Танзаром. После смерти Танзара в плену, Сулла, повёл в последнее сражение, армию своего друга Эрлера, которого он убил в безумии, против кляттов.
Воины знали, что погибнут, но другого пути у них не было.
Сулла и Танзар встали, молча позади Эли, рядом с Эрлером.
Они стояли рядом, и в эту минуту Эрлер был самым счастливым человеком во Вселенной.
                Вдруг в небе появилась двухмачтовая бригантина. Она плыла по  небу, как по водной глади. У борта стоял маг Шерли с высоким стариком, седые волосы которого, падали неровными прядями на чёрную одежду, а лицо светилось необычным ясным светом. Они улыбались Эле и её друзьям.
А бригантина опускалась всё ниже и ниже плавно и величественно.

- Эля, ты должна быть всегда впереди своей армии, ты поведёшь её к великой цели. Не  бойся мы рядом, мы не оставим тебя ни на миг. Но ты должна быть впереди. – Сказал Эрлер.
               Немного побледнев, Эля шагнула вперёд, и начала говорить. Вначале голос её чуть дрогнул, но она овладела собой и продолжала, видя, как внимательно слушают её. Она знала – это её друзья, они собрались  здесь, чтобы помочь ей, они верят её словам: - Мы все живые существа пришли в материальный мир с надеждой, что будем счастливы, проживем, честно выполняя свой долг, и умрем,  своей биологической смертью. Но этот мир оказался несовершенен.  В нём страдают и гибнут в страшных мучениях,  ни в чем не виновные живые существа. Слышали ли вы стон, спиливаемых молодых сосен, видели ли,  как кровь их течет по стволу на землю?  Как жить рыбам, птицам и  другим животным, которых самих, и их детей,  разрывают на куски хищники или убивают люди. Люди придумали оправдание, что только их душа способна чувствовать, но это неверно. Другие живые существа ещё острее, чем люди чувствуют горе, страдание, счастье и радость. У людей они притупляются завистью, ненавистью, эгоизмом, психозом величия. Именно все живые существа на Земле кроме человека – безгрешны. Они, как никто другой,  имеют право на  жизнь. Человек бесконечно грешен, ибо он  убивает своих же сородичей. Убийство происходит на всех социальных уровнях: в семье, в обществе, а также не прекращаются кровопролитные войны между государствами.  Почему? Материальный мир создан так, что для того чтобы выжить в нём,  нужно убивать  или погибнуть от голода и холода. В нём отсутствует гармония, в нём только одна программа –  существование этого  мира,  за счет живущих существ  в нём,  отдающих ему все силы и продлевающем его, создавая своё потомство. Нам нужен совершенный мир, в котором бы каждый имел право на жизнь, будь это растение, животное или птица. Мы пришли сюда жить, а не быть чьей-то пищей. Мы за совершенный мир! Мы будем сражаться за такой мир, до победы и не отступим назад ни на шаг! Мы победим, ведь наше оружие самое могущественное, самое сильное и непобедимое – это вера, любовь и сострадание!   Кто верит мне, за мной! –
И Эля пошла вперёд.
               Она шла, неся в своём сердце веру в дружбу, честность и добро,  к своей мечте, к торжеству и победе справедливости,  разрушая миражи обжигающего, ослепляющего  света  жестокости и  рабства.
               Впереди она увидела бесчисленное множество  легионов. Которые стояли, застыв, в ожидании.
- Кто это? – спросила Эля Эрлера.
- Это души тех живых существ, которые умерли  насильственной смертью по законам материального мира. Они услышали твои слова, они пришли к тебе и они пойдут за тобой. – Ответил Эрлер.
               Эля не могла охватить всех взглядом.  Она сказала просто: - Я люблю вас. Я пойду впереди. Я не сделаю ни шага назад, клянусь.-
И услышала в ответ: - Мы с тобой, навсегда...-
               Эля вдруг почувствовала великую ответственность за поверивших ей.
Она  оглянулась на друзей и спросила: - Я не ошибусь? Я найду этот путь, путь к счастью? Где этот мир, полный любви и гармонии? Существует ли он? – Этот мир существует, - улыбнулся Эле маг Ридус, - он существует давно, его создали великие цивилизации Земли, такие как Атлантида, Лемурия и множество других. Они покинули Землю, и живут по другим законам – добра и справедливости. Как найти этот мир?  Просто надо очень верить в него, не бояться трудностей в достижении своей цели и конечно быть достойным того,  чего желаешь...-

         
                На пути Эли стояла фигура, закутанная в черные одежды, которые светились серебром. Эля не могла понять мужчина это или женщина – лицо загадочной фигуры было словно вуалью закрыто тенью.
- Эля, я жду тебя, я давно тебя знаю и хочу помочь тебе, - сказала чёрная фигура, - подойди ко мне, девочка.-
Эля подошла и чёрный силуэт, подняв руки, осторожно надел на шею Эли  чёрный лучистый камень на  сияющей серебром цепочке.
- Это талисман, когда ты будешь идти правильным путём,  он будет светиться, если свернёшь с предназначенной тебе дороги, или предашь   свою идею,  он погаснет. – Объяснила неизвестная фигура.
- Кто Вы? – спросила Эля.
- У меня нет имени. Меня называют по- разному: Кара, Возмездие, Расплата, Наказание... Человек в материальном мире, сделавший злой поступок и причинивший боль невиновному, получает от меня страшное наказание. Я существую для того, чтобы карать, за содеянное зло.
Я открываю двери в иные миры, тем, кто  чист душой,  и погружаю в беды и горе тех, кто грешен. Так будет до того времени пока  в земном мире останутся только грешники. Тогда он погибнет.  Земная твердь разверзнется и поглотит людей, они сгорят в бушующей огненной лаве,  в  недрах планеты.
- Когда это произойдёт? -  отважилась спросить Эля.
- Скоро, в двадцать первом веке, по земному счёту, после третьей мировой войны, когда безумие людей достигнет предела. Прощай, следуй своим путём, я вижу тебя в первый и последний раз. – И Эле показалось, что Кара улыбнулась ей.
- Мы никогда не увидимся больше? – с грустью спросила Эля.
 - Кончится моя миссия, и я исчезну навсегда, - ответила Кара, - а сейчас иди и помни, если свернёшь с пути, предназначенного тебе, камень-талисман станет гаснуть.-
               Эля пошла, держа на ладони сияющий камень, она была сильна,  как никогда. Она верила, что ведёт всех страждущих справедливости и невинно страдающих в земной жизни,  к счастью. И это было действительно так.


-


Рецензии
Интересное развитие сюжета! Столько вопросов встает перед читателем. Согласен с предыдущим рецензентом - трудно остаться равнодушным, хочется обсудить и поговорить на волнующие душу и сознание темы. Даже животных Вы, Лилия, решили использовать ради идеи достижения Совершенного Мира - в этом вижу я всю Вашу любовь к ним и жалость за переносимые страдания и всю несправедливость с какой обращается с ними человек. И только чистое дитя может вести их к счастью. Яркий, сильный образ! И еще предсказание... может и сбудется.

Благодарю за рассказ! Пусть Ваши, ЛИЛИЯ, СВЕТЛЫЕ МЫСЛИ воплотятся в жизнь и сделают ее лучше!!!

С искренним уважением и пониманием,

Маир Арлатов   08.09.2016 21:36     Заявить о нарушении
Спасибо. Винить человека в жестокости трудно, ведь в материальном мире он погибнет, если откажется убивать других живых существ. Также и хищники, с их физиологическими свойствами организма. Изменить законы материального мира - в нём проблема. И конечно человек должен относиться к другим живым существам по-человечески, без мнимого превосходства, равнодушия, унижения, без изощренных издевательств над ними.
Читаю здесь у автора прозы такое: обваляла в перце мяса кусочек и дала своему коту и смотрит - съест или нет? Пошутила... А если её ребёнку намазать горчицей пирожное и дать? Ей понравится? И ещё обиделась...
А про предсказание: всё зависит от людей, что они выберут, то и произойдёт. Так и в Библии сказано.
Ещё раз спасибо, что читаете. Всего Вам доброго.
С уважением

Лилия Левендеева   09.09.2016 09:57   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.