Пляжная заметка - 8

               
                Сегодня 29 июля, пятница. Погода летняя, в тени 24 градуса. Я иду на наш Таллиннский городской пляж – Штрооми. Прохожу своим обычным путём, благо море совсем рядом, метров  сто пятьдесят.  У красавиц рябин уже появились гроздья оранжевых ягод. Воробьи в лунках земли принимают пылевые ванны – это к хорошей погоде.  День рабочий и на «Штромке» отдыхающих не столько много, как в выходные дни. Между домами и песчаным берегом расположилась зелёная зона. Есть отдыхающие, которые не любят лежать на песке. Идут на травку и там загорают. Кстати, я тоже любил загорать именно так. Брал с собой российские «Аргументы и факты» или маленькое радио и слушал передачи из России. Солнце у нас не обжигает тело, а морской прохладный воздух создаёт особый комфорт:  нет духоты.
                Прохожу зелёную зону. Она заканчивается небольшими дюнами, поросшими короткой жёсткой травой. У основания дюн, со стороны берега, густые колючие кусты шиповника с ещё несозревшими плодами. Так напролом их не пройдёшь, да  это и ни к чему: всюду есть асфальтовые дорожки. Подхожу к  концу тротуара.  Дальше начинается песчаная полоса метров двадцать до моря. Сегодня оно спокойное тихое, совсем нет волн. У самого конца асфальта стоит инвалидная коляска. В ней сидит пожилой мужчина. Он в белой рубахе и серых брюках, седая голова ничем не прикрыта. Рядом с ним не было никого. Из нашего разговора, который я затеял, выяснилось, что четырнадцать лет назад у мужчины произошёл инсульт. Ему был тогда всего пятьдесят один год. И случилось это прямо на работе во время обеда.  Он говорит: «Не курил, не пил и вот…»  «А из родственников у кого-нибудь был инсульт?» - спросил я его. Оказалось, был у его матери. Вот оно генетическое наследие. Привезла инвалида на пляж  жена, но её рядом я так и не увидел. Ещё подумал: «А ведь могла загорать и на травке, тогда  были бы рядом. А может в эти редкие минуты ей захотелось побыть хотя бы на мгновение без своего судьбоносного креста…» Попрощался с ним, пожал его действующую правую руку, пожелал всего доброго, здоровья и пошёл домой. Обернулся метров через десять и заметил, что сзади за коляской стояла пара женских белых босоножек.  И подумалось: «Зря я,  так про неё. Скорее всего,  она просто сняла обувь и решила пройтись босиком по тёплому песку и мелководью».
                Там высоко в небе с большим криком носились чайки. Среди них было много серых уже больших птенцов. Видимо этот гвалт посвящался разбору полётов. Это уже позже их заметное серое оперение исчезнет, и они станут такими же белыми, как все. Как важно в это время для птенцов, чтобы родители были рядом. Это касается и людей. Даже в большей степени, потому как наш мир гораздо более злостный…
                Зашёл в новый супермаркет Штрооми и там уже при расчёте у кассы увидел детскую коляску, в которой лежал ребёнок. За мной, оказывается,  из глубины коляски следила пара синих глаз. Какие они были красивые своей чистотой и спокойствием. Я подмигнул им и помахал рукой, а про себя подумал: «Привет от человека, родившегося в первой половине прошлого века!» У молодой симпатичной мамы я узнал, что там, в коляске – девочка. Глянул ещё раз на ребёнка и поймал себя на мысли: «Как бы мне хотелось быть на месте этого маленького человечка и всё начать заново. Будто ничего и не было со мной до этого…»

Июль 2016г.


P.S.                Летом 2019 года на пляже совсем рядом с морем появилось новое красивое уютное здание - ресторан с необычным для Эстонии названием F. M. DOSTOEJVSKI. А между прочим, Фёдор Михайлович не раз приезжал в Ревель /Таллинн/ к своему старшему брату Михаилу и в карты играл, и по ресторанам хаживал. Так что, по этой части, вроде всё сошлось... Таллинцы помнят о великом русском писателе мирового значения: рядом с центром русской культуры стоит бюст Ф.М. Достоевского установленный на добровольные пожертвования горожан. 

август 2019г.


Рецензии
Такова жизнь. Приходим в этот мир, мечемся, ищем, суетимся, а финал, и в самом деле, один.

Лина Галиан   31.07.2016 15:20     Заявить о нарушении
Лина, благодарим за посещение. Заметка получилась немного грустная, но "такова жизнь", как Вы правильно заметили. С уважением Пётр и Николай

Братья Бирт   31.07.2016 15:40   Заявить о нарушении