Наше творчество любимому городу

                НАШЕ ТВОРЧЕСТВО ЛЮБИМОМУ ГОРОДУ

Под таким девизом прошёл в городе Щёлкино, Республика Крым, литературно-музыкальный концерт, посвящённый его 38-й годовщине. В нём принимали участие авторский коллектив литературно-поэтического объединения «Свирель», члены щёлкинского отделения Союза писателей Республики Крым. Солисты вокальной студии «Гармония»  Дворца культуры «Арабат», где проходил концерт, своим творчеством ещё более украсили и дополнили значимость происходящего.
Концерт начался с поздравления главы муниципального образования городское поселения Щёлкино, Председателя городского совета С. В. Варавина, которое зачитала руководитель ЛитО «Свирель» и щёлкинского отделения СПРК Валентина Яровая.
Затем слово было дано И. С. Силецкой, представителю Союза писателей России, организатору и руководителю Международного фестиваля литературы и культуры «Славянские традиции», который проходит в Щёлкино каждый год в конце августа. Она от души поздравила присутствующих и в их лице всех щёлкинцев с праздником, Днём рождения Города, пожелала ему развития и процветания.
 Нина Викторовна Плаксина, первый руководитель ЛитО «Свирель», рассказала о тех, кто принимал участие в строительстве его, об И. С. Щёлкине, чьим именем город был назван. Прочла свои стихи.
Выступила с поздравлением в адрес мероприятия и Р. В. Наумова, руководитель ЛитО «Сиринга» соседнего поселения Ленино.
В Щёлкинском отделении СПРК уже шесть человек. Это Татьяна Савинова, Ирина Коляка, Нина Плаксина, Валентина Яровая (они «выросли» из ЛитО «Свирель»). А Марина Шамсутдинова, Ирина Щербина, приехав в Щёлкино и вступив в Союз, присоединились к этой группе уже сформировавшимися поэтами.
Литературно-поэтическое объединение «Свирель» – небольшое   по своему составу. Но здесь собрались люди, влюблённые в литературу, в поэзию, в творчество и, конечно же, в свой город. Поэтому с большим воодушевлением все они читали свои стихи. Это: Лариса Игнатьева, Вера Карпова, Валентина Магер (поэт и исполнитель авторских песен), Николай Галайда (поэт и певец), Светлана Асадова (поэт из Москвы, бесконечно влюблённая в наш город и считающая себя уже его жительницей), Надежда Зога.
Удивительно, что те, кто пишет и является членом литературно-поэтического объединения, начинают петь и становятся участниками вокальной студии «Гармония» (руководитель Валентина Яровая). А те, кто приходят в студию, – начинают писать. Это Валентина Магер, Николай Галайда, Людмила Медведь. И ещё  Нелли Новикова, певица, которая не пишет стихов, но пишет прекрасную музыку на стихи других поэтов и исполняет свои песни.
Особо можно сказать о Марине Дёминой, которая также участвовала в концерте. Её голос завораживает. Большой, сильный, с очень красивым тембром. Она может петь всё:  романсы, русскую популярную музыку, зарубежную, шуточные и детские песни... Всё это – очень органично, удивительно правдиво.
И ещё одна участница «Гармонии», Татьяна Ватолина, (кандидат филологических наук, доцент, переводчик). Она исполнила романс на стихи Сергея Есенина «Отговорила роща золотая» и русскую народную песню «Над полями да над чистыми». Великолепный голос с большим диапазоном, очень артистична. Недаром говорят: «Если человек талантлив, то талантлив во многом»).
В концерте принимали участие и гости. Алексей Наумов, поэт из Татарстана, уже несколько лет подряд приезжает  сюда отдохнуть и обязательно выступает со своими стихами именно на этом мероприятии. Екатерина Ивановна Хатутдинова из Нижнегорска прочла стихи и порадовала присутствующих своим пением.
Вера Коваль из Керчи, хороший друг «Свирели», выступила со своими произведениями и поздравила всех присутствующих с праздником Дня города.
Ирина Сергеевна Силецкая,  прекрасная певица, и, конечно, поэт, также спела два романса и прочла стихотворение. Она, кроме того, привела на концерт своих друзей из Праги, Александра Степанова и Зденека Драгоуна, участников фольклорного ансамбля «Легия» чешско-моравского Союза.  Они с большим успехом исполнили несколько песен.
Тепло, бурными аплодисментами встречал зал Олега Ярового, артиста Национальной оперы Украины.
Вот такие в Щёлкино таланты и такие талантливые гости к сюда приезжают.  Этот концерт, по сути, является ежегодным отчётом творческих достижений и ЛитО «Свирель», и щёлкинского отделения СПРК, и вокальной студии «Гармония».
Город Щёлкино является не только курортным городом, он приглянулся и многим устроителям фестивалей: и молодёжных, и музыкальных, и, конечно, литературно-поэтических. Прекрасные условия: большое количество  солнечных дней в году, теплое ласковое Азовское море, гостеприимные жители – всё привлекает сюда и туристов, и людей творческих профессий: писателей, художников... Здесь можно встретить и познакомиться с себе подобными, с теми, кто мыслит, как ты, которые увлечены тем же, что и ты. И это происходит именно на фестивалях и  на таких мероприятиях, как  этот литературно-музыкальный концерт,  посвящённый Дню рождения города Щёлкино.
               
                Тина Володина


Рецензии