Страшное решение

То, что в каждой в/ч автотехника далеко не в идеальном состоянии, знает каждый офицер. То, что в каждой в/ч найдётся пара – тройка «гробов», которые никогда и никуда не поедут, и от которых с удовольствием желает избавиться каждый командир, тоже знает каждый офицер. И каждый офицер знает, что в каждой в/ч есть пара – тройка автомобилей, которые ездят всегда и везде, и вся текущая перевозка в части именно на них и держится.

Это всё было, так сказать, первое предисловие.

А вот и второе.

Уж очень много стало разных неприятностей случаться с военной автотехникой на дорогах. То задавят кого-то, то в дороге поломаются – потеряются, то ВАИ пристанет, накопает «недолыкив», и выдаст наверх, туда, в генштаб...

А теперь плавно переходим к самому главному – «змисту» (то-бишь – содержанию).

Так вот. Обо всей фигне, что случается с военным автотранспортом, повадились докладывать прямо начальнику генерального штаба – грозному генералу «З». Вроде бы так и положено, так и должно быть, но...

Я, конечно, понимаю – начальник генштаба человек занятой, ему нужно планы всякие отрабатывать на случай войны (мало ли с кем), да ещё в нескольких вариантах, вопросы мобилизации утрясать, заботится о вооружении и перевооружении и т. д. и т. п. А тут представляете, занят он очень – преочень, а ему на стол донесение – бах: в такой-то в/ч задержано авто с нарушением!.. Масло, видите ли, у водителя подтекает или огнетушителя нет, или аптечки, а к ней в придачу – знака аварийной остановки...

Да мало ли о чём может говорится в сводке ВАИ за сутки, неделю, месяц. Туда ж всё подряд суют, по принципу: чем больше – тем лучше. Это чтоб свою работу таким образом показать (и чтоб НГШ не расслаблялся - ха-ха-ха!). И вот, в таком случае, в отношении нашего НГШ два варианта получается (а какой, я для себя так и не решил):

Первый, это то, что у нас начальник генштаба дурак, раз он во всю эту фигню досконально влезает. Значит, ему или делать нечего, или он не знает, что ему делать. И действительно, если он дурак, то на хрена ему во всякие моб. планы влезать, ведь всё равно он в них ни черта не соображает. А с водителями и автотранспортом проще. Задержали ВАИшники – значит виноват, а раз виноват – надо наказать. Глядишь, и работой на день обеспечен, и никто уже не скажет, что ты, как НГШ, торчишь без дела на своём посту. Наоборот – больше бояться будут.

Второй вариант, это то, что у нас начальник генштаба самый мудрый и умнейший человек, раз он при всей своей запредельной занятости успевает влезть в такую, по сути никому не нужную фигню.

А вот и само его «страшное» решение.

После очередного (где-то, в какой-то в/ч) залёта с автотехникой, дабы снизить коэффициент аварийности и повысить ответственность командиров на местах за стан АТ, начальник генштаба дал указание: машины, пойманные органами ВАИ в поганом техническом состоянии – изымать у воинских частей, и передавать их в другие воинские части, где (якобы), за ними будут лучше следить и ухаживать.

Наш зампотех как узнал об этом, так сразу и размечтался.

- Эх – говорит – если бы за это ещё и не наказывали в дисциплинарном порядке, я бы выкатил вон те два гроба, что у нас в автопарке уже десятилетку гниют, да ещё и в ВАИ сам бы позвонил – пусть приезжают. Авось кому и перепадёт «радости» от такого подарочка. Ужо нам-то от этого точно хуже не будет – только польза.

А начальник КП, дружок его закадычный, ещё и маслица в огонь подлил:

- Слышь – говорит – а давай и вправду так сделаем. А то что премии тебя лишат, так это мелочи. Мы все по десятке скинемся и компенсируем тебе материальный ущерб. А выговорёшник повисит – повисит, да и снимут его когда-нибудь.

Вот я теперь и думаю, а что если такие вот машины, с понтом задержанные, продавать с аукциона. Пусть они по дешевке пойдут. Зато какая польза от этого всем ВС будет – мобильность и боеготовность войск сразу повысится неимоверно.

После такого «страшного» решения, склоняюсь к мнению (и не я один), что начальник генштаба у нас принадлежит к первому рангу, извините – варианту... Не хочу, но всё же склоняюсь...

А может «страшно далеки они от народа...», как говаривал дедушка Ленин, и этим всё сказано? Но вряд ли их, тех, что наверху, кто-нибудь да разбудит. Нету сейчас таких декабристов и Герценов – нету и всё тут. А посему ни Скнилов, ни Новобогдановка, ни сбитый пасажирский самолёт над Чёрным морем, ни ракета упавшая на жилой дом в Броварах – ничто не может их разбудить. А уж беспризорные и никому не нужные офицеры – тем более.

...Хотя нет, не прав я – наверное, добудились-таки и приняли решение ну прямо как по Иосифу Виссарионычу. Он бывало, говаривал: Нет человека – нет проблемы. Вот и у нас: нет Вооружённых Сил – и нет проблем.

Так что - «ДАЁШЬ СОКРАЩЕНИЕ!»

«СОКРАТИМСЯ НА ОТЛИЧНО!»

«ВЫПОЛНИМ И ПЕРЕВЫПОЛНИМ ПЛАН СОКРАЩЕНИЯ!»


Рецензии