Дождик

"Каждый плачет, когда потеряет,
Поминая былые мечты...
О, душа! Что тебе не хватает?
Чистоты...Чистоты...Чистоты..."


          Дождик по капельке, что курочка по зёрнышку. Кто не любит дождь, тому хорошую погоду подавай. А кто любит! Так у небесной канцелярии все требования можно перепутать. Сегодня наша опять взяла - дождик мочит. До туалета не дошёл, а так всё уже замочил. Грамотно говорить - "намочил", "промочил". Но замочил - тоже грамотно. Это, как "зарядил дождь с утра". Когда "за" - это мы что-то делать начинаем. Некоторые слова "замочил" имеют и другой смысл, прямо противоположный - закончил что-то делать. Но наш дождик, он давно начал (замочил) и заканчивать не собирается (мочит и мочит). Скоро город Берген будет у нас за поясом заткнут по миллиметрам осадков в день или в месяц. В год - мы не осилим. Но что-то подсказывает, что ветер с Бергена дует. Пусть дует дальше.
          Мне за любовь к дождю, по моему вымыслу, должны бы бонусы и премии выдавать. Но работники промышленности и торговли зонтами, дождевиками и сапогами, не торопятся обо мне узнать. Да и я их не тороплю. Вот ещё пару недель ежедневных промочек, и ливневая канализация сольётся с лужами. Да и это не аргумент в мою пользу (для моей пользы).
          Дома воздух влажный - сушки зубы не ломают. На улице асфальт не заплёванный, приятный глазу. Люди под зонтиками очень похожи на детей. Те тоже любят в домики прятаться. Девушки любят зонты и к элегантным аксессуарам их приравнивают. Это до первого сильного ветра. Потом зонты можно в урну кидать. Зонт без спицы, всё равно, что девушка в рваных колготках. Очень прибыльный аксессуар. Сколько у меня было зонтов, с перчатками соревноваться можно. Сколько в дом принесёшь, столько и не досчитаешься. Уже и не жаль с ними расставаться. Не то, что раньше - купишь, какой хочешь, и радуешься, пока не потеряешь. Теперь не то. Радуешься, что не купишь - деньги на ветер не выбрасываешь.
          Курочка по зёрнышку - дождик по капельке. Сиди себе дома, в окошко на мир поглядывай. А дождик пусть по улице ходит и мочит, сколько хочет - кап, кап, кап ( на курочку похож). А ещё говорят "капля камень точит". Это не про дождь. Это про испорченный кран. Нас в школе учили капли считать. И фильм "Афоня" в те годы про это был. Он и сейчас есть, давно не смотрела. Но капли, если припомнить, вроде бы, в шестьдесят литров в год собирались(тоже на курочку похоже). Хотелось написать про дождик, а подсознательно курочка мерещится. Надо будет сварить супчик-бульончик. Всем хорошей любимой погоды и мне хороших рассказов, чтобы никого не огорчить своим наболевшим!
30.07.2016 (12.35)


Рецензии