Брошенная планета

Часть шестая
Егор два дня перед праздником ходил по деревне. Его удивляла техническая отсталость, скорее упадок, в технологиях и во всём остальном, соседствовавшие с признаками развитых, но забытых когда-то, технологий. Автомобилей не было вовсе, никаких. Мужики передвигались пешком и бегом, грузы и в случае необходимости женщины, перевозились на огромных телегах с впряжёнными в них быками.
 

 

В давно заброшенной кузне прогрессор нашёл подковы. Он смеху ради спросил у мальчишек что это, те только недоумённо пожали плечами. Он взял одну и спросил о том же у Анжея, того середовича, что прибегал с копьём выручать от медведей парня. Анжей поскрёб в затылке, пригладил бороду:
 
- Эк...Как же её! На копыта их мой дед набивал, лошадкам. О, вспомнил - подкова! - Анжей радостно засмеялся.
 
- А почему не используете? И почему кузня брошена?
 
- Последних десять кобыл с жеребятами и пятью кониками собаки зарезали. Лет 20 назад, ещё до того, как чужеземцы в первый раз появились. А кузнечное дело никто из нас не умеет. Дед постоянно меня с собой тягал, но угля почти не было. А за 10 лет до его ухода уголь вовсе кончился.
 
- Что за собаки? И куда дед ушёл?
 
- Собаки одичавшие. Из соседних брошенных деревень, потерявшиеся. Сбиваются в стаи, дичают. Когда я мальчишкой был, лошадей было около 300 голов. Потом болеть начали, осталось, что осталось, остальных зарезали. А дед к Предкам ушёл, помогать. У нас все старики так делают. Это и есть Праздник! Ладно, мне работать надо.
 
Анжей принялся каменной мотыгой пропалывать грядки картошки и овощей. Эти поля чередовались с полями льна, конопли, виноградниками и садами. То тут то там были молодые парни, которые работали в садах и на полях. Пока Егор шёл садами, он зарядил в анализатор сорванные листья конопли, настроив его на поиск наркотиков. Через минуту анализатор пискнул - "Наркотических веществ не найдено".
 

Железных вещей в быту деревни тоже не было. Даже посуды. Хотя в деревне железа было полно - от водопровода, который не действовал, с кранами в домах и колонками на улицах, до мачт освещения и прочих разностей. Ножи и наконечники копий были обсидиановые. Посуда глиняная и деревянная, кроме стальной и медной в Гостинном доме в котором поселили Егора.
 
Освещение на улицах работало от солнечных батарей на крышах домов, освещая за одно и дома. Правда часть батарей была разбита, а половина "вечных" диодных ламп уже не действовала. На улице пользовались кострами и факелами, в домах лучинами и светильниками с каким-то жутко воняющим и коптящим при горении жиром.
 
Улицы были широкие, с морем деревьев и зелени, дома стояли как на параде в одну линию. За чистотой и порядком в деревне явно следили. На задворках домов Егор нашёл много брошенных автоматов и механизмов предназначения которых он понять не мог. Было несколько роботов, батареи которых были удалены, как и часть деталей. Егор на рассвете вызвал с орбиты бот и отправил его за Арни и Пухом, передав приказ перенести лагерь к гостинице, как называл своё обиталище. Он решил прийти сюда с роботами, что бы те осмотрели "останки" человекоподобных машин и попробовали реанимировать одну из них.
 
Егор был в здании в центре деревни, когда в окнах мелькнула тень от прилетевшего на пеленг его маячка и зависшего над площадью бота. Прогрессор провёл рукой за ухом, включая имплант, мысленно отдал киберштурману бота команду, тот бесшумно скрылся. Через минуту пришло подтверждение - бот приземлился, процедура стационирования начата, сторожевая система включена и чувствует опасность из Гостинного дома, медведи в порядке.
 
В здании, в которое зашёл Егор, в правом крыле была когда-то больница, в левом школа и библиотека. Свет и относительная чистота были только в больничном крыле и библиотеке. Егор просканировал инфоблок электрощита - свет подавался с длительными перерывами, батареи на крыше и проводка требовали профилактики. Половина автоматов-уборщиков и ремонтников нуждались в ремонте.
 
В школе мебели почти не было. Оставшаяся валялась в большом беспорядке в перемешку с мусором, нанесённым частью в разбитые окна, частью неизвестно как, пылью и остатками когда-то книг и учебников. Прогрессор снял с чудом уцелевшей полки две книги, сдул слой пыли в палец толщиной, прочёл название - " Алгебра и начала анализа", "Русская поэзия, 19 век".
 
Егор решил забрать книги с собой. Он подошёл к доске и пальцем по слою грязи и пыли вывел - "Полный упадок", повернулся к сопровождавшим его мальчишкам:
 
- Ребята, вы читать и писать умеете?
 
- Нет. А что это?
 
Егор показал на доску и книги:
 
- Что здесь написано?
 
Мальчики пожали плечами:
 
- Нам это без нужды! Уметь охотится важнее. Или как в поле работать, за скотиной и посевами ухаживать. Иная когда появляется, тоже спрашивает умеем мы читать-писать и ругается, когда говорим что нет.
 
Егор взметнул брови, исправил надпись - "Полный упадок и деградация". Ожил коммуникатор, отмодулированный голос Пуха был озабочен:
 
- Командир, в Гостинном доме раскрылись полы. Из поднявшихся створок пучок щупалец поднял женщину и положил у дверей. Жду приказаний.
 
Егор чуть не присел от удивления:
 
- Женщина жива?!
 
- Так точно. Она приходит в себя, в форме ВКС. Говорит, - голос Пуха изменился став женским глубоким тенором с лёгкой хрипотцой, - " И на хрена я опять в этого робота полезла, б....ь, дура. Иной захотелось побыть. П......ц, ......., на ...., ......" На окружающее почти не реагирует.
 
- Так, Пух, берите женщину и в бот её, в медблок. Сами держитесь в 100 метрах от Гостинного дома. Передай моё изображение на медведей.
 
Коммуникатор пискнул, медведи уже вытащили женщину под навес загончика. Она сидела на земле между лапами Сени, оперевшись на него спиной, который на удивление нежно придерживал и гладил её. Мишка что-то тихо ворча вылизывал женщине руки и лицо.
 
- Ребята, женщину роботы в медблок отнесут. Держитесь рядом с ними. В Гостинный дом не заходить. Вы меня поняли?
 
Медведи что-то проворчали.
 
- Вот и молодцы! Я скоро буду.
 
                30 мая 2016 год
 


Рецензии