Страх Господень

В притчах Соломоновых сказано "Начало мудрости - страх Господень".

Сами собой приходят мысли и воспоминания о прочитанном, услышанном.

Складывается все это в какой-то ком, из которого вытягиваются отрывки без имен, хотя их можно найти, и деталей, хотя они, конечно, есть.

Мне говорил опытный водитель, что сначала водишь автомобиль без страха, но, попадая в разные ситуации, даже если ничего не произошло, пугаешься и страх постепенно накапливается и лишь только тогда, когда страх накопится, становишься настоящим опытным водителем.

Когда произошла Чернобыльская авария оказалось, что крыша реактора прогорела и дождь свободно протекал внутрь, а потом в подвал, который заполнился водой.

Цепная ядерная реакция между тем шла и был риск, что пол расплавится и вся масса ядерного горючего попадет в эту воду, что скопилась в подвале.

Ответственный работник спросил у физиков ядерщиков:" Что будет?"

Те произвели расчеты и сообщили, что возможен термоядерный взрыв.

Тогда зона радиоактивного заражения и, соответственно, отчуждения вокруг Чернобыльской АЭС нужно устанавливать не 30 километров, а 3000, т. е. три тысячи.

Срочно были вызваны метростроевцы, которые прорыли в грунте и пробили в скальных породах тоннель к подвалу АЭС, воду слили, опасность термоядерного взрыва была предотвращена.

Когда возник Карибский кризис, то один ответственный военный отвечал за доставку ядерных боеголовок на Кубу.

Прошло время и в газете он признался, боеголовок привезли с запасом и четыре ядерные боеголовки, лишние, надо было где-то спрятать, складировать.

Кубинские товарищи показали ему пещеру на берегу моря, куда и сложили те ядерные боеголовки.

Вход забросали пальмовыми листьями и оставили пещеру без охраны, людей не хватало, да и не хотели привлекать внимание.

Когда кризис закончился и ракеты с боеголовками убирали с Кубы, пришли к той пещере, боеголовки все были на месте и их забрали.

Вокруг Кубы американцы установили блокаду, но наши советские подводные лодки там плавали.

На одной из подводных лодок определили, что американский противолодочный корабль бросает противолодочные мины и мины ложились все ближе к кораблю.

Командир лодки созвал совещание, вызвал первого помощника и замполита.

Он решил применить ядерное оружие, которое было на лодке, но для этого необходимо было заполнить протокол совещания и поставить три подписи.

Командир поставил подпись, заместитель тоже, а замполит попросил подождать двадцать минут.

В эти двадцать минут установили, что взрывы мин стали удаляться, замполит так и не поставил подпись, ядерное оружие не было применено.

В то время применение ядерного оружия находилось в компетенции военных в ранге командира дивизии.

Судовой журнал с подводной лодки и тем протоколом со временем был передан в архив вооруженных сил, а там в бумагах потом копался американский шпион, который и обнаружил тот протокол.

Американцы нашли замполита подводной лодки, а он уже был на пенсии, и наградили его медалью конгресса.

У американцев на одной из баз стратегических ракет с ядерными боеголовками пришел вдруг приказ стрелять по СССР.

Командир смены обнаружил несоответствие, поскольку был установлен второй уровень готовности, а стрелять можно было только при первом уровне готовности.

Он обратился к начальству, или отменяйте приказ или устанавливайте первый уровень готовности.

В это время один из его подчиненных решил, что нечего ждать и чуть было не включил старт ракеты, заспорив со своим командиром.

Командир базы достал пистолет и застрелил своего подчиненного.

Первый уровень готовности не был установлен, удар по СССР не был произведен, Америка не была уничтожена ответным ударом.

В период от 1966 по 1969 годы я, школьник, учился в 3-й школе ГСВГ в Потсдаме. Мой отец работал начальником госпиталя. Слушая разговоры взрослых, я узнал об одной острой ситуации, которая внезапно сложилась между советскими и американскими войсками.

Восточная Германия находилась под контролем советских войск, но Западный Берлин, хотя и находился на территории Восточной Германии, но был под контролем американцев.

Соответственно транспорт американцев проезжал через советские КПП в Западный Берлин.

Американские водители или сопровождающие чины предъявляли проездные документы и их пропускали.

Однажды легкомысленный американец, подъехав в советскому КПП, документов предъявлять не стал, а просто махнул рукой, чтоб открыли шлагбаум.

Понятно, его не пропустили, он перезвонил своим, что его не пропускают, там подняли войска по тревоге.

Наши разумеется подняли сразу же все свои войска, вывели танки с полными боекомплектами на позиции.

Самолеты готовы были немедленно взлететь с советских и американских аэродромов.

Правда наши, во избежание беды, во главе каждого танкового экипажа поставили проверенных офицеров, предупредили строго, чтоб первыми не палили.

В общем, до настоящей войны оставались считанные мгновения.

Войска только ждали приказа с той и другой стороны.

Однако, американцы догадались прислать своего офицера на советское КПП, узнать в чем загвоздка.

Спросили наших, чего не пропускаете транспорт.

Те ответили, что им не показывают сопроводительные документы, поэтому по уставу пропускать не положено.

Американский офицер спросил у своего сопровождающего транспорт, есть ли у того документы?

Оказалось, документы есть.

Ну так покажи их на КПП! - было сказано сопровождающему американцу.

Тот показал документы и шлагбаум открыли.

Американский транспорт был пропущен в Западный Берлин.

Войска с той и другой стороны ушли в казармы. 

Сегодня эти факты не являются государственными секретами, разве что некоторые детали этих событий.

Впрочем, происходили многие события схожего характера, которые не столь известны.

Просто в последнее время у меня складывается впечатление, что мы все постепенно теряем страх, в том числе теряют страх те, от кого зависит жизнь на планете Земля.

Как бы я хотел, чтобы они имели мудрость.

Ту самую мудрость, о которой в притчах Соломоновых сказано "Начало мудрости - страх Господень". 


Рецензии