Вечер в Колесе

Тамара Шигина. Галина Шатунова
Кафе «Колесо» на круговой развилке дороги ведущей в Гурзуф, в «Горный», на Краснокаменку – место мистическое. Сюда когда ни зайди, обязательно встретишь того, кого не ожидал, но хотел бы увидеть. Любят артековские вожатые это уютное кафе с символическим названием «Колесо». Гостеприимная хозяйка Светлана со своим молодым коллективом сотрудников всегда рада принять друзей.
Воронежская делегация 16 июня заказала в «Колесе» праздничный ужин. Причин «закатить праздник» было несколько: «Артек» отмечал в этот день 90-летие; завтра многие уезжали домой; воронежцы хотели пообщаться с коллегами из «Артека». Были приглашены Вера и Константин Фроловы, Евгения Волохова с сыном, артековская вожатая, впоследствии начальник отдела Министерства образования, имеющая воронежские корни, и многие другие уважаемые лица.
Компания «завалила» в «Колесо» после феерического праздника - шоу на артековском стадионе, который поразил сверхвозможностями инновационных технологий. Праздник мигал голографическими рисунками на спине Аю-Дага, катал артековцев по сцене на автокарах, сверкал грандиозным салютом, гремел цветомузыкой, но не было в нем главного – души. Это, не сговариваясь, отметили многие. Хотелось поделиться впечатлениями, откровениями, сопоставить мнения и просто попеть нестареющие артековские песни.
В просторном зале какой-то немыслимой зигзаг-параболой был установлен праздничный стол мест на пятьдесят. Подавали праздничные салаты и семгу, запеченную в фольге. Винная карта – на все вкусы. Единственное сожаление заключалось в том, что зал не мог вместить всех желающих пообщаться с воронежцами.
Роль ведущей вечера – встречи взяла на себя Галина Иванова (Киселева) – вожатая дружины «Полевая» 1982 года. Она поблагодарила всех собравшихся за верность артековскому братству, за преданность истпедфаковским традициям. Галя говорила задушевные слова, расчувствовалась сама и поселила в атмосфере вечера незабываемые эмоции.
А микрофон путешествовал из рук в руки, от нас – гостей к нынешним хозяевам «Артека». На лицах всех присутствующих сияла блаженная улыбка счастья от предоставленной возможности вернуться в лучший уголок Земли!
Речи звучали в унисон:
¬ Какое счастье! Мы – снова в Артеке!
¬ Жизнь раскидала нас по городам и весям, но, едва услышав про юбилей, мы снова собрались в дорогом нашему сердцу месте на встречу со своей юностью.
¬ С интересом мы вглядываемся друг в друга, узнавая своих напарников, бывших воспитанников, которые тоже смогли приехать на юбилей. Узнаем тех, с кем заочно познакомил интернет!
¬ Радость встреч, горечь потерь, восторг, удивление, восхищение – с первых минут все сплелось в одну прекрасную оду любимому лагерю. «Мы слетелись из бывшей страны. Мы друг другу как воздух нужны!»- пели мы в своей юбилейной песне.
¬ Ноги сами вели по дорожкам лагеря, где знакома каждая тропинка, где осталась частичка души каждого из нас. Мы стояли у своих корпусов… Воспоминания накатывали волнами!
¬ Вот здесь нас впервые посвящали в вожатые. Вот здесь в первый вечер заезда давали концерт вожатых. И начальник лагеря, представляя каждого, говорил о наших необыкновенных чертах характера и талантах, которым мы потом стремились соответствовать! Здесь мы одерживали победы в «Снайпере» и конкурсах бального танца; здесь мы утирали слезы, расставаясь с детьми в конце смены; здесь безутешно рыдали, провожая в последний путь близких, любимых коллег.
И каждый из нас искренне утверждает, что истоки наших талантов, успехов и триумфов здесь. Именно здесь мужали наши души, мы впитывали вместе с крымским чудодейственным воздухом атмосферу «Артека»– стремились усвоить уроки любви и гуманности. Здесь наша жизнь разделилась на «до» и «после» «Артека».
Участники встречи выразили огромную благодарность всем, кто принимал нас на артековской земле, кто любезно предоставил нам кров, организовал экскурсии по обновленному «Артеку» и морские прогулки, водил на Аю-Даг, провел перекличку поколений на костровой «Морского» лагеря, кто разделил с нами радость встречи.
Феномен воронежской делегации отмечали и Оля Малова из города Коврова, и Вера с Костей Фроловы, и Женя Волохова, и Миша Архипов – музыкальный руководитель «Речной», и Оксана – старшая вожатая «Полевого».
А сколько песен прозвучало в этот вечер под Мишин аккомпанемент! «Вальс дружбы» легко кружил наши юные души! Нашлось место вожатской шутке. Тамара Шигина с Виктором Башкановым, как когда-то в 1982 году, на бис исполнили песенку кокетливой француженки. Костя Фролов читал свои стихи. Галя Шатунова рассказывала, как они в студенческие годы слушали его первые песенные пробы. Все вместе сопереживали события в Крыму и «Артеке», происходившие вокруг 16 марта 2014 года. Артековский круг не в силах разорвать никто.
Мы желали «Артеку» процветания, умных, достойных руководителей, добрых, талантливых педагогов, новых воспитанников, готовых принимать ценности «Артека» и незабываемых встреч на этой дорогой нам земле!
Света выбрала хорошее название своему кафе. Колесо – одно из первых изобретений человечества на пути совершенствования и прогресса. Утилитарный предмет, совмещающий в себе символику круговорота и движения вперед, оси и покоя, не изменивший своего предназначения за тысячелетия. Колесо как символ присутствует во всех без исключения религиях и культурах. Нам, изучавшим европейскую философию, где один из главных постулатов гласит, что все развивается по спирали, покидая за полночь «Колесо», хотелось одного – бесконечного вращения этого мира под названием «Артек»!


Рецензии
Очень понравился очерк. Хотя мне не довелось побывать в "Артеке", но от Ваших строк, Тамара Васильевна, повеяло детством, радостью и ещё чем-то светлым и радостным.

Наталия Нестерова 2   30.05.2018 20:46     Заявить о нарушении
Я очень рада, что пробудила у Вас такие чувства, Наталия Ивановна!

Тамара Шигина   30.05.2018 21:09   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.